Сатоши Накамото вошёл в число 50-ти богатейших людей мира

в 11:31, , рубрики: bitcoin, биткоин, гений, Криптовалюты, миллиардер, список Forbes

Сатоши Накамото вошёл в число 50-ти богатейших людей мира - 1
График всех блоков Bitcoin с 1 до 50000. Чёрные точки — это непотраченные монеты, которые соответствуют паттерну майнинга Сатоши. Красные точки — потраченные монеты. Жёлтые — непотраченные монеты, которые не соответствуют паттерну Сатоши. Картинка кликабельна

Журнал Forbes опубликовал традиционный список богатейших людей мира, в 44-й редакции. По какой-то причине в список не вошёл один известный аноним, который должен там быть по своему фактическому состоянию. Разумеется, это таинственный Сатоши Накамото, личность которого может быть известна только специалистам АНБ — из-за угрозы мировой финансовой системе и подозрений в российском участии в своё время они якобы провели спецоперацию по деанонимизации Сатоши, но результаты никому не сообщили.

На момент составления рейтинга Forbes курс биткоина составлял $19771, так состояние Сатоши Накамото можно оценить в $19,4 млрд, это 44-е место в мире. Непосредственно перед Сатоши в списке Forbes находились бы сооснователь Microsoft Пол Аллен и вдова Стива Джобса — Лорен Пауэлл Джобс, а также шведский предприниматель и совладелец компании H&M Стефан Перссон.

Сатоши Накамото вошёл в число 50-ти богатейших людей мира - 2

В 2008 году Сатоши Накамото опубликовал научную статью с описанием принципов работы блокчейна (pdf). Затем найденные на форумах единомышленники помогли доработать первую версию программного обеспечения — и он начал майнить на своём слабеньком компьютере. Обычного CPU класса Pentium было достаточно, чтобы получать по 50 BTC каждые 10 минут.

Анализ начальных транзакций (генерация и трата монет в промежутке между блоками 1 и 36288, график) показывает, что c 3 января 2009 года по 25 января 2010 года майнингом занимался практически только один человек, и абсолютное большинство добытых в то время монет хранятся у него до сих пор.

Интересно, что в параметр coinbase первого блока Genesis Сатоши Накомото вместе с техническими данными записал фразу:

The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks

Эта фраза совпадает с фразой передовицы газеты The Times за ту же дату.

Сатоши Накамото вошёл в число 50-ти богатейших людей мира - 3

Она является доказательством, что первый блок был сгенерирован не ранее даты выхода газеты.

Сатоши Накамото вошёл в число 50-ти богатейших людей мира - 4Исследователи неоднократно изучали генерацию первых блоков, и в них можно чётко отделить, что намайнил Сатоши, а что остальные. Например, изображение первых 15-ти блоков (с пометкой номера блока и extraNonce) даёт понять, что коллеги начали помогать с блока 12 (иллюстрация слева). В целом, в первый год Сатоши вёл майнинг практически в одиночку. Видимо, другие не хотели слишком сильно загружать процессоры своих компьютеров посторонним процессом.

Итак, после фильтрации лишних блоков выходит, что на компьютере анонимного изобретателя криптовалюты было сгенерировано 19600 блоков, то есть 980 000 BTC. Как уже говорилось выше, отслеживание монет показывает, что почти все они по-прежнему хранятся на тех же кошельках.

О личности создателя биткоина мало что известно. В своём профиле на P2P Foundation он говорил что родом из Японии, но экспертиза Пененберга определила у Сатоши отличное знание английского языка, яркий и чёткий стиль и очень малое количество опечаток в текстах. По мнению лингвиста, разработчик Bitcoin умышленно использовал британскую маскировку, чтобы затруднить лингвистический анализ своих текстов. Например, в самом первом сообщении на форуме он использовал американский английский, но после этого полностью переключился на классическое правописание с использованием таких слов как colour вместо color, grey вместо gray и так далее, украшая тексты изысканными фразами вроде bloody hard.

Анализ программного кода показал, что разработчик — «программист мирового уровня с глубоким знанием C++ и обширным бэкграундом в области криптографии, экономики и P2P-систем».

Сатоши Накамото занимался созданием Bitcoin с 2007 года. Он продолжал общение с соратниками и после выхода программного обеспечения, но его появления становились всё более редкими. Весной 2011 года Сатоши объявил о своём выходе из проекта. Как он сам сказал: «Для занятия более важными делами».

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться