Что случилось в мире финансов за неделю #27

в 12:31, , рубрики: Блог компании ITinvest, доллар, евро, мировые рынки, нефть, рубль, финансы, Финансы в IT-индустрии, фондовый рынок

Привет, Geektimes! Мы продолжаем публиковать отчеты о главных событиях в мире финансов и на фондовом рынке.

Что случилось в мире финансов за неделю #27 - 1

Предыдущий выпуск информационного дайджеста можно найти по этой ссылке.

Валютные и товарные рынки

Прошедшая неделя на биржевых торгах стартовала ростом доллара выше 53 рублей. Вслед за этим впервые с конца апреля эту отметку преодолел и официальный курс, устанавливаемый ЦБ. Евро на торгах во вторник превысил 59 рублей.

К концу недели ситуация не изменилась, и российская валюта продолжала дешеветь. В пятницу 5 июня официальный курс доллара вырос до 56,2463 рублей, а крс евро — до 63,3221 руб.

По мнению аналитиков, основные негативные факторы, влияющие на рубль — обострение ситуации на Украине колебание цен на нефть (в четверг баррель Brent торговался на уровне $62,84), а также заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о наращивании золотовалютных резервов на $140 млрд в ближайшие годы, для чего регулятору придется скупать валюту с рынка.

Что случилось в мире финансов за неделю #27 - 2

График: РБК по данным Московской биржи

Главный экономист ITinvest Сергей Егишянц в своем еженедельном обзоре описал ситуацию на нефтяном рынке:

Добыча нефти в США подскочила из-за ввода в действие нового месторождения в Мексиканском заливе – но на прежних производство снижается; спад числа буровых также пока не завершился – после небольшой передышки он возобновился. Потому нефть вела себя уверенно – и особенно американская WTI, вернувшаяся к пикам; позднее, однако, опасения о саммите ОПЕК уронили котировки; страх не подтвердился – но и особых радостей не поступило.

В свою очередь, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в его ведомстве исходят из того, что в ближайшие годы нефть будет стоить $50-$60 за баррель.

В этом году, по прогнозу, цена на нефть будет $50 за баррель, в следующем — $60. Потому я считаю, что вокруг этих параметров цены на нефть и будут варьироваться в ближайшие годы.

Фондовый рынок

Ослабление рубля и негативны внешний фон привели и к ослаблению основных российских фондовых индексов. В среду индекс РТС впервые с апреля падал ниже 950 пунктов, а индекс ММВБ — до 1623,49 пунктов.

В дальнейшем рублевый ММВБ сумел несколько отыграть потери, завершив пятницу на уровне 1652,07 пункта, а РТС составил 922,67 пункта.

Эксперт ITinvest Василий Олейник в пятницу 5 июня так описывал текущие тенденции отечественного фондового рынка:

Игра в «последнего инвестора» в последние две недели поменялась на игру “купи дно, получи второе в подарок” – именно так лучше всего описать ситуацию на российском и европейских фондовых рынках. Если рублёвый индекс за счёт падения национальной валюты пока ещё держится неплохо, то вот валютный индекс РТС продолжает стремительное пикирование вниз. Первые цели лета на отметке 900 по индексу РТС почти уже отработаны, а вот вторая цель на отметке 800 пунктов по-прежнему остаётся актуальной.

Что случилось в мире финансов за неделю #27 - 3

Помимо внутренних фундаментальных проблем масло в огонь подливают теперь проблемы внешние. Риски геополитики из-за ситуации на Украине будут только нарастать. Вместе с тем, ухудшилась ситуация и на рынке нефти. В пятницу от нефтяного картеля ОПЕК также не стоит ждать приятных сюрпризов. Не исключено, что ОПЕК даже повысит квоты, такие слухи и опасения сейчас есть. В четверг стало известно, Саудовская Аравия повысила отпускные цены на июль для Азии, т.е “ребята” явно уверены в своей текущей политике и продолжают постепенно завоёвывать рынок сбыта и добивать “сланцевиков” в США.

Ещё один фактор риска для российских инвесторов — это пересмотр или пролонгация уже действующих санкций против России. [...]

Среди российских акций в ближайшее время также не будет общей динамики. Падение российской валюты – это плюс для экспортёров, поэтому они будут выглядеть чуть лучше рынка, а вот банковский сектор в таких условиях вновь будет менее интересен инвесторам.

Обзор: как дела в России и в мире

В рамках проекта ITinvestTV Василий Олейник подготовил обзор текущей ситуации на глобальных фондовых рынках:

На сегодня все, спасибо за внимание. Больше аналитических материалов от ведущих экспертов на сайте ITinvest.

P. S. Если вы заметили опечатку, битую ссылку или другую неточность — напишите нам личным сообщением, и мы оперативно все исправим.

Фото на обложке: ТАСС

Автор: IT_invest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля