О том как я поработал 2 недели, и теперь 3 месяца не могу получить зарплату и даже устроиться на другую работу

в 16:39, , рубрики: кидалово, Чулан, метки:

Хочу написать о приключившейся со мной истории. Небольшое вступление: я учусь на четвертом курсе УрГПУ по специальности «инженер информационных технологий». Имею стаж около полутора лет работы PHP-быдлокодеромджуниором.

16 октября 2013 года я устроился на работу в неизвестную мне до того компанию «Элитмастер» (он же ООО «Современные информационные технологии»). На собеседовании меня поспрашивали про Yii и общие алгоритмы, и справился я, прямо скажем, не очень. Но мне сказали, что для начинающего все вполне неплохо и приняли на работу. На собеседовании я говорил о том, что учусь на очном и ищу работу примерно на половину рабочего дня. Директор (Аброськин Александр) сказал, что это нормально.

Я проработал там чуть больше двух недель, до 31 октября. После однодневного обучения yii (выглядело это примерно так: сделай вывод юзеров в GRUD с сортировкой и поиском, ковыряюсь в документации, гуглю, делаю — молодец, обучение завершено), мне завели аккаунт в рэдмайне и сказали (буквально) «отсортируй задачи по дате старта и приступай к их решению». Среди задачек преобладали пустяковые баги типа поехавших отступов в верстке, полугодовой давности, а так же задачи вроде «Не работает сайт!111», суть которых — в неоплаченном хостинге. Должность моя по договору, между прочим — «инженер-программист».

Договор этот, кстати, со мной подписали только через неделю, до того директор просил «зайти завтра в обед» или «после работы», а в назначенное время уезжал куда-нибудь «на важную встречу». Я каждый день брал одноразовый пропуск, каждый день говорил многоуважаемому директору о том что неплохо бы оформить мне нормальный пропуск, однако его мне так и не выдали. Трудовая книжка мирно жила у меня в кармане куртки, потому что никто о ней не вспомнил.

В общем, я начал что-то подозревать. 31 октября вечером, этот самый директор попросил ведущего программиста сказать мне (!) чтобы я позвонил ему (т.е. директору) (!!) и когда я позвонил он мне заявил, что эффективность моей работы его не устраивает и нам лучше расстаться. Я заплакал и прыгнул с крыши сказал что-то вроде «Ну и замечательно!», т.к. сам хотел уволиться, но наглости сделать это по телефону у меня бы не хватило, и я ждал пересечения с директором в офисе (напомню я приходил на работу после института и работал в среднем половину рабочего дня, т.е. 4 часа). Уходя закрадывалась мысль скопировать и сохранить куда-нибудь себе все пароли от всех хостингов и панелей фирмы, которые лежали в открытом доступе на вики-страничке в редмайне. Но, разумеется не стал этого делать и ломать такую безопасность 80 уровня.

Уволившись я имел наглость звонить почти каждый день и отвлекать многоуважаемого директора от важных дел своими глупыми напоминаниями о том, что даже за 2 недели работы, вообще-то надо платить. Он просил перезвонить в понедельник с утра, в понедельник с утра говорил, что весь день занят и просил позвонить завтра, и так далее, в апогее (22 ноября) на мой звонок он ответил что он уехал в командировку и будет через пару недель, и что я его (дословно) уже достал. На мое предложение передать деньги или положить на карточку он накричал на меня (!) и заявил что так надо было сделать сразу же (!!) и что я виноват в том что не могу получить свои деньги (!!!). Больше на мои телефонные звонки он не отвечал.

В тот же день (напомню, 22 ноября) я получил в банке реквизиты своего счета в банке на букву С и переслал ему на электронную почту с требованием отправить половину (12 500) месячного оклада (25 000), указанного в договоре, на что через пару часов получил ответ, цитирую:

Илья, твоя заработная плата к сожалению не дотягивает до 12500,
Согласно трудового договора ты должен был осуществлять свою трудовую деятельность по адресу Энгельса 36 офис 716 с 9.00 до 18.00.
Однако де факто, ты регулярно позволял нарушать себе график рабочего дня, о чем свидетельствует время входа в офисное здание и время выхода на системе охраны.

Поэтому оплата будет осуществляться только за фактически проведённое на работе время, исходя из расчетов времени на работе она составляет 5700, к сожалению ТК не предусматривает оценку эффективности работника, так бы она была еще ниже, так как твой КПД на рабочем месте очень сильно стремится к 0, денежные средства будут переведены тебе на указанный тобой счет

Удачи.

Я, мягко говоря, удивился. В договоре действительно был указан такой распорядок работы, на что я, к сожалению не обратил внимания, ведь устно мы договаривались на свободный график 20 часов в неделю (я находился на работе дольше), и во время работы никаких претензий по графику не было. Но я решил не мелочиться и стал ждать денег.

К 25 ноября деньги так и не поступили, я опять начал что-то подозревать. Я попытался позвонить (вызов сбрасывали), затем отправил два письма с подчеркнуто вежливым сообщением о том, что деньги так и не пришли и вопросом «Когда собираетесь выплатить мои деньги?».
Только 29 ноября (после еще нескольких неудачных попыток звонков) получил крайне вежливый ответ от образованного и успешного человека:

Сделай одолжение потеряйся, и хоть что то доведи сам до конца.
Больше мне не звони, все равно тратить на тебя свое время я больше не буду.

К письму была прикреплена квитанция из другого банка на пресловутые 5700 рублей от 27 ноября. квитанцию я глянул лишь мельком на сумму и ФИО получателя. Ну что же, решил я, не буду беспокоить занятого человека, межбанковский перевод, может действительно деньги еще идут.

4 декабря деньги всё еще не пришли, и я вновь начал что-то подозревать. Сходил в отделение банка на букву С, получил выписку со счета, сходил в отделение банка, из которого якобы были отправлены деньги, показал квитанцию и выписку — там развели руками и сказали, что могут узнать что с платежом только по запросу отправителя. Отправитель на мои звонки не ответил, а на письмо в котором я объяснил ситуацию и пообещал подать в суд я получил следующий ответ (орфография и пунктуация директора «крупной компании» сохранена):

Илюша подавай, деньги тебе были перечислены на те реквизиты, которые ты указал больше помочь ничем не могу, ну и как ты понимаешь в случае проигрыша тебе придётся оплатить судебные издержки нашей компании последний наш судеец оплачивал нам 45 000 рублей за услуги юриста……

Вперед…. Буду рад получить с тебя деньги обратно, так как заплачены они тебе не за что……

Повнимательнее посмотрев на квитанцию, я обнаружил что счет получателя в ней отличается от моего на несколько цифр, хотя все остальные данные указаны верно. Искренне надеясь, что человек просто ошибся, я написал ему об этой ошибке одно письмо, потом другое, и наконец третье, уже с поздравлением с новым годом. Но я так и не получил от него ответа и вообще больше не получил от него ни одного письма.

Не то чтобы мне было жалко 5700 (пяти тысяч семисот) рублей, но я всегда действовал в рамках закона, и привык, что все окружающие тоже действуют в его рамках. Поэтому я был, мягко говоря, удивлен таким наглым и открытым нарушением закона, да и на работу меня что-то не брали, так что я решил не оставлять это дело.

После новогодних праздников (16.01.2014) я пришел в Государственную Инспекцию Труда и написал заявление, в котором кратко изложил вышеописанное. 13 февраля мне позвонили из неё и сообщили, что многоуважаемый Александр Аброськин оторвался таки от своих важных дел и пришел туда (по повестке или как это делается?). Работник гос. инспекции передала ему трубку и он при ней сообщил мне что платеж вернулся обратно (!), т.к. я прислал ему неправильные реквизиты (!!), и сказал что выплатит мне деньги, если я пришлю ему правильные реквизиты(!!!). Я немного удивился (я ведь проверял несколько раз и перед отправкой и после), но согласился отправить еще раз. Через несколько часов я отсканировал бумажки из банка с реквизитами (хотя в первом письме все было правильно, я проверял еще несколько раз) и отправил, немного подумал и отправил еще и с другого почтового ящика.

Через несколько дней пришло письмо из гос. инспекции труда, в котором было указано, что установлено, что расчет после увольнения со мной не был произведен, что является нарушением ТК, и что ООО «Современные Информационные Технологии» было выдано предписание этот самый расчет произвести и выплатить мне зарплату.

Но деньги так и не пришли. Последний раз попытавшись позвонить, я отправил многоуважаемому директору смс, и дальше мы общались только этим способом. Приведу смс-диалог полностью с сохранением орфографии и пунктуации и воздержусь от комментариев:

Я:

Когда собираетесь выплатить долг? Гос. инспекция труда вынесла вам предписание еще 13 февраля. В понедельник обращаюсь в суд.

Он:

Обращайся.

Я:

Вы же обещали выплатить? В чем проблема? Вы отказываетесь выполнять предписание гос. инспекции? Реквизиты счёта вам отправлены неоднократно.

Он:

Илюша иди в суд. Я с тебя ещё получу возмещение услуг адвоката…

Я:

Зачем было врать по телефону, что заплатите? И как ваш адвокат докажет, что вы можете не платить по договору?

Он:

Так ты не работал договор подписал и пропал служба безопасности подтвердила. Мне выписали штраф 200 руб за это а теперь мы ждём суда чтобы тебя выиграть и возместить ущерб… Так что не теряй время и беги в суд… А ещё добавили тебя в базу ИТ специалистов точнее в блэк так что в нормальное место тебе не устроиться ...

Я:

Ваша мелочность поражает.

Он:

Ваша тоже

Я:

Я просто хочу получить свою зарплату, 5700 (сумма из вашего же письма, которое легко распечатать и заверить нотариально) + компенсация по закону, я проконсультировался с юристом.

Он:

Так делай
Если это просто и есть юрист

Собираюсь подавать в суд, и хочу спросить у хабрасообщества совета, кто виновать, что делать, и что это вообще за безобразие такое.

Автор: Tairesh

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля