Avis купит сервис аренды автомобилей ZipCar за 500 млн долларов

в 15:13, , рубрики: электронная коммерция

image

2013-й год только начался, а уже ознаменовался крупной сделкой: компания по прокату автомобилей Avis Budget Group (Avis) намерена купить сервис краткосрочной аренды автомобилей ZipCar по 12,25 доллара за акцию — примерно 500 млн долларов, сообщает The Next Web.

Сервис ZipCar был основан в 2000 году в США, он позволяет забронировать машину онлайн или по телефону в любое время — сразу или на год заранее. У пользователей есть автоматизированный доступ к автомобилям благодаря специальной карте доступа, которая позволяет открыть дверь автомобиля.

Приложение ZipCar для iPhone и Android позволяет подать сигнал клаксоном для обнаружения автомобиля и открыть его двери. В ноябре у сервиса было 767 тысяч пользователей и 11 тысяч автомобилей в США, Канаде, Великобритании, Испании и Австрии, что делает ZipCar ведущей каршеринг-сетью в мире.

В пресс-релизе Avis отмечается, что цена покупки примерно на 50 % превышает рыночную стоимость ZipCar по состоянию на 31 декабря 2012 года. Ожидается, что сделка будет завершена в весной 2013 года.

Avis Budget Group управляет двумя ведущими мировыми брендами проката автомобилей, Avis и Budget, предоставляя услуги примерно в 175 странах мира. Avis Budget планирует добиться существенной экономии средств за счёт объединения автопарка двух компаний.

После завершения сделки ZipCar будет работать как дочерняя компания Avis Budget Group. Avis Budget рассчитывает, что ZipCar также сможет увеличить доходы благодаря удовлетворению повышенного спроса на машины ZipCar на выходные за счёт автопарка Avis Budget.

UPD: появилась новость, что акционеры ZipCar хотят заблокировать сделку, ссылаясь на то, что в прошлом году цена акций достигала 16,25 доллара, а 12,25 — это мало. На самом деле, цена акций неуклонно снижалась: если после IPO в апреле 2011 года она составляла 27,96 доллара, то 31 декабря 2012 года была уже 8,24.

Автор: aleksandrit, Avis купит сервис аренды автомобилей ZipCar за 500 млн долларов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля