Основная причина роста стоимости Bitcoin

в 10:15, , рубрики: bitcoin, ethereumm, альткоины, Криптовалюты, курс, финансы

Резкий рост обменного курса Bitcoin в последние месяцы порождает много версий о причинах этой динамики. Например, HashFlare в своём блоге изложила версию, что биток приобрёл свойства «товара Гиффена» и растёт потому, что всё активнее используется. Считаю, что тема угадана верно, но раскрыта не совсем под тем углом. Моя версия — под катом.

В своей недавней публикации я описал главную причину роста обменного курса — колоссальный спрос на основные криптовалюты со стороны участников ICO. Это утверждение, несомненно, нужно перепроверить, чем я и занимаюсь, публикуя в телеграм-канале новые сведения.

По ссылке — весьма длинный пост, поэтому опишу суть покороче: выпуск токенов для запуска экономических отношений в новом сообществе по [неизвестно кем разработанному] стандарту подразумевает прохождение трёх шагов: (1) открыть криптокошелёк, (2) обменять фиатные деньги на криптовалюту, (3) обменять криптовалюту на токены проекта. Конечно, майнерам проще — они электричество на криптовалюту меняют и спокойно пропускают п. (2). Но основная масса инвесторов поступает именно так, в том числе и квалифицированные (фонды, банки, квалифицированные частники, хотя у них тактика использования крипты чуть сложнее). Это создаёт волну спроса на биток как резервную валюту.

Как это относится к курсу Bitcoin и других популярных альткоинов? Да очень просто: проект, выпустивший токены, полученную криптовалюту меняет обратно на фиат, чтобы кушать. Пусть не всю, но большую её часть. И так будет продолжаться до тех пор, пока биткоин не стал приниматься в каждом троллейбусе, это необходимо делать. Так появляется вторая волна — но уже волна предложения.

Казалось бы, система замкнута: сначала купили биток, потом продали. Но это не так. Всё дело в сути токенизации чего-либо. Профессор экономики МакКеон из университета штата Орегон в своей статье "Токенизация традиционных активов" обращает внимание на следующий эффект токенизации — новый токен, опираясь на существующие популярные протоколы (блокчейны), очень тесно с ними переплетён, т.к. пока сам не стал популярным — не является средством платежа. Вот цитата:

Traditional asset tokenization is going to impact protocol valuation because they will become intertwined. If traditional asset tokenization occurs on top of an existing crypto protocol (e.g. ERC20 tokens), this will influence value of the underlying blockchain network. Further, traditional asset tokenization enables protocol tokens to be used as a method of payment in both directions. For example, perhaps dividends/lease payments/coupon payments are paid out in ETH or BTC. This will drive demand for the protocol tokens and influence valuation.

Таким образом, основной причиной роста курса токенов тех блокчейнов, которые используются как средство платежа, является совершенно макроэкономический момент — растущая актоивнсоть покупателей и продавцов других токенов, т.к. эти «другие» токены сами по себе технически выпущены на базе популярных протоколов.

Автор: Дима Кудрявцев

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля