Манипуляции сознанием, как правильно читать новости и кто кому не продал Model-X

в 5:52, , рубрики: elon musk, tesla, Tesla Model X, tesla motors, будущее здесь, Илон Маск, транспорт будущего

Для чего нужна манипуляция сознанием читателя: для того, чтобы создать у читателя нужное отношение к чему-то или кому-то. Идеальный повод для этого — какое-то событие, и если осветить это событие под нужным углом (скрыв все остальное в глухой тени), то получаем нужный результат.

Опубликованная статья "Элон Маск отказался продавать клиенту Model X после критики в свой адрес", вызвавшая немало гневных и грустных комментариев — идеальный пример манипуляции. Попробуем разобрать — почему, а заодно узнаем, как не попадаться на подобные вещи. Бонусом будет восстановление вашей веры в справедливость.

Манипулятивный прием № раз: Показать читателю только свою точку зрения

Для этого нужно отбить охоту у читателя искать первоисточник или другие описания события. Можно вообще не давать ссылку на источник, а можно сделать тоньше — влепить туда заодно что-то не имеющее отношения к делу. Например, про Путина ("припозднился на встречу с Папой Римским на целый час").

Противодействие: Читайте первоисточники

Пройдите по ссылке, прочитайте, что именно произошло.

Манипулятивный прием №2: исказить сказанное и немножко соврать

Так как читатель по ссылкам не ходит, то можно написать, что

В комментариях к записи Алсопа в блоге сочувствующие Стюарту задаются вопросом: сможет ли Алсоп, допустим, приобрести подержанную Model S «с рук», или Маск зайдёт так далеко, что деактивирует её удалённо?

Комментатор в блоге ни разу был не сочувствующим. Если все-таки пройти по ссылке, то окажется, что это было практически пожелание, да еще чтобы это произошло прямо на шоссе.

Противодействие: Читайте первоисточники

Манипулятивный прием №3: Больше Ада!

Во-первых, нужно добавить про падение акций (акции любой компании плавают в цене туда-сюда). Во-вторых, добавить ссылку (по которой все равно никто не пойдет) на похожий случай. Снова в расчете на то, что читатель увидит только то, что написано в самой статье.

Противодействие: Читайте (ну, пожалуйста) первоисточники

Ладно, а что там в первоисточниках?

0. Про «сочувственные» комментарии я уже писал. Вчера я не нашел их там ни одного.

1. Известный венчурный инвестор Стюарт Алсоп — никому не показалась странной статья на Википедии об этом парне? И никто не кликнул по первой же ссылке оттуда?

2. На самом деле, можно и не кликать, т.к. Алсоп в своем посте о том, как отменили его заказ, сам все рассказывает:

It’s funny because I wasn’t acting in my old role as a press pundit critiquing companies and their executives. I have done that a lot over the last 30+ years and am used to having CEOs of companies get upset with me.

Перевод: Это забавно, потому что я действовал не в моей обычной (ага, в данном контексте old = обычный, привычный) роли пресс-бандита, критикующкго компании и их руководителей. Я делал это много раз за последние 30 лет и привык расстраивать руководителей компаний.

When I wrote a blog post about my BMW X1 called “My Car Makes Me Feel Stoopid”, the CEO of BMW didn’t take the car back.

Перевод: Когда я написал статью про BMW X1 «Моя машина заставляет меня чувствовать себя дураком», директор BMW не забрал машину обратно.

And in the many articles and posts I have written criticizing products, companies and people, I have never been banned from doing business with any of the companies!

Перевод: И во многих статьях и постах я критиковал продукты, компании и людей, но мне никогда не было запрещено вести дела с любой из компаний!

3. Не менее доставляет история с montauto из "это уже не первый такой случай". Рекомендуется к прочтению.

Итак, история поворачивается немного другой стороной, да? Не 5000, а 500, и не выиграл, а проиграл. Несчастный клиент, несправедливо обиженный зазнавшимся Маском, куда-то испаряется. Остается парень, который последние 30 лет занимался тем, что лил помои на все, до чего мог дотянуться. Причем делал это профессионально и сколотил себе на этом имя, имидж и капиталл.

Моя супруга, когда прочитала оригинальный пост Алсопа, сказала: «Маск — молодец, отомстил за всех».

Ну как, ваша вера в справедливость вернулась?

P.S.: Артём Гавриченков ximaera, манипулятивные тексты, подобные вашей статье, очень часто пишутся неосознанно. Просто под влиянием минутного настроения. Очень надеюсь, что так и было. Особенно учитывая, что вы, кажется, внимательно ознакомились с исходниками.

Автор: mvkozyrev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля