Все стартапы пойдут на ICO

в 8:58, , рубрики: ico, smartprogress, Блог компании SmartProgress, будущее здесь, децентрализованные системы, Криптовалюты

Мир меняется очень быстро. Еще вчера чтобы привлечь финансирование в стартап необходимо было обивать пороги венчурных фондов, отправлять тысячи писем с презентациями различным инвесторам, делать сотни питчей и все равно раз за разом выслушивать не аргументированные отказы.

Но сегодня на смену старому порядку вещей приходит новая эра, несущая новые технологии и возможности. Уже сегодня необходимость в инвестиционных фондах отпадает и это очевидно многим участникам рынка. Если раньше ICO проводили только блокчейн-проекты, то сегодня их запускают и заводы и простые фермеры. ICO пришло на смену всему венчурному рынку и выигрывают от этого все, ну кроме самих венчурных инвесторов, они просто потеряли свое доминирующее положение.

Под катом личная история о том, почему мы решили пойти на ICO.

Все стартапы пойдут на ICO - 1

Поиск инвесторов

Мы запустили SmartProgress в далеком 2012 году (статья на Хабре) и за 5 лет развития проекта диалог с инвесторами в России строился примерно так:

Все стартапы пойдут на ICO - 2

После всех неудачных попыток найти инвестиции в России (еще было несколько попыток в Европе), к концу 2014 года мы выиграли грант StartupChile от правительства Чили на сумму в $35,000.

В 2015 году я полетел в Чили для прохождения акселерационной программы в течение полугода. За это время, благодаря гранту, мы смогли запустить новое направление на SmartProgress — платформу «Наставничество». И подняли тем самым доход проекта в 3 раза.

image

Условие получения гранта было таким, что мы должны были потратить весь грант за время прохождения акселератора. Поэтому вернувшись домой, мы снова могли рассчитывать исключительно только на свои средства, поэтому я предпринял еще небольшую попытку общения с российскими инвесторами, но как и следовало ожидать, никакой ценности в глазах инвесторов ни грант, ни наш кейс по трехкратному увеличению дохода за полгода не несло.

К счастью, к этому времени SmartProgress был уже полностью на самообеспечении, и тот доход, который он приносил, позволял заниматься проектом без привлечения дополнительного финансирования. На начало 2017 года аудитория проекта насчитывала 150,000 пользователей, а прибыль проекта — $3000/мес.

Все стартапы пойдут на ICO - 4

В мае 2017 года мне на глаза попалась статья о том, как один российский фермер выпустил свою криптовалюту и привлек $500,000 на расширение хозяйства. С этого момента для меня мир перестал быть прежним. Я понял, что это наш шанс привлечь инвестиции в SmartProgress и вывести его на совершенно новый уровень! Ведь если грант в $35,000 увеличил доход проекта в 3 раза, то во сколько раз его увеличит инвестиция в $100,000 или даже $500,000?

Выгода для криптоинвесторов

В первую очередь, необходимо было придумать предложение для инвесторов. Ведь сам по себе токен не дает инвесторам никакой выгоды. Для этого, необходимо было понять мотивацию инвесторов, покупающих токены. А мотивация у них простая — они хотят купить токены только для одной единственной цели, продать его за бОльшие деньги. Какие-то проекты, слишком усложняют токенизацию проекта, кто-то заявляет, что за токены можно будет покупать их продукцию по более дешевым ценам, кто-то что токены позволят принимать участие в самом проекте. Вполне возможно, каких-то инвесторов это может заинтересовать. Но 99% инвесторов интересует именно спекуляция. Они хотят постоянно видеть рост котировки токена.
Как же обеспечить рост цены токенов? На помощь нам приходит Закон спроса и предложения.

Мы объявляем, что после выпуска токенов и распределения их среди всех инвесторов, мы начинаем незамедлительный их обратный выкуп с биржи по рыночной цене. Большинство проектов, идущих на ICO, ничего кроме идеи и White Paper не имеют, поэтому могут предложить инвесторам только ожидание. Мы же имеем конкурентное преимущество, у нас есть прибыль и успешный кейс увеличения дохода при денежном вливании.

Все стартапы пойдут на ICO - 5

Работать это будет следующим образом: каждый месяц мы будем направлять 10% от нашей прибыли за предыдущий месяц на обратный выкуп токенов. Чем прибыль будет становиться больше, тем больше мы будем скупать обратно токенов. Все скупленные токены будут уничтожаться. Тем самым на бирже, с одной стороны, будет постоянно увеличиваться спрос на токены из-за их обратного выкупа. С другой стороны, их предложение будет постоянно уменьшаться. Если же в текущем месяце предложения на бирже недостаточно, то сумма обратного выкупа будет перенесена и проссумирована с суммой следующего месяца.

Такой сценарий неизбежно будет поднимать цену токена вверх и рост этот будет бесконечным.

Подготовка

Как только мы решили провести ICO для SmartProgress, я создал новую цель на SmartProgress: Провести ICO для SmartProgress и начал вести подготовительную работу. К слову сказать, цель я веду до сих пор и регулярно веду дневник, описывая все свои действия и публикую отчеты по ним.

На всю подготовительную работу у нас ушло 4 месяца. Работы тут действительно предстояло много: разобраться во всех хитросплетениях криптовалют, блокчейна, выпуск токенов, написать White Paper, разработать сайт и много-многое другое. О самой подготовке, я напишу отдельную статью, т.к. она выйдет довольно объемной.

На что пойдут деньги

В ходе подготовки к ICO мы разработали дорожную карту будущего развития проекта. Было выделено 3 этапа:

$100,000

В первую очередь мы сделаем полное технологическое обновление проекта, ведь за 5 лет, весь стек веб-разработки, и чтобы идти в ногу со временем, необходимо произвести данный шаг. Это поможет значительно ускорить работу сайта и задаст мощный фундамент для будущего развития и масштабирования проекта.

Также, мы планируем создать новые мобильные приложения, т.к. старые не обновлялись уже много лет и практически стали бесполезными.

$250,000

В 2015 году, на деньги гранта мы разработали платформу Наставничества на SmartProgress. Она стала очень популярной и востребованной. Благодаря неё, мы подняли доход проекта в 3 раза. И сейчас она уже готова стать самостоятельным проектом. Нам поступает множество предложений от различных коучинговых центров по использованию данной платформы для своих нужд, но к сожалению тандем со SmartProgress накладывает большие ограничения по её стороннему использованию. Поэтому при сборе данной суммы, мы выделим платформу Наставничество в самостоятельный проект, что на наш взгляд даст ей большое развитие.

$500,000

При достижении данной отметки, мы планируем начать западную экспансию.
Если говорить о Российском рынке, на котором действует SmartProgress — то он только появляется, его создает именно SmartProgress. До SmartProgress подобных проектов просто не существовало. На англоязычном рынке уже существует несколько сервисов постановки и достижения целей:

43things.com — 3 млн. пользователей
coach.me — 1 млн. пользователей
stickk.com — 500 тыс. пользователей

Это значит, что в англоязычном сегменте интернета, существует сформировавшийся спрос на данный продукт. И у SmartProgress есть большие шансы на то, чтобы занять существенную долю западного рынка.

Как купить токены SmartProgress?

Старт продаж токенов запланирован на 22 Октября в 14:00 UTC. В первые 24 часа, токены будут продаваться с 20% бонусом. ICO продлится 30 дней до 22 Ноября.

Все стартапы пойдут на ICO - 6

Оставьте email на нашем сайте, чтобы получать новости и не пропустить старт продаж.

Если у вас остались вопросы по ICO, можете написать нам в группу телеграмм.

Автор: Сергей Захаров

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля