Фри-ланс в разрезе (часть 1)

в 21:24, , рубрики: мнение, фриланс, метки: ,

Сегодня я почитав множество статей в рунете и на хабре — решил рассказать небольшую историю развития и монетизации сервиса своими глазами.

Год 2005
В мае месяце два предприимчивых молодых человека (имена их думаю называть не стоит) в совокупном тандеме с еще несколькими людьми решили открыть биржу фриланс услуг. Как и многие ныне называющие себя «стартаперы» у них была идея и минимум финансов. Конечно же потребовалось финансовое вложение со стороны. Этим финансовым вложением выступила компания HeadHunter. Именно они были изначально владельцами ресурса и главными инвесторами. Я помню как многие фрилансеры удивлялись о том " почему на главной странице free-lance.ru появился значек www.hh.ru". Увы данные проект был одним из направлений HH на монетизацию и поиск персонала. Об этом Василий В. умалчивал очень долго.

Год 2006
Рассвет фриланс движения в РФ и СНГ. Тогда быть фрилансером было престижно, ибо хорошие заработки с хорошими клиентами, малая конкуренция среди реальных профессионалов, доступность портфолио и гибкие условия работы.

В этом же году, если мне не изменяет память — был создан и запущен сервис PRO. Его позиционирование было основано на финансовой способности человека оплачивать услуга PRO — что означало его профессиональный и финансовый опыт достоин окупаемости значка и работа на сайте кипит. Ну чтож, я не могу судить руководство фриланса за неправильный маркетинг, я очень уважаю Антона М. и Василия В., за их действительно хорошие познания в бизнесе и за их предпринимательскую жилку. Но с аккаунтом PRO случилось длинная неразбериха, для пользователей ресурса он значил «продвинутый», а вот заказчики считали «профессионал». Ну да ладно, суть не в самом понимании, а в его рапотоспособности. Работал он на все 100%.

Год 2007
Время становления монетизации на пути своя.
В эти годы началось активное развитие «отбиения» вложенных денег в ресурс. Как мы знаем сейчас и насколько помним, власть управления ресурсом была распилена в дальнейшем не в равных долях. Всему спасибо — доборота инвесторов.
В 2007 году начали появляться сервисы рекламы и топовых мест как на главной так и в каталоге.

Год 2008-2012
За это время мой интерес к бирже совсем иссяк. Я стал редким читателем блогов фриланс, дефиле и сообществ. На мой взгляд главной ошибкой профессионального ресурса по поиску сотрудников удаленной работы являлся запуск системы общения — Блоги. Многие «старики» сразу сказали что это — времяубивательство. С чем я полностью согласен. Я помню как на протяжении всего времени существования ресурса, в блогах велись активные акции протеста, разборки, пересуды и троллинг.

Василий В. заняв должность управляющего директора взял на себя функции «бога». Его неподдельный интерес к деньгам и стремление монетизировать проект, в 2012 году сыграло злую шутку. Теперь я могу смело и свободно поразмышлять с небольшими фактами о судьбе и сути фри-ланс.ру

В 2012 году ресурс пришел к своему логическому итогу монетизации.
-рекламные места
-карусель
-аккаунт PRO
-платные места в каталоге
-рассылка по каталогу
-разбан
-сделка СБР
-пересылка документации
-ежегодное событие «День рождения фриланса»
-местная валюта

-СБР
Система «Сделка без риска» изначально рассматривалась как отличный вариант для стабилизации и приведения фри-ланса к уровню «белой работы». Компания выступая посредником и гарантом услуг фрилансера и оплаты заказчика, брала свой небольшой процент. Это хорошо, особенно если проект имел ценник от XX XXX рублей. Благодаря СБР заказчик мог юридически чисто проводить оплаты труда фрилансера, а фрилансер в свою очередь иметь юридические гарантии. Многие фрилансеры в то время восприняли данный сервис как «узурпаторский». Рано паниковать начали.

Вспомним пример западных фриланс-бирж. Почти все требуют прохождения регистрации с тестом на профессионализм + последующей оплатой сервисных сборов. Разница только в том что Забугорные коллеги никогда не стремились визуально разделить фрилансеров различных уровней. Возможно я не прав и вы скажете иначе, но политике западного фриланса — нашей русской душе понять не дано. Там же не зарабатывают по 600 000 — 1 000 000 рублей в месяц на ваших деньгах. Хотя возможно freelancer.com очнеь хороший друг Василия В…

Итак, в 2012 году несмотря на двух (!) летние работы над внутренним проектом ресурса «СБР» — он был запщен в сыром и не продуманном виде с ультимативным «с нами, или против нас». Но об этом улитиматуме вы уже почитали на хабре. Так же как например и заявление Антона М. совету акционеров о некомпетентности Василия В.

Платные сервисы

-Аккаунт PRO
Возьмем самое минимальное и стандартное. Аккаунтом про в месяц пользуются вероятно всего около 2000 человек (цифра взята из головы). Такой статистики фри-ланс не дает и давать не будет. Стоимость услуги предоставляемой сервисом состовляет около 600 рублей.

600 рублей х 2000 человек = 1 200 000 рублей/месяц

На примере такой несложной формулы расчета мы имеем фри-ланс имеет 1 200 000 рублей в месяц. Если посчитать, то приблизительно в год фри-ланс зарабатывает на PRO — 14 400 0000 рублей не напрягаясь. Этого вполне хватило бы оплатить кучу дивидентов и провести ежегодные выплаты инветсорам, но тем неменее сумма выплат за последние годы для инвесторов составила чуть более 4 000 000 рублей.

-Карусель
Давайте представим себе схему работы карусели на примере ресурса. Карусель это некий интерактивный рекламный блок, благодаря которому фрилансер способен рассказать о себе потенциальному заказчику. Ок. Согласен — вещь удобная во всех отношениях. Но есть один минус, точнее с вероятностью в 70 процентов — желание администрации. Рекламный блок «Карусель» должен быть статичным вплане привязки его к верхней части браузера при скролле сайта. Логично было бы сделать карусель именно так, пускай и нагроможденно, но тогда затраты фрилансера на даннный рекламный блок оправдывали себя на 96%. Сейчас заплатив за ротацию в «Карусели» фрилансер может быть просто не замечен. Заказчик листает главную страницу с проектами и все последующие, а рекламный блок пропадает после первого же скроллинга. Отсюда и множество топиков по типу «а работает ли карусель». Да, она работает если:

а) вы в ней постоянно и платите за нее постоянно
б) если совсем случайно п стечению обстоятельств заказчик увидел ваше в ней движении и перешел к вам
в) если вы ей не пользуютесь и приближенные к администрации фрилансеры говорят вам «работает»

Поэтому спорный вопрос о полезности/окупаемости «Карусели» как всегда остается открытым для фрилансеров и закрытым для ресурса.

-Разбан
Обсуждать данные пункт монетизации ресурса совсем бесполезно, он четко расписано в письмах и сайте фри-ланс. Если утрировано перевести текст послания, оно будет звучать так:

«Уважаемый пользователь, если вы хотите быть разбаненным, напишите нам письмо, а мы подумаем»

Хорошо, я согласен с такой политикой. Это вполне лоогичное и оправданное в плане работы решение. Меня смущает только один факт. Наличие предвзятого отношения сотрудников ресурса к пользователю. Давайте не будем говорить о «гибком» отношении администрации ко многим персонажам фри-ланса и их порицинии/поощрении. Ну еще мы не будем говорить о том что большая часть забанненых по «протестным» постам и статьям людей, очень часто встречается в офф-лайн с административным составом и «гудят» по дружески. Я не детектив и не судья чтобы обвинять руководство ресурса в таком непрофессиональном поведении, но всё-таки «это плохо-плохо-плохо».

-День фриланса
Здесь я промолчу о щедрости компании и ресурса. Увы как ни прискорбно — он, т.е. «день фриланса» вовсе не праздник. Это еще один путь вливания средств на амбиции. По последним двум годам и местам где он проводился, я могу сказать что это было вполне экономное мероприятие с хорошим сбором финансовых средств.

Идём дальше.
Команда Проекта и сам проект.
www.free-lance.ru/about/team/ — Как я понимаю на примере многих компаний, чьё юридеское право зафиксировано и охраняется законом РФ, на этой странице должна присутствовать юридическая информация:

Юридическое имя/ Юридический адрес/ Адрес для корреспонденции. Но на деле мы видем:

Адрес офиса: г. Москва, 2-ая Хуторская, дом 38 а, строение 9.

Наши почтовые адреса:
129223, Москва, а/я 33;
190031, Санкт-Петербург, Сенная пл., д.13/52, а/я 427;
420032, Казань, а/я 624;
454014, Челябинск — 14, а/я 2710.
Обязательно укажите наименование организации-получателя — ООО «ВААН».

Телефон: +7 (495) 646-81-29,
8 (800) 555-33-14.

Простите, адрес и телефоны чего указаны в разделы? Я понимаю что вы скажете «Но это же на сайте free-lance.ru». И что? По закону любой пользователь или человек имеет право знать основную юридическую информацию и она должна быть написана в разделе «about» например. Тоже самое относится к документу www.freelance.ru/about/polozhenie_po_obespecheniu_bezopasnosti_pdn.pdf. Я не вижу подписи Василия в pdf. Получается документ не утвержден. А еще в этом документе наконец есть:

ООО «Ваан»
125040, Москва, улица Нижняя, дом 14, корпус 1
ИНН 7805399430/ КПП 771401001
Телефон: +7 495 646-81-29

Вот только по документом ООО «ВААН», а не «Ваан» — юридически, это разные названия, если различное написание ООО не прописано в уставных документах. В этом я сильно сомневаюсь. Выходит администрация вполне «сквозь рукава» смотрит на свои обязанности и законы РФ.

Теперь немножко о команде.
Большинство из состава команды ресурса являеются действующими фрилансерами. Судя по всему это им не запрещено и никак не влияет на их основную работу и фриланс деятельность. Но тем немнее связывая себя узами работы с фрилансерами как основным костяком команды — руководство должно было установить жесткие правила взаимоотношений вне работы и после. Да, я очень чатсо вижу как руководство ресурса держится в топиках со своими друзьями или в официальных постах ресурса, но тем неменее ничто человеческое не чуждо и свой негативный и позитивный опыт, они переносят в свою трудовую деятельность. Ввиду сего — предвзятое отношение команды к пользователям, является крайне неуместным в работе.

По поводу www.free-lance.ru/about/team/
Меня всегда интересовал вопрос, почему после регистрации на ресурсе, требуется указать свою «Имя Фамилия». Но на странице «команда» мы видем множество лиц без фамилий. Руководству ресурса не кажется неправомерным скрывать фамилии своих сотрдников от пользователей? Я считаю в таком случае проще убрать безфамильные личности со страницы команды. Либо прописать Фамилии и ссылки.

В этой статье я еще многое не написал что хотел. Пускай лучше эта история продлиться дальше.
Итогов в этой статье не будет.
Их рано подводить.

Автор: Legend_of

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля