Первым в мире биологическим оружием были овцы

в 9:29, , рубрики: Это интересно

Безобидные, на первый взгляд, овцы стали настоящим биологическим оружием в руках воинственных хеттов — они уничтожили население целого финикийского города Симиру.

Согласно имеющейся информации, в 1335 до н.э. хетты осадили финикийский Симиру, стены которого считались неприступными.

Первым в мире биологическим оружием были овцы

Это произошло из-за того, что осаждённые финикийцы начали массово страдать лихорадкой, сопровождавшейся тошнотой, ознобом и рвотой. Тела защитников Симиры поразила жуткая сыпь, появились кровоточащие язвы и бубоны. В итоге город, охваченный эпидемией, пал, — многие финикийцы умерли, а выжившие сдались в плен.

Первым в мире биологическим оружием были овцы

После этого трагического события по всей Финикии распространились слухи, что злые колдуны завоевателей наслали на страну «хеттский мор», однако, когда спустя 15 лет хетты напали на сильное государство Арцава, история со страшной болезнью снова повторилась.

Как выяснилось, виновниками произошедшего являлись не колдуны, а одна из первых спланированных биологических атак, главным оружием которой стали заражённые овцы.

Известно так же, что древние хронисты писали о том, что незадолго до вторжения хеттов в городах и сёлах Арцава стали появляться бесхозные овцы. Местные жители охотно забирали их в свои стада, а спустя некоторое время хозяев и их животных поражал мор.

По мнению современных ученых, «хеттским мором» назвали болезнь, известную современной науке как туляремия — если её не лечить специальными препаратами, человек умирает.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля