Oscar, модульное тело

в 16:29, , рубрики: Oscar, Биотехнологии, будущее здесь, научная фантастика, печать органов, метки:

На видеоролике выше на ровной поверхности стола лежат аппетитно выглядящие куски мяса. Но это не рецепт шашлыка на Первомай. Исследователь Корнелис Власман показывает Oscar, биотехнологический проект по созданию искусственного модульного тела. Тело собирается словно детский конструктор. Сначала модулю мозга нужен модуль сердца, затем добавляются лёгкие и почки. Модули начинают взаимодействовать и работать сообща. Постепенно доходит до конечностей, и организм начинает двигаться, ища оптимальную температуру в 37°.

Как несложно догадаться по отсутствию в комнате вооружённых представителей нескольких заинтересованных государственных агентств, это научно-фантастический проект. Представленное не является реальным. Но материалы интересны для ознакомления как минимум качеством исполнения.

Итак, если судить по вымышленному профилю Власмана в LinkedIn, на весь проект ушло более 11 лет. Но результаты стоили того: было создано полностью модульное тело, для которого существует множество различных конфигураций.

Центральным модулем Oscar является четырёхкамерное сердце. Оно толкает кровь организма через кровеносные сосуды и внутренние органы. Сама кровь для работы системы жертвуется человеком-исследователем и хранится в холодильнике в замороженном виде. (Малыш —  маленький вампир: ему нужна подпитка кровью каждый день.) Проблемой пока что является отсутствие иммунной системы, но работы ведутся.

Видеоролики затрагивают вопросы того, как работает и создаётся сердце.


У авторов удался жанр комментируемого механическим машинным голосом научного видеоролика.

Так создаются конечности, позволяющие «Оскару» делать забавные и милые в своей бессмысленности движения.

Ручки крепятся к телу с помощью магнитного соединения. Через него проходит поток крови и сигнал для мышц.

Головой всему является модуль Electronic Nervous System. Он управляет деятельностью тела: ощущает окружение, дышит, заставляет сердце биться. Мозг — это микроконтроллер, и написание кода представляло множество проблем.

Для создания модулей команда использует специальный биопринтер. Биоматериал для него заимствуется из тела Власмана. Для этого нужны стволовые клетки.

Перед проектом стоит множество вопросов, и не все из них решаются печатью. В текущем законодательстве отсутствуют необходимые нормы. Организм не умеет думать, он лишь ищет нужную для него температуру. Непонятно, осознаёт ли он себя. Неясны цели. Чего хочет Власман? Потомства без участия женщины? Заменяемости частей тела? Бесссмертия?

Насколько реален Oscar?

В медиапроект вложено много времени и таланта: ролики умело подражают записям телепередач, видеоконференций в Skype и научным видео. Конкретно эта реализация — красивая околонаучная мистификация. Но она не появилась на пустом месте.

Можно составить целый список новостей и материалов, которые могли стать вдохновением для создания вымышленного гомункула. Биопринтеры настолько рядом, что в хабе DIY на «Гиктаймсе» есть статья «Биопринтер своими руками». В перспективе органы можно будет выращивать на 3D-принтере. Ведутся исследования по выращиванию конечностей: есть искусственные лапы крыс и руки обезьян. Голову российского программиста собираются пересадить на другое тело. Об этом говорят всерьёз и назначают примерную дату операции. Опыты на мышах и обезьянах уже проводились.

В тридцатых годах прошлого века удалось недолго поддерживать жизнь головы собаки. Если совсем выходить на историю, ещё до чудовища Франкенштейна идеей создания живого существа бредили средневековые алхимики. Парацельс составил подробный рецепт для создания гомункулуса. Нужно поместить свежую человеческую сперму в сосуд, закопать на сорок дней в конский навоз. Следует производить некую «магнетизацию» которая поможет зародышу обрасти плотью. Затем бестелесное существо нужно 40 недель искусственно питать arcanum sanguinis hominis, тайной жизненной силы человека — кровью. Получится младенец, который позже вырастет до размеров взрослого человека.

Прошло пятьсот лет. Сегодня вряд ли кому-то придёт в голову поддерживать стабильную околочеловеческую температуру разлагающимся конским навозом. Ушли в прошлое странные оккультные рецепты. В арсенале человечества появились новые технологии, которые раньше можно было бы считать разве что магией. Они находятся ещё в зародыше, на самых ранних стадиях развития. Но вымышленного Oscar уже с трудом можно отличить от реального медицинского исследования.

themodularbody.com

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля