Идёт гражданская война за Bitcoin

в 9:52, , рубрики: bitcoin, Криптовалюты

Идёт гражданская война за Bitcoin - 1 Война за Bitcoin началась после того, как два влиятельных программиста ядра Bitcoin объявили о планах разбить код, на котором работает сеть. Их новая сеть называется Bitcoin XT, и она хочет заменить собой Bitcoin — но зачем они пошли на это?

Одна из самых больших проблем Bitcoin — это проблема роста. Размер каждого блока в цепи сейчас ограничен 1 Мб, что позволяет ей обрабатывать до семи (7) транзакций в секунду. Для сравнения, система VISA обрабатывает в среднем около 2000 транзакций в секунду. Сейчас предел не достигнут, средний размер блока колеблется около 400 Кб.

Нужно ли увеличить размер блока и, если да, то как скоро? Команда ядра Bitcoin и всё сообщество не могут единогласно ответить на этот вопрос. Увеличение блока также увеличит затраты на хранение и перемещение данных, увеличение количества транзакций повысит траффик, что может выдавить с рынка мелких майнеров. Существуют хитроумные проекты надстроек для протокола Bitcoin, чтобы пустить часть транзакций в обход основной сети, но все они пока что находятся на стадии проектирования или имеют некоторые уязвимости безопасности.

Чем опасно приближение к пределу? Сервер, который попытается обработать блоки, близкие к 1 Мб по размеру, будет тормозить и вскоре упадёт, не оповестив администратора. Так будет тормозить и падать вся сеть, пока не остановится окончательно. Проблема грозит полным уничтожением Bitcoin. При этом значение в 1 Мб зашито в ядро сети. Чтобы его изменить, нужно запустить полное обновление всех серверов, которое может растянуться на очень, очень долгое время.

Если скорость роста сети сохранится, то размер блока не понадобится увеличивать до 2020. Но криптовалюты не растут спокойным предсказуемым образом, они подстёгиваются новостями. Сеть не будет готова, если через год какой-нибудь город объявит Bitcoin основной валютой.

Mike Hearn и Gavin Andresen — это двое из самых опытных разработчиков ядра. Майк — бывший председатель комитета по закону и политике Фонда Bitcoin, Андресен — это главный исследователь фонда. У обоих есть доступ на запись к ядру сети, и они считают, что размер блока нужно увеличивать, и делать это сейчас. Не сумев договориться по-хорошему, они запустили процесс жёсткого форка. Новая сеть называется Bitcoin XT.

Идёт гражданская война за Bitcoin - 2Hearn объяснил в подписном листе разработчиков Bitcoin, что он считает, что форк остался единственной возможностей разрешить тупик в сообществе: «Мне жаль, что дошло до этого, но другого пути нет. Проект ядра Bitcoin настолько ушёл от принципов, которые я и множество других считаем важными, что форк — это единственный способ исправить положение.» Не в силах договориться с маленькой горсткой программистов ядра, они вынесли спор на голосование всего сообщества.

Bitcoin XT отказывается от жёсткого предела. Вместо этого размер блока будет постепенно увеличиваться, вместе с размерами базы данных транзакций (блокчейна). Начальным размером будет 8 Мб. Майк считает, что текущая система достигнет предела в течение следующего или по крайней мере 2017 года. Кроме того, в Bitcoin XT вошло несколько других патчей, внедрение которых не удавалось одобрить в Bitcoin: безопасное обнаружение пиров при первом старте сервера (DNS bootstrapping), защита от DDoS и система обнаружения мошенников.

Одним из противников форка стал сам Satoshi Nakamoto (или человек, который уже несколько лет представляется им).

Разработчики этого притворяющегося Bitcoin утверждают, что следуют моему оригинальному видению, но они очень далеки от правды. Когда я проектировал Bitcoin, я планировал его так, чтобы сделать любые модификации в будущем почти невозможными без полного согласия. Bitcoin был спроектирован, чтобы быть защищённым от влияния харизматичных лидеров, даже если их имена Gavin Andresen, Barack Obama или Satoshi Nakamoto. Почти все должны согласиться на перемену, и они должны сделать это не вынужденно и не под давлением. Создавая форк таким образом, эти разработчики нарушают «оригинальное видение», которое они на словах поддерживают.

Hearn заявил, что письмо не было подписано криптографически, а значит, могло быть от кого угодно, но, тем не менее, оно поднимает важный вопрос:

Интересная вещь — а что если Satoshi действительно вернулся бы и заявил своё мнение? Давайте представим, что он появился и сказал, что передумал, и Bitcoin был плохой идеей. Должны ли все просто опустить руки и разойтись? Или принять то, что идеи людей действительно меняются. Моя статья во многом цитирует Satoshi, но она не подразумевает, что он — какой-то бог или отсутствующий диктатор.

Хорошие новости: не-майнящие пользователи Bitcoin не должны заметить этого спора. Голосовать могут только «майнеры», администраторы генерирующих серверов сети. В худшем случае обе ветки будут сражаться долгое время, отрывая друг от друга программистов и сторонников.

Bitcoin XT планирует увеличение размера блока не раньше января 2016 — если 75% новых блоков будут сгенерированы с версией XT. После того, как сеть пройдёт жёсткий форк, версии ядра станут несовместимыми, и блокчейны навсегда разделятся. Майнеры выигравшей ветки ничего не потеряют; те же, которые выберут проигравшую, будут вынуждены её бросить.

Вы можете следить за статистикой на сайте XTNodes.

Автор: Oreolek

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля