Американский суд признал Bitcoin валютой

в 14:51, , рубрики: bitcoin, платежные системы, США, электронная коммерция, метки: ,

image

То, что биткоины представляют собой нерегулируемые виртуальные деньги, не освобождает их от подчинения американскому финансовому законодательству. Как пишет The Verge, об этом говорится в решении американского федерального окружного суда по делу Трендона Шейверса, которого обвиняют в организации финансовой пирамиды с использованием биткоинов.

Шейверс заявлял, что суд не обладает юрисдикцией для того, чтобы выносить решения в отношении Bitcoin-преступлений в рамках существующих законов о ценных бумагах. По словам обвиняемого, «никакие деньги не переходили из рук в руки к другому владельцу» — только биткоины, которые, как он утверждал, не являются валютой.

Судья Амос Маццант не согласился с Шейверсом. «Очевидно, что биткоины можно использовать как деньги», — написал он в заключении (PDF). «Их можно использовать для покупки товаров и оплаты услуг, и, как заявлял Шейверс, для оплаты расходов на проживание».

Хотя есть не так много мест, где можно оплачивать товары биткоинами, их можно обменять, как и любую другую валюту. «Таким образом, Bitcoin является валютой или формой денег, и инвесторы, которые хотели инвестировать [в компанию Шейверса Bitcoin Savings & Trust], вкладывали деньги», — заявил судья.

Это не первое решение, фактически признающее Bitcoin валютой. Ранее в этом году министерство финансов США назвало Bitcoin-биржи «финансовыми учреждениями», которые имеют «такие же обязательства, как и любые финансовые сервисы». Позднее суд Калифорнии пытался закрыть Bitcoin Foundation на том основании, что тот занимался нелицензированным бизнесом по переводу денег.

Автор: aleksandrit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля