Архив за 16 апреля 2014

Искусственную кровь будут делать на заводах

Когда-то о таких вещах рассказывали в научной фантастике. Человек, чьи кости напечатаны на принтере, а кровь изготовлена на фабрике. Но сейчас это уже почти реальность. Разработчики 3D-принтеров научились печатать отдельные органы, а сейчас учёные готовы производить любое количество искусственной крови.
Читать полностью »

image

Если следите за событиями, происходящими вокруг вКонтакте, то помните, что в январе Дуров продал свою долю вКонтакте. Как заверил сегодня сам герой поста — ему это сделать пришлось:

«13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте. Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились.

В процессе мне пришлось пожертвовать многим. В частности, я продал свою долю ВКонтакте, так как ее наличие могло помешать мне принимать правильные решения. Но я ни о чем не жалею – защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать.», — сообщил Дуров на своей страничке в сети (документ стр. 1, стр. 2).

А заодно сообщил о том, что не согласился блокировать и группу Роспила.

Читать полностью »

Что происходит в мозгах у нейронной сети и как им помочьВ последнее время на Хабре появилось множество статей о нейронных сетях. Из них очень интересными показались статьи о Перцептроне Розенблатта: Перцептрон Розенблатта — что забыто и придумано историей? и Какова роль первого «случайного» слоя в перцептроне Розенблатта. В них, как и во многих других очень много написано о том, что сети справляются с решением задач, и обобщают до некоторой степени свои знания. Но хотелось бы как-то визуализировать эти обобщения и процесс решения. Увидеть на практике, чему там научился перцептрон, и почувствовать, насколько успешно ему это удалось. Возможно, испытать горькую иронию относительно достижения человечества в области ИИ.
Языком у нас будет С#, только потому что я недавно решил его выучить. Я разобрал два наиболее простых примера: однослойный перцептрон Розенблатта, обучаемый коррекцией ошибки, и многослойный перцептрон Румельхарта, обучаемый методом обратного распространения ошибки. Для тех, кому, как и мне, стало интересно, чему они там на самом деле обучились, и насколько они на самом деле способны обобщать – добро пожаловать под кат.

ОСТОРОЖНО! Много картинок. Куски кода.
Читать полностью »

Компания Google, сделала приложение «Камера» самостоятельным и разместила его в онлайн-магазине Google Play.

Google представил новое приложение «Камера»

«Google Камеру» можно установить на любое новое устройство с версией Android не ниже 4.4 (KitKat).
Читать полностью »

С момента создания Интернет-агентства ALTWeb в 2004 году, я всегда с большим интересом смотрел на различные технологии и сервисы для автоматизации Интернет-маркетинга. Я всегда стремился создать удобные средства автоматизации, которые бы позволяли экономить время и повышать эффективность.

В то время всех клиентов интересовало только SEO, так как это был самый простой и быстрый способ получить массу клиентов. Тогда рынок сервисов по автоматизации различных SEO-процессов был практически пустой. Для поискового продвижения существовали только сервисы автоматической регистрации в каталогах и линкаторы. Позднее, в 2006 году пришла эра ссылочных бирж, а в 2008 году — сервисов автоматизации продвижения.

Именно тогда, в конце 2008 года мы начала разработку нашего первого продукта — MegaIndex. Первая версия продукта была запущена через 3 месяца после старта разработки и включала ограниченный индекс рунета и базу данных позиций сайтов по миллиону запросов в поисковых системах. Через пол года появился функционал автоматизированного продвижения сайтов, который сейчас является основным коммерческим продуктом в MegaIndex.
Читать полностью »

Больше трех не собираться: Блоги надо будет регистрировать

По странному стечению обстоятельств на хабре еще не был освещен столь интересный момент — Депутаты из Госдумы хотят заставить регистрировать популярные блоги

Давайте же рассмотрим, что будет, как будет и что же дальше?
Читать полностью »

Ура! Этот момент настал!
Первая книга о 3D печати на русском языке «Доступная 3D печать для науки, образования и устойчивого развития» (Low cost 3D Printing for Science, Education and Sustainable Development) готов!

Первая книга о 3D печати и 3D принтерах на русском языке

Сразу оговорюсь, не хватило кармы на более подходящий хаб, надеюсь смогу его добавить позже, поддержите, друзья!
Конкретно для 3D аниматоров и 3D мэйкеров добавлю — 3D принтер вам просто необходим!

Книга переведена и свёрстана! На это потребовался почти год, но уверяю, информация в книге более чем актуальная. Рекомендую книгу всем, кто хочет узнать больше о бюджетных 3D принтерах, хочет ближе с ними познакомиться.
Читать полностью »

image
Известный сайт BGR опубликовал первые фотографии смартфона Amazon, который интернет-магазин еще даже не анонсировал. На снимках видно, что на устройство надет защитный чехол, чтобы не было видно, как точно выглядит аппарат.

По данным BGR, диагональ экрана смартфона составляет 4,7 дюйма. Аппарат оснащен процессором Qualcomm Snapdragon и двумя гигабайтами оперативной памяти. Читать полностью »

Я как-то писал про частую ошибку проектировщиков, когда мы совсем забываем про пользователей, считая, что знаем как они думают и как им удобнее.
Понятно, что пользовательское тестирование сильно помогает при проектировании интерфейсов и целых продуктов, но чтобы что-то протестировать, нужен готовый продукт или как минимум прототип.
Создание прототипа хоть и сильно удешевляет тестирование, но тоже требует немалых сил и времени. Да и перед созданием прототипа часто возникают варианты концепции интерфейса, которые хорошо бы тоже протестировать, не затратив при этом больше получаса времени. В этом случае проектировщику может помочь так называемое «коридорное тестирование». На хабре этой теме было уделено не так много внимания, поэтому я решил поделиться несколькими приемами из своего опыта. Читать полностью »

image

Целью физики как классической науки является изучение закономерностей нашего мира. Большинство таких закономерностей уже достаточно изучены, чтобы применять их в повседневной жизни. И современные физики решили изменить масштаб исследований, как в одну, так и в другую сторону.
Читать полностью »