В Тихом океане появились новые коралловые рифы

в 20:14, , рубрики: Это интересно

В Тихом океане появились новые коралловые рифы

Ученые долго не могли понять, каким образом в Тихом океане выросли новые коралловые рифы. Их появилось сразу несколько в том месте, в котором, по мнению специалистов, их быть не могло. Учеными было представлено несколько фактов, которые однозначно должны были помешать новым коралловым рифам развиться. Но тем не менее они появились. Это заставило научных сотрудников приняться за поиски объяснения.

В первую очередь, для роста кораллов нужен аргонит. Это особая форма карбоната кальция, необходимая для формирования кораллового рифа. Он как каркас, на котором будет нарастать все остальное. При отсутствии аргонита коралловых риф просто не может надстроиться.

Кроме этого, в северной части Тихого океана слишком кислая вода. Она должна была спровоцировать окисление рифа еще до того, как он более менее вырастет.

Не смотря на эти факторы коралловый риф здесь появился. Ученые допускают, что это удалось с помощью хлорофилла, который просто заменил аргонит. Хлорофилл дал рифу энергию и питание для роста.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля