Так сразу и не DASH: зачем мы начинаем майнить самый параноидальный альткоин

в 8:23, , рубрики: Darkcoin, Dash, dash coin, hashflare, Блог компании HashFlare, Криптовалюты, Финансы в IT-индустрии

Изначально мы планировали майнинг DASH только как резервный вариант для мощностей, которые подготовили для майнинга Ethereum на случай, если бы эфир перешёл в PoS. Однако, стоило нам об этом упомянуть, как тут же посыпались тикеты с просьбой включить возможность майнинга Dash отдельно. И хотя выражение «по многочисленным просьбам» давно обросло бородой, по-другому и не скажешь: на этой неделе о многочисленным просьбам HashFlare открыл предзаказ годовых майнинг-контрактов X11 для добычи криптовалюты DASH, которая начнётся в сентябре.

Так сразу и не DASH: зачем мы начинаем майнить самый параноидальный альткоин - 1
На фото — та самая новая ферма в Таллине, на которой и будет майниться уже третья криптовалюта в нашем арсенале

По такому случаю, мы решили рассказать о ней подробнее: как самый повёрнутый на анонимности альтокин прошёл путь в пятёрку самых капитализированных криптовалют, попутно переименовавшись из Darkcoin собственно в DASH, и зачем его надо майнить.

Появившийся в 2014 году, альткоин Dash вошёл в 2016 в пятёрку лидеров по рыночной капитализации, достигнув на сегодняшний день $83 792 809. Стоимость одной монеты — $12,42.

История

В январе 2014 года Эван Даффилд создал XCoin как форк биткоина. В феврале 2014 года криптовалюту переименовали в DarkCoin, и только в марте 2015 года слова Digital Cash сложились в Dash. В имени Dash зашито несколько смыслов: одно из значений слова dash — «рывок». Вместе с тем, из названия исчезло общепринятое для большинства форков «coin», уже этим выделяя Dash из безликого множества альткоинов-клонов биткоина. Сам основатель Dash не стеснялся публично заявлять, что ставит цель стать прямым конкурентом биткоина.

Я открыл для себя Биткоин в середине 2010 и с тех пор он завладел моим разумом. Через пару лет, в 2012 я начал всерьез задумываться над тем, как усилить анонимность биткоина. Я нашел около 10 способов сделать это, но после релиза мой код не захотели включать в базовый протокол. Разработчики хотели, чтобы он оставался неизменным [...] Это стало рождением концепции Darkcoin. Я претворил в жизнь алгоритм X11 за выходные и обнаружил, что он работает на удивление хорошо и решает проблему справедливого распределения награды, что он может стать хорошей основой для запуска криптовалюты.
— Эван Даффилд, «Рождение Darkcoin»

«Темное прошлое» Dash

Основной алгоритма Xcoin стала комбинация из 11 криптографических алгоритмов (blake, bmw, groestl, jh, keccak, skein, luffa, cubehash, shavite, simd, echo), отсюда и название: X11. Только взломав все 11 алгоритмов, хакеры могли бы получить контроль над сетью. В сравнении с другими криптовалютными сетями, Xcoin выглядел куда надёжнее. Скорость проведения транзакций также выгодно отличала Xcoin от конкурентов (2,5 минуты против 10 минут в биткоине на подтверждение).

Однако поначалу не все пошло гладко, так как Эван Даффилд писал первую версию кода в одиночку. В первый час запуска было добыто около 500 000 Dash. Следующие 1 000 000 Dash были добыты за 7 часов и, наконец, ещё 400 000 — за следующие 36 часов. Таким образом, первые 1,9 миллионов Dash были добыты за 48 часов, что составило около 32 % всего объёма. Эта ситуация породила кривотолки о неравноправном первоначальном распределении.

«Одна из самых больших ям на пути Darkcoin образовалась из-за инстмайна». По словам разработчика, причиной тому стала ошибка в коде, «которая неверно преобразовывала сложность, неправильное значение которой затем использовалось для расчёта вознаграждения, что привело к инстамайну».

Всего десять дней спустя после запуска, 28 января 2014, монета обрела новое имя: Darkcoin.

Все кривотолки, связанные с первоначальным распределением, остались в прошлом, вокруг Даффилда сформировалась команда разработчиков-энтузиастов, и благодаря уникальной функции DarkSend криптовалюта стала набирать популярность.

Основной упор в разработке был сделан на анонимность. По мнению команды Dash, биткоин не обеспечивает пользователям анонимность в той мере, в которой она необходима. Конфиденциальность сделок в BTC требует применения дополнительных мер (использование различных адресов для каждой сделки, маскировка IP и другие способы). При использовании биткоина транзакции публикуются в блокчейне, что делает все операции общедоступными. В противовес этому, при использовании Dash может быть задействована встроенная технология анонимизации, с которой отследить платежи пользователей становится невозможно. Идеально для самых разных тёмных дел, верно? Отсюда и название.

На сегодняшний день функция Darksend отключена по умолчанию, потому что за её использование снимается отдельная небольшая плата. Подключив услугу, можно задать от 2 до 8 раундов смешивания монет и количество монет, которые должны быть перемешаны. Чтобы начать использовать DarkSend, нужно на первом экране кошелька нажать кнопку «Начать автоперемешивание». Перед смешиванием происходит “деноминация” — сумма разбивается на одинаковые номиналы, и уже затем каждая часть проходит раунды смешивания независимо.
Дополнительная анонимность оказалась востребована и к 2016 обеспечила Darkcoin место в пятерке самых популярных криптовалют мире.

Основные отличия от биткоина

image

В марте 2015 Darkcoin пережил очередной ребрендинг, на сей раз — чтобы избавиться от навязчивых ассоциаций с Даркнетом. План сработал, и сегодня многие поклонники Dash считают его достойным соперником биткоину.

Технология InstantX, появившаяся в арсенале Dash осенью 2014 (еще во времена Darkcoin) позволила сделать платежи мгновенными (за небольшую дополнительную комиссию). Впрочем, даже если сложить все комиссионные в Dash, сумма все равно окажется в 10 раз меньше, чем в биткоине. InstantX — это механизм проведения мгновенных платежей, при использовании которого транзакцию подтверждает не сеть, а только десять случайных мастернод. Эти подтверждения можно получить за считанные секунды. InstantX – форма «доверенного платежа» с использованием случайно выбранных анонимных посредников.

Однако не в ней заключается основное отличие Dash от других криптовалютных сетей. Команда Dash взяла за основу исходный код биткоина и выстроила собственную 2-х ранговую архитектуру сети — Мастернод.

Традиционная одноуровневая сеть биткоина основана на консенсусе между равноправными узлами, в результате которого проверенные транзакции записываются в блокчейн. Двухуровневая сеть Dash работает по-другому: мастерноды образуют верхний уровень консенсуса в реальном времени — это главные узлы сети Dash, которые являются основой ее стабильности и выполняют сервисные функции. После одобрения мастернодами, транзакции проходят ту же процедуру записи в блокчейн через майнинг. Эта схема позволяет ускорить работу протокола, но несколько повышает риски для безопасности.

Любой может скачать программное обеспечение Dash и поддерживать работу сети, запустив «полную ноду». Система поощряет операторов мастернод — на их долю сейчас приходится 50% от премии за создание новых блоков, и с версии 0.12 эту величину решили оставить постоянной. Чтобы запустить мастерноду, пользователь должен подтвердить наличие 1000 Dash в качестве залога. Эти Dash остаются в полном распоряжении пользователя. Благодаря этой системе, получить контроль над большинством мастернод слишком сложно, так как это потребует существенных затрат. Владелец мастерноды может в любой момент снять или потратить свой залог, но тогда узел потеряет статус мастерноды и перестанет получать вознаграждение.

На самом деле, ключевое преимущество системы мастернод заключается в том, что она обеспечивает быстрое достижение консенсуса, касательно развития сети и структуры управления проектом. Например, пока в биткоин-сообществе на протяжении двух лет спорят о проблеме размера блока, сообщество Dash в начале 2016 года решило ту же задачу за 24 часа. Владельцы мастернод проголосовали за увеличение размера блока Dash с 1 до 2 Мбайт. За принятие этого решения проголосовало 99% участников сети.

Эван Даффилд был одним из участников конференции Satoshi Roundtable, в ходе которой обсуждались актуальные проблемы биткоин-индустрии. После мероприятия Эван выразил убеждение в том, что, в отличие от биткоина, перед Dash не стоит проблемы масштабирования сети:

Очевидно, что биткоин сегодня уже просто не справляется с вопросами массового обслуживания широкой публики, что оставляет пользователям всего два варианта: либо отказаться от криптовалюты и использовать фиатные валюты, либо начать пользоваться альтернативными децентрализованными решениями, такими, как Dash,
— считает Эван.

У Dash есть официальный сайт dashpay.io, на котором можно скачать кошелёк, узнать больше о разработчиках Darksend, системе мастернод и технологии InstantX.

Майнинг DASH начнется c середины сентября, и до этого времени приобрести контракты можно по специальной цене 6 долларов за 1 MH/s.

Время майнить:
image

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля