Уроки конспирологии: некоторые пользователи Facebook считают, что мобильное приложение FB прослушивает их разговоры

в 14:14, , рубрики: Facebook, информационная безопасность, подслушивание, Социальные сети и сообщества, шпионы в треде, метки: ,

А потом в FB появляется реклама по теме телефонного разговора

Уроки конспирологии: некоторые пользователи Facebook считают, что мобильное приложение FB прослушивает их разговоры - 1

Социальные сети всем хороши — здесь уютно и много знакомых, есть фотографии и видео, которые интересно просматривать. Многие из нас используют социальные сети только для работы, другие — и для работы и для общения. В общем-то, все знают, что вся информация из социальной сети где-то хранится, у Facebook таких данных огромное количество, включая частную информацию сотен миллионов человек (да что там — уже миллиарда и даже больше).

Информацию о себе в социальной сети каждый вводит добровольно, добавляя записи, фоточки, видео. Все это — сокровищница для маркетологов, и компанию как-то уже обвиняли в «сливе» данных юзеров сторонним компаниям. Кому-то все равно, а кто-то и сейчас подозревает социальную сеть в использовании своей информации в определенных целях, зачастую — чисто коммерческих. Причем ряд пользователей считает, что Facebook научился анализировать не только тексты и изображения, но и голосовые данные — в частности, разговор пользователя по телефону.

Речь идет о мобильном приложении социальной сети, которое всегда запрашивает большое число разрешений при установке на смартфон или планшет. Преподаватель из Университета Южной Калифорнии Келли Барнс (Kelli Burns) считает, что Facebook действительно использует информацию пользователя. «Я не думаю, что люди осознают, насколько тщательно Facebook отслеживает каждое их действие в сети. Все, что вы делаете на телефоне, все эти действия доступны для наблюдения со стороны Facebook», — говорит Келли Барнс.

Компания Facebook признает, что ее алгоритмы анализирует акустическую информацию, доступную микрофону устройства с установленным приложением социальной сети.

Уроки конспирологии: некоторые пользователи Facebook считают, что мобильное приложение FB прослушивает их разговоры - 2

Некоторые пользователи считают, что компания пошла дальше, и анализирует уже не только музыку и видео, но и разговоры по телефону. Принцип работы такой системы уже описан такими пользователями. По их мнению, система отслеживает произнесенные слова-триггеры, и если такое слово появилось в разговоре, начинается следующий этап — размещение информации рекламного характера, связанной с темой разговора, в фиде пользователя.

Келли Барнс уже проверила это предположение, позвонив знакомому, и произнеся следующую фразу: «Меня очень интересует африканское сафари. Я бы хотела покататься на одном из тех джипов».

Спустя всего 60 секунд в фиде Барнс на Facebook появилась новость о сафари. Как оказалось, это был пост, размещенный кем-то три часа назад. Плюс ко всему, на страничке Барнс появилась и реклама с автомобилями.

Студентка того же Университета Южной Калифорнии также провела похожий тест, с аналогичными результатами.

Естественно, мнение двух человек — не показатель. Но тема оказалась довольно интересной для многих пользователей. В комментариях к исходной новости развернулась настоящая словесная баталия — одни комментаторы утверждают, что все это — правда, другие — что нет, это городская легенда, одна из многих. Кто-то из комментаторов, правда, сказал, что и шпионские штучки АНБ как-то считались городской легендой, так что не все так просто.

А вы как считаете вы?

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля