Авторские права и потоковое вещание

в 13:59, , рубрики: Creative Commons, iptv, television

Здравствуйте.
Уже несколько лет вынашиваю идею о создании своего онлайн, интернет телеканала. Очень обрадовался появлению Ace Stream пару лет назад, но вопрос оказалось лежит не в технических возможностях создания телеканала в интернете, сколько в отсутствии разнообразия легального бесплатного контента для вещания такого телевидения.
В этой статье я не могу дать ответы, даже наоборот, ищу ответы касающиеся авторских прав и того как их не нарушить.

Почему телеканал, когда вокруг столько доступного видео по запросу? Потому, что людям до сих пор нравится слушать радио и смотреть телевизор. А также, по тому, что это стало бесплатно технически возможным хоть и при условии трансляции, на не большую группу пользователей.

Одним из немногих решений которые я нашел, оказалась лицензия Creative Commons.
В том или ином виде, она позволяет нам брать чужой материл и использовать его в своих целях (например Attribution). Но если в случае с изображением все просто нужно указать автора, допустим под изображением. То в случае с видео, не понятно как указать авторство. Должен ли это быть текст в начале видео, или авторство должно быть указано на протяжении всего времени пока играет виде ролик.
В случае наложения логотипа канала, как быть с лицензией (Attribution-NoDerivs) не позволяющей редактировать видео ролик, будет ли это считаться производным произведением.
Что касается лицензии NonCommercial, касается ли она только продажи видео, или прибыль от рекламы и других активностей сайта где расположен канал, тоже нарушает эту лицензию.

Огорчает в Creative Commons на данный только то, что именно интересного видео материала под этой лицензией выкладывается очень мало.

Далее хотел бы рассмотреть, стандартную лицензию YouTube. Так как сложно найти ясное объяснение того, что она позволяет делать с видео под этой лицензией, а что нет?
Может ли такое видео использоваться в коммерческих или не коммерческих целях, вопрос появился из за разнообразия передач по обычному тв базирующихся на роликах из YouTube.

Также интересует возможно ли законно ретранслировать уже существующие телевизионные каналы, в интернете. Что для этого нужно с юридической точки зрения.

Может быть кто то сталкивался с работой музыкальных телеканалов, как клипы попадают к ним в ротацию, кто за что в этом случае платит?

В конце хотелось бы попросить поделиться вашими идеями о том где можно взять видео контент не нарушая авторских прав. И есть ли аналоги Creative Commons у нас.

Автор: artanets

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля