Что случилось в мире финансов за неделю #18

в 12:12, , рубрики: Блог компании ITinvest, доллар, евро, мировые рынки, нефть, рубль, финансы, Финансы в IT-индустрии, фондовый рынок

Привет, Geektimes! Мы продолжаем публиковать отчеты о главных событиях в мире финансов и на фондовом рынке.

Что случилось в мире финансов за неделю #18 - 1

Предыдущий выпуск информационного дайджеста можно найти по этой ссылке.

Валютные и товарные рынки

Прошедшая неделя началась с роста биржевого и официального курсов доллара выше отметки в 58 рублей. Давление на национальную валюту оказывало завершение налогового периода — по мере выплаты большой части налогов спрос на рубль со стороны компаний-экспортеров товаров снизился.

С другой стороны стабильные цены на нефть оказывали рублю поддержку — в результате биржевой курс евро во вторник 31 марта опускался ниже 62 рублей (официальный был установлен ниже 63 рублей).

В дальнейшем рубль продолжил укрепление, упав сначала ниже 57, а затем и 56 рублей. Тем временем, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказал прогноз, согласно которому через три года доллар будет стоить «не дороже» 53 рублей.

Что случилось в мире финансов за неделю #18 - 2

График: РБК (на основе данных ЦБ)

После определенного снижения цены на нефть на прошедшей неделе были стабильны, а в начале нынешней даже начали расти на фоне сообщений о том, что нефтяная госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco планирует повысить стоимость нефти для азиатских покупателей. Ранее о повышении цен сообщила иранская компания National Iranian Oil.

Ситуацию на рынке энергоносителей в своем еженедельном обзоре описал главный экономист ITinvest Сергей Егишянц:

Минэнерго США сообщило о рекордном за 115 лет наблюдений росте добычи нефти в стране в 2014 году (на 16.2%); нынче процесс продолжается по инерции, но вскоре сокращение числа буровых непременно скажется – и официоз уже подтверждает это, давая спад добычи в конце марта. Новых активных скважин и впрямь всё меньше – на сей момент спад с пиков октября-декабря достиг 50% (т.е. вдвое). Что не помешало нефти припасть в ожидании достижения согласия по ядерной программе Ирана (что и случилось в итоге) – мол, персидская нефть обильно потечёт на экспорт; затем цена отскочила из-за пожара на платформе в Мексиканском заливе (в Мексике) и снова упала – короче, дёргалась на противоречивых факторах. Природный газ в США опустился ниже 100 баксов за 1000 кубометров; промышленные и драгоценные металлы вяло колебались – кроме никеля и палладия, свалившихся на дно за полтора года. Зерно, бобовые, корма и растительное масло стабилизировались – пусть на низких уровнях; успокоились также древесина, молоко, фрукты и хлопок – но какао, кофе и сахар пока не могут найти точку опоры; свинина дешевеет – говядина дорожает; в целом на рынке без перемен – по-прежнему пассивная слабость.

Что случилось в мире финансов за неделю #18 - 3

Эксперт ITinvest Василий Олейник рассказал о возможных перспективах российской валюты в привязке к стоимости энергоносителей:

Эксперты ITinvest считают, что рубль в паре с долларом вполне может достичь отметки 50 в ближайшие месяцы, при этом котировки нефти имеют высокие шансы на восстановление, до уровней 65-70 долларов за баррель. При этом, краткосрочные перспективы нефти пока остаются негативными. Если в Америке, впервые за несколько лет, на прошлой неделе начала снижаться добыча нефти, то например Ирак увеличил добычу чёрного золота до максимума за последние 35 лет, а если ещё и Иран выйдет со своим предложением выйдет на открытый рынок, то шансов на хороший рост нефти будет очень мало. Если реализуются хоть какие-то геополитические риски на Ближнем Востоке, то взлёт нефтяных котировок может произойти намного раньше. Пока по–прежнему остаётся взрывоопасной ситуация на границе Саудовской Аравии, а это страна является крупнейшим добытчиком, входящих в нефтяной картель ОПЕК.

Фондовые рынки

Прошедшая неделя началась с роста российских фондовых индексов. В среду долларовый индекс РТС приблизился к отметке в 900 пунктов, а в четверг превысил 930 пунктов, что является рекордом за последние 4 месяца. Одновременно с этим рублевый индекс ММВБ вырос до 1679,24 пункта.

Что случилось в мире финансов за неделю #18 - 4

В пятницу российский фондовый рынок, открылся в плюсе, однако завершил торговую неделю незначительными разнонаправленными изменениями в отсутствие новостей с фондовых рынков Европы и США в связи с пасхальными праздниками.

Василий Олейник в своей заметке так описал перспективы открытия российского фондового рынка на новой неделе:

Несмотря на нейтральный внешний фон, эксперты компании «Ай Ти Инвест» считают, что шансы на небольшую коррекцию по российскому рынку сегодня велики. С высокой вероятностью можно закладываться на то, что российские индексы завершат сегодняшний день на отрицательной территории. Цели коррекции на ближайшие 4 недели по российскому рублёвому индексу ММВБ находятся в диапазоне 1500-1520 пунктов.

Что случилось в мире финансов за неделю #18 - 5

Как сейчас правильно покупать и продавать валюту

Ведущая РБК-ТВ Жанна Немцова рассказала о существующих способах выгодного и надежжного обмена валюты:

На сегодня все, спасибо за внимание. Больше аналитических материалов от ведущих экспертов на сайте ITinvest.

P. S. Если вы заметили опечатку, битую ссылку или другую неточность — напишите нам личным сообщением, и мы оперативно все исправим.

Изображения: ТАСС, Григорий Сысоев / РИА Новости

Автор: IT_invest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля