Cray выпускает суперкомпьютер XC 30

в 10:36, , рубрики: cray, intel, intel xeon, будущее здесь, суперкомпьютер, метки: , , ,

8 ноября 2012 года компания Cray объявила о запуске нового поколения суперкомпьютеров Cray XC 30. Ранее проект был известен под названием Cascade.

Cray выпускает суперкомпьютер XC 30

«После нескольких лет невероятно тяжелой работы сосредоточенной на завершении самого амбициозного проекта в истории нашей компании, сегодняшний запуск суперкомпьютера Cray XC 30 является волнующим моментом для сотрудников Cray, а также для клиентов компании, которые с нетерпением ожидали выхода нового продукта», сказал Питер Унгаро, президент и генеральный директор компании. «В дополнении к нашим наиболее успешным продуктам, новый Cray XС 30 обеспечит исследователей, ученых и инженеров системой, которую они смогут приспособить для выполнения своих самых требовательных задач. Мы отлично стартуем и уже имеем контракты на более чем 100 млн$ по этому продукту. Мы считаем, что Cray XC 30 позволит более широкому кругу пользователей использовать самые передовые технологии суперкопьютеров».

Уже несколько ведущих центра HPC (High-performance computing) подписали контракты с Cray на покупку новых суперкомпьютеров, среди них:
— Швейцарский национальный суперкомпьютерный центр (CSCS)
— Финский суперкомпьютерный центр (CSC)
— Национальный вычислительный центр энергетических исследований под управлением Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (NERSC)
— Академический вычислительный центр (ACCMS) университета Киото в Японии
— Суперкомпьютерный Центр Университета Штутгарта (HLRS) в Германии

Первым клиентом, подписавший контракт на XC 30, был HLRS из Штутгарта. Это случилось еще в 2010 году. «Система будет ценным ресурсом для наших исследователей и ученых, а также для наших партнеров в автомобильной и аэрокосмической промышленности», сказал профессор Михаель Реш, директор HLRS. «Мы тесно сотрудничаем с Cray на протяжении многих лет, чтобы обеспечить наших пользователей инновационными и передовыми разработками в сфере суперкомпьютерных технологий. Надеемся, что наше сотрудничество так и будет плодотворно развиваться дальше».

В конфигурацию Cray XC30 входит система внутренних соединений Aries и процессоры Intel Xeon. Кроме того, производитель отмечает наличие фирменной интегрированной программной среды и новаторских систем питания и охлаждения. Как утверждается, благодаря масштабированию, производительность Cray XC30 может превысить 100 петафлопс.
Cray выпускает суперкомпьютер XC 30
Каждая стойка XC30 обеспечит производительность в 66 терафлоп/сек, а предельный лимит производительности может составить около 100 петафлоп/сек. XC30 состоит из так называемых «шкафов». Один «шкаф» — это три шасси для блейд-серверов. В каждом шасси работают 16 блейд-серверов с 4 ядрами каждый. Изначально тут используются в качестве процессоров Xeon E5-2600(можно включить в систему более миллиона процессорных ядер). Но система может работать с со-процессорами Xeon Phi, а также графическими чипами Nvidia Tesla на базе архитектуры Tesla. Это, кстати, позволит оптимизировать конфигурацию системы под определенные задачи. Операционной системой тут используется Cray Linux Enviroment — фирменная версия Linux.

Широкий выпуск компьютеров намечен на начало 2013 года.

Стоимость этого устройства в самом бюджетном варианте стартует от 500 000$.

Более полные технические данные представлены на официальном сайте компании.

Автор: sharamyshara

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля