Что случилось в мире финансов за неделю #20

в 12:18, , рубрики: Блог компании ITinvest, доллар, евро, мировые рынки, нефть, рубль, финансы, Финансы в IT-индустрии, фондовый рынок

Привет, Geektimes! Мы продолжаем публиковать отчеты о главных событиях в мире финансов и на фондовом рынке.

Что случилось в мире финансов за неделю #20 - 1

Предыдущий выпуск информационного дайджеста можно найти по этой ссылке.

Валютные и товарные рынки

Прошедшая неделя началась с роста цен на нефть (баррель Brent в понедельник поднимался выше $60) и одновременного укрепления рубля — на торгах Московской биржи в понедельник 13 апреля доллар опускался до 51,8 рублей. Во вторник официальный курс евро опустился ниже 55 рублей.

В дальнейшем нефть продолжила дорожать, и к концу недели баррель Brent с поставкой в июне поднялся до $64 (марка WTI подорожала до $56,56). Рубль в ходе недели впервые с ноября 2014 года опустился ниже 50 рублей, но к пятнице «отскочил» до 50,5 рублей за доллар (официальный курс ЦБ).

Главный экономист ITinvest Сергей Егишянц в своем еженедельном обзоре рассказал о ситуации на рынке энергоносителей:

Пока же цены на нефть активно подрастают – думается, приход Brent в 70 состоится совсем скоро; главный сдерживающий фактор – рост добычи в ОПЕК, спешащей отжать у Штатов долю рынка. А природный газ в США опустился до 90 долларов за 1000 кубометров – новое разочарование для сланцевиков. Промышленные (и отчасти драгоценные) металлы слабы – особенно после того, как Citigroup понизил им прогноз цен на ближайшие годы. Снова стали слабеть зерновые (прежде всего, рис), бобовые, корма и растительное масло – однако рапс остался достаточно силён, как и хлопок, которому помогла скверная погода (дожди) в США, заметно ухудшившая виды на урожай в этой стране. Несколько стабилизировались сахар и кофе – однако какао, фрукты и особенно древесина валятся по-прежнему мощно. Молоко и свинина успокоились; говядина умеренно сильна – а в целом ситуация на рынке прежняя: общая слабость, разбавленная локальными радостями.

Представители финансовых властей России уверены в силе экономики страны и не прогнозируют падения курса национальной валюты. Так глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил о том, что курс доллара соответствует фундаментальным значениям и не будет значительно удаляться от отметки в 50 рублей.

Что случилось в мире финансов за неделю #20 - 2

Ксения Юдаева

По мнению же зампреда Центробанка Ксении Юдаевой, укрепление рубля связано с ростом доходности рублевых активов и устойчивостью российской экономики. Важную роль в повышении этой самой усточйчивости сыграло решение ЦБ о повышении ключевой ставки — об этом Юдаева написала в авторской колонке в «Ведомостях».

Фондовые рынки

Начало прошедшей недели ознаменовалось снижением рублевого индекса ММВБ, долларовый индекс РТС оставался на максимальных значениях 2015 года. Положительный фон российского фондового рынка формировали растущие цены на нефть, однако при этом укрепляющийся рубль негативно влиял на компании-экспортеры, что выливалось в проседании индекса ММВБ.

Что случилось в мире финансов за неделю #20 - 3

Эксперт ITinvest Василий Олейник в среду 15 апреля в своем обзоре так описывал сложившуюся ситуацию:

С технической точки зрения, российский индекс ММВБ достиг сильного диапазона поддержки 1620-1650 пунктов, в котором он может задержаться ещё несколько дней. Но как только, мы увидим хоть одно закрытия дня ниже отметки 1600 пунктов, сразу будет открыта дорога для дальнейшего снижения к отметке 1500 пунктов. От любых долгосрочных инвестиций сейчас явно стоит воздерживаться. Любой спекулятивный рост нужно сейчас воспринимать как локальный технический отскок. Фундаментальных причин для роста российского рынка как не было, так и нет. Захода в рынок крупных западных не наблюдается. Хороший рост рублёвых активов может состояться только за счёт сильной девальвации национальной валюты, а пока на это рассчитывать не стоит. Цена нефти в рублях сейчас находится вблизи отметки 3000 – это почти минимум за последние 5 лет. Пока ценник не вернётся к отметкам 3300-3500 дела в России будут только ухудшаться.

Что случилось в мире финансов за неделю #20 - 4

Российский фондовый рынок завершил пятницу падением на негативном внешнем фоне — европейские фондовые индикаторы весь день пребывали в существенном минусе, доллар начал расти, а нефть дешевела. В результате индекс ММВБ упал на 1,8% (до 1656,59 пунктов), индекс РТС рухнул на 5,9% (до 998,96 пункта).

Из заметных новостей фондового рынка конца прошлой недели — выход из строя терминалов Bloomberg по всему миру, что также внесло свою лепту в снижение мировых котировок.

Доллары, евро или рубли

Обозреватель РБК-ТВ Жанна Немцова проанализировала ситуацию с основными валютами и побеседовала с директором трейдинга ИК «Атон» Ярославом Подсеваткиным о том, в какой валюте в настоящий момент лучше хранить сбережения:

На сегодня все, спасибо за внимание. Больше аналитических материалов от ведущих экспертов на сайте ITinvest.

P. S. Если вы заметили опечатку, битую ссылку или другую неточность — напишите нам личным сообщением, и мы оперативно все исправим.

Изображения: ТАСС, Reuters, Ведомости, РИА Новости

Автор: IT_invest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля