Opera Software может быть продана

в 14:24, , рубрики: opera, браузер, браузеры, продажа

Норвежская компании Opera Software, которая наиболее известна как производитель браузера Opera, может быть продана в связи низкими финансовыми результатами. Об этом сообщает агенство Reuters, ссылаясь на источники внутри компании. Кроме того, к приобретению компании проявляют интерес другие участники рынка, о чём проводятся соответствующие консультации с Morgan Stanley International. Решение о судьбе Opera Software будет принято менеджментом компании во второй половине этого года.

Согласно опубликованным финансовым результатам норвежской компании, её доход за второй квартал 2015 года хотя и вырос на 45%, что составило в годовом исчислении сумму в $146 миллионов, тем не менее оказался ниже прогнозов аналитиков Reuters, которые оценивали этот показатель в 51%. За весь 2015 год прогноз прибыли Opera Software оказался снижен до $600-618 миллионов при том, что ранее он находился на уровне $630-650 миллионов. Интересно, что одновременно Opera объявляет о крупных покупках: компания заявила о приобретении за $139.5 миллионов сервиса подписки на мобильные приложения и игры под названием Bemobi. В целом понижение финансовых ожиданий Opera вызвано недостаточной эффективностью работы подразделения, занимающегося мобильной рекламой, отметил источник Reuters. В апреле этого года компании уже пришлось уволить 5% своих сотрудников.

Слухи о продаже Opera сторонним владельцам появляются в интернете довольно давно. Так в конце мая 2012 года СМИ сообщили, что планы о покупке Opera есть у Facebook. Правда, как стало ясно позднее, эти намерения, если они действительно были, ни к чему не привели. Также среди потенциальных покупателей Opera обычно указывают российскую компанию «Яндекс», которая в своём браузере использует технологию сжатия трафика, разработанную норвежцами.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля