Рубрика «martini»

Сети для самых матёрых. Микровыпуск №7. EVPN - 1

Как вы помните из прошлого выпуска провайдер linkmeup встал на ступень Tier 2. Но просто предоставлять услуги доступа в Интернет или L2/3VPN-ы (быть по сути трубой для трафика) Linkmeup не устраивает. Сейчас большим спросом пользуются услуги облачного хранения данных, поэтому linkmeup обзавелся несколькими собственными датацентрами, расположенные по экономическим соображениям в Рязани. В связи с этим перед нами встала новая задача — как связать датацентры между собой и предоставить клиентам доступ к корпоративным СХД, расположенные в наших автозалах? Ввиду того, что в core-network уже запущен MPLS, то наш выбор пал на EVPN/MPLS. Его и рассмотрим. Читать полностью »

Долго ли коротко ли, но шестерни в очередной раз провернулись и linkmeup встал на ступень Tier 2. И несколько достаточной платёжоспособности энтерпрайзов проявили заинтересованность в организации связи межд своими филиалами через сети linkmeup.

L3VPN, который мы рассмотрели в прошлом выпуске, покрывает собой огромное количество сценариев, необходимых большинству заказчиков. Огромное, но не все. Он позволяет осуществлять связь только на сетевом уровне и только для одного протокола — IP. Как быть с данными телеметрии, например, или трафиком от базовых станций, работающих через интерфейс E1? Существуют также сервисы, которые используют Ethernet, но тоже требуют связи на канальном уровне. Опять же ЦОДы между собой любят на языке L2 общаться.

Вот и нашим клиентам вынь да положь L2.

Традиционно раньше всё было просто: L2TP, PPTP да и всё по большому счёту. Ну в GRE ещё можно было спрятать Ethernet. Для всего прочего строили отдельные сети, вели выделенные линии ценою в танк (ежемесячно).

Однако в наш век конвергентных сетей, распределённых ЦОДов и международных компаний это не выход, и на рынок выплеснулось некоторое количество масштабируемых технологий випиэнирования на канальном уровне.

Мы же в этот раз сосредоточимся на MPLS L2VPN.

Сети для самых матёрых. Часть двенадцатая. MPLS L2VPN - 1
Читать полностью »

Продолжение статьи о том, как написать небольшое полнофункциональное приложение на Go.

В первой части мы реализовали REST API и научились собирать приходящие HTTP запросы. В этой части, мы покроем наше приложение тестами, добавим красивый веб-интерфейс на основе AngularJS и Bootstrap, и внедрим ограничение доступа для разных пользователей.
Читать полностью »

В этой статье, я хотел бы рассказать вам, как можно достаточно быстро и легко написать небольшое веб-приложение на языке Go, который, не смотря на юнный возраст, успел завоевать расположение у многих разработчиков. Обычно, для подобных статей пишут искусственные приложения, вроде TODO листа. Мы же попробуем написать что-то полезное, что уже существует и используется.

Часто, при разработке сервисов, нужно понимать какие данные отправляются в другой сервис, а возможность перехватить траффик есть не всегда. И как раз для того, чтобы отлавливать подобные запросы, существует проект requestb.in/, позволяющий собирать запросы по определённому урлу и отображать их в веб-интерфейсе. Написанием подобного же приложения мы и займёмся. Чтобы немного упростить себе задачу, возьмём за основу какой-нибудь фреймворк, например Martini.

В конечном итоге, у нас должен будет получится вот такой вот сервис:

Пишем веб сервис на Go (часть первая)

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js