Определён первый город США для эксперимента с выплатой безусловного основного дохода

в 8:56, , рубрики: Безусловный основной доход, БОД, будущее здесь, свобода, Сэм Альтман, финансовая стабильность, Финансы в IT-индустрии

Во время пилотного проекта будет собрана важная информация для крупномасштабного исследования: определён порядок выплаты БОД, выработаны процедуры сбора данных, установлены методы случайной выборки населения для раздачи БОД и т.д.

Определён первый город США для эксперимента с выплатой безусловного основного дохода - 1
Город социального неравенства: Окленд, шт. Калифорния

В самое ближайшее время США присоединятся к числу прогрессивных стран, которые проводят эксперименты с безусловным основным доходом (БОД) — регулярными фиксированными выплатами для всех граждан страны независимо от их уровня дохода и рабочего статуса.

Венчурный фонд Y Combinator собирается провести большое, долговременное и масштабное исследование влияния БОД на общество. Это пятилетнее исследование наверняка подтвердит или опровергнет идеи и результаты, полученные в других странах, о повышении счастья и финансового благосостояния граждан, получающих БОД, повышении производительности труда, сокращении бюрократического аппарата, уменьшении уровней бедности и преступности, сокращении расходов на здравоохранение и т.д.

Президент фонда Y Combinator Сэм Альтман всегда придерживался модели, похожей на БОД, в финансировании стартапов: в обмен на 7% акций стартапер получает деньги без условий и может распоряжаться ими как угодно. Как показал опыт Reddit, Dropbox, Airbnb и сотен других компаний, такая модель действительно работает. Люди вовсе не бросают работу, не лежат на диване и не пропивают полученные деньги. Совсем наоборот, получив финансовые гарантии, избавившись от обязательств и необходимости работать в офисе по графику с 9:00 до 18:00, почти все начинают работать даже больше, чем раньше. И что ещё важнее — эффективнее, чем из-под палки.

Y Combinator объявил о планах провести масштабный эксперимент в январе 2016 года. Сэм Альтман выразил уверенность, что за этой схемой — будущее, особенно на фоне исчезновения традиционных рабочих мест благодаря техническому прогрессу, распространению роботов и искусственного интеллекта.

Перед масштабным американским экспериментом Y Combinator решил провести краткосрочное пилотное исследование, а вчера определился с городом, где оно пройдёт: им станет Окленд.

Определён первый город США для эксперимента с выплатой безусловного основного дохода - 2

Окленд — город, расположенный в округе Аламида (штат Калифорния, США) с населением в 390 724 человека по статистическим данным переписи 2010 года. Это третий по населению город Области залива Сан-Франциско после Сан-Хосе и Сан-Франциско.

34,5% населения составляют белые, 28% — афроамериканцы, 16,8% — азиаты. Уровень преступности в некоторых районах очень высок. По данным ФБР, в 2005 году Окленд занимал первое место по уровню убийств в Калифорнии и десятое место в США среди городов с населением более 250 000 человек. Хотя в других районах спокойно живут состоятельные американцы: здесь районы постоянно патрулируются и преступности мало

«Окленд — город большого социального и экономического разнообразия, — признаёт Сэм Альтман, — здесь и сконцентрировано богатство, и присутствует значительное неравенство. Мы думаем, что эти черты делают его хорошим местом для исследования, как безусловный основной доход заработает в нашем пилотном проекте».

Во время проекта будет собрана важная информация для крупномасштабного исследования: определён порядок выплаты БОД, выработаны процедуры и методики сбора и анализа данных, установлены методы случайной выборки населения для раздачи БОД и т.д.

Y Combinator изначально объявил конкурс на должность руководителя научного проекта: «Мы получили более 1000 резюме на эту позицию, в том числе от штатных профессоров Оксфорда, Колумбийского университета и Гарварда», — пишет Сэм Альтман. В итоге научным руководителем программы БОД выбрана Элизабет Родес (Elizabeth Rhodes), кандидат наук из Мичиганского универсиетта, которая раньше вела похожий проект по обеспечению здравоохранения и образования в трущобах Найроби.

Участники пилотного проекта в Окленде получат выплаты БОД без всяких условий. Они смогут распоряжаться деньгами и своим временем на своём усмотрение: продолжать работать дальше или уволиться, заниматься самообразованием, идти волонтёрами, переехать в другую страну — что угодно. «Безусловный основной доход продвигает идею свободы, и мы хотим посмотреть, как люди распорядятся этой свободой».

Определён первый город США для эксперимента с выплатой безусловного основного дохода - 3
Жители Окленда

Если пилотный проект окажется успешным, начнётся большое широкомасштабное исследование. Если нет, Y Combinator собирается изучить другие подходы по выплате БОД.

Идею безусловного основного дохода (БОД) как радикальной формы социальных дивидендов сформулировал Томас Пейн ещё в 1795 году, о ней вспомнили в конце 20 века, но по-настоящему популярной она стала примерно год назад. В последнее время сразу несколько стран объявили об экспериментах с БОД. Через несколько дней Швейцария проведёт референдум о безусловном основном доходе. Эксперименты с социальными дивидендами в 2016-2017 году планируют Нидерланды, Финляндия и Канада. Вскоре их примеру могут последовать Новая Зеландия и США.

К сожалению, отдельные страны мира категорически не приемлют гуманитарную идею БОД, а внедряют прямо противоположную идею — налог для безработных. Например, в Беларуси безработные уже начали платить в казну $250 в год. Опыт страны-соседки изучает Министерство труда РФ.

Но если строить долговременные планы, то БОД кажется вполне жизнеспособной идеей: «Одна из причин, почему это сработает, по нашему мнению, это то, что технологический прогресс должен привести к изобилию ресурсов, — пишет Сэм Альтман. — Хотя безусловный основной доход сегодня кажется финансово трудноосуществимой идеей, в мире, где технологии заменяют людей на рабочих местах и БОД станет необходим, технологический прогресс и изобилие ресурсов кардинально снизят стоимость жизни».

Y Combinator считает, что люди всё равно будут продолжать работать, но теперь смогут уделить время тем проектам, над которые им действительно интересны. Там они приложат свои силы более эффективно.

Ближайшие несколько месяцев Y Combinator потратит на проработку деталей проекта. Уже налажен диалог с муниципальными властями Окленда и представителями местных сообществ для выработки наиболее оптимального способа раздачи БОД.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля