Простая интеграция сервиса P2P переводов на сайт и в приложение

в 11:39, , рубрики: p2p-платежи, payonline, Блог компании PayOnline, метки: ,

Появление сервисов перевода с карты на карту повлекло за собой взрывной рост P2P платежей и развитие сервисов, использующих возможности коллективного финансирования. Согласно данным Альфа-Банка, лидера P2P переводов в России, общий объем срочных денежных переводов с карты на карту увеличился в 2013 году по сравнению с соответствующим периодом 2012 года на 385% в рублевом эквиваленте. Количество переводов увеличилось на 250%.
Год назад на Хабре уже проводили сравнение сервисов P2P-переводов денег с карты на карту Visa и MasterCard. В посте рассматривался и P2P сервис PayOnline. Сегодня мы представляем хабрасообществу этот сервис в новом формате: свободный и бесплатный, доступный для интеграции на сторонние сайты и в мобильные приложения.
С его помощью можно легко предоставить пользователям возможность отправлять деньги друг другу, можно принимать платежи на свою карту, не отправляя никому свои данные, можно зарабатывать на комиссии. Подробности – под катом.

Простая интеграция сервиса P2P переводов на сайт и в приложение

Предыстория

Сервис перевода с карты на карту был запущен в 2013 году для участников программы лояльности клиентов процессингового центра. Уже через полгода без какого-либо дополнительного пиара и продвижения сервисом стали массово пользоваться владельцы банковских карт, совершавшие покупки в интернет-магазинах, принимающих платежи через PayOnline, и те, кто узнал о сервисе через «сарафанное радио» социальных сетей и интернет-ресурсов, в том числе — Хабры. Пользователей привлекла возможность совершать переводы между картами, выпущенными любыми банками-эмитентами, и адекватная ставка комиссии.
Параллельно с этим стали поступать запросы на интеграцию сервиса в мобильные и веб сервисы коллективного финансирования и коллективного кредитования. Именно там P2P сервисы оказались максимально востребованы. Сейчас мы решили выпустить наш P2P сервис «в свободное плавание» и предоставить разработчикам возможность адаптировать его под свои потребности. Первыми пользователями сервиса стали приложение FriendsMoney, позволяющее взять у друга денег в долг или одолжить ему денежные средства в обход банков, и виртуальная финансовая площадка «БезБанка».

Как это работает

В стандартной практике для совершения перевода необходимо вводить данные банковских карт отправителя (полностью) и получателя (только номер). А вводиться такие данные могут только на защищенных платежных страницах сайтов, обладающих сертификатом PCI DSS, и приложений, сертифицированных по стандарту PA DSS. Но с появление нашего P2P сервиса проблема наличия сертификата стала неактуальной. Сервис P2P переводов можно реализовать на любом сайте, а платежные данные будут обрабатываться в процессинговом центре.
А для тех, кто не является обладателем сертификата безопасности, мы реализуем простую схему привязки карты. Пользователь, который хочет совершить перевод, должен один раз перейти на страницу PayOnline для привязки своей карты к аккаунту на вашем ресурсе: после этого ему присваивается уникальный RebillAnchore. Так выглядит процедура привязки банковской карты.

Простая интеграция сервиса P2P переводов на сайт и в приложение

Для совершения последующих переводов пользователю не понадобится переходить на защищенную страницу процессингового центра и вновь вводить данные карты. С точки зрения пользователя, перевод будет совершаться прямо между аккаунтами пользователей сайта или приложения. А уже к аккаунтам будет «привязана» карта на стороне процессингового центра. Так выглядит процедура совершения перевода между двумя «привязанными» картами.

Простая интеграция сервиса P2P переводов на сайт и в приложение

Пользователю, совершающему перевод, потребуется лишь пройти проверку с помощью 3-D Secure. Стоит отметить, что привязать к аккаунту можно только карту, подписанную на протокол 3-D Secure.

Возможности использования сервиса

  1. Получать переводы на свою карту.
  2. Предоставить пользователям сайта или приложения возможность совершать переводы с карты на карту.
  3. Заработать на переводах пользователей, добавив свою комиссию к комиссии сервиса.

Получение переводов на свою карту

Здесь все просто. Вы хотите получать переводы на свою карту: от клиентов, друзей, партнеров, сочувствующих вашему творчеству и т.д. Вы привязываете свою карту и даете пользователям сайта возможность совершать на нее переводы. За проведение перевода системой взимается 1,5% + 20 рублей. Напоминаем: карта, с которой производится перевод, должна быть подписана на 3D-Secure.
Также хотим обратить внимание на то, что предпринимательская деятельность в России подлежит налогообложению. И по закону оказывать услуги и продавать товары без уплаты налогов нельзя. А получение переводов на карту не облагается налогами, следовательно, мы должны отметить, что получение коммерческих платежей на карту нелегитимно.

Предоставление пользователям возможности совершать P2P переводы

Существует много причин, по которым люди переводят друг другу деньги, даже если исключить коммерческие отношения. Мы отправляем деньги родителям и детям, «скидываемся» на подарки и поездки, занимаем друзьям до зарплаты и т.д.
Создав на сайте или в приложении сервис перевода с карты на карту, вы предоставите пользователям удобный инструмент, который не только увеличит полезность ресурса, но и даст пользователям повод возвращаться на него снова и снова. Все вопросы по переводам, которые могут возникнуть у пользователей P2P сервиса, будут задаваться не вам, а специалистам круглосуточной службы поддержки процессингового центра.

Использование P2P сервиса для решения своих бизнес задач

Коллективное финансирование и коллективное кредитование – именно так зовут современных «убийц банков». Одним из первых клиентов, использовавших наш P2P сервис, стал разработчик мобильного приложения, позволяющего «друзьям» из социальных сетей занимать друг другу деньги под произвольные проценты.
Зарабатывать на P2P переводах могут только юридические лица, в том числе – индивидуальные предприниматели. Предоставив своим пользователям возможность совершать P2P переводы, вы сможете назначить свою агентскую комиссию.
Существуют ограничения минимального размера комиссии и стандартная схема расчета агентской комиссии. Минимальный размер комиссии «на выходе» (minimum sell rate) не должен быть менее 1,5% + 20 рублей за один перевод. Сервис продает агентам комиссию за 1,3% + 20 рублей (buy rate). Заработок агента – это [(sell rate – buy rate)/2].

Получение технической документации, контроль и управление платежами

Получить техническую документацию и обсудить детали реализации сервиса P2P переводов можно, подав заявку на сайте нашего процессингового центра или связавшись со специалистами по телефону. После подачи заявки вы получите персональный идентификатор, техническую документацию и доступы к «Личному кабинету», в котором можно отслеживать переводы, совершенные на сайте или в приложении.
Если разработчик планирует зарабатывать на сервисе, ему потребуется юридическое лицо для заключения агентского договора с процессинговым центром.

Это краткое описание нашего P2P сервиса

В комментариях к посту мы ответим на все вопросы, примем во внимание замечания и предложения: мы готовы к конструктивному диалогу :)

Автор: PayOnline

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля