Мой путь к фрилансу

в 6:01, , рубрики: жизнь, фриланс, метки: ,

Мой путь к фрилансу
Добрый день, уважаемые хабрачитатели! Сегодня я расскажу Вам о тернистом пути, который прошел я, чтобы стать фрилансером. Расскажу свою историю, историю программиста, который когда-то почти отчаялся от безысходности и не востребованности профессии программиста как таковой, но пережил этот непростой этап своей жизни.

Начало

В 2006 году я окончил один из университетов нашей необъятной страны, получил диплом, в котором было написано, что я учился на факультете математики и моя специальность «математик, системный программист».
На тот момент у меня за плечами был небольшой опыт работы программистом в организации при университете с тремя компьютерами, которая занималась обучением школьников. Работа была для человека, который учился на очном отделении, с графиком работы по 2-3 часа в день. Моей задачей было следить за «древними» компьютерами и поддерживать написанную программу рейтингов для школьников, а также следить за сайтом. Дополнительно, я часто помогал студентам с написанием программ для дипломов и курсовых, от этого имел небольшой доход.
Я просто мечтал стать хорошим программистом, железо меня не особо интересовало, мне нравилось разбираться в коде, использовать хитрые алгоритмы, работать с базами данных, причем, все это мне давалось легко и непринужденно. Мне нравился процесс создания программы от проектирования, сложной разработки до полного ее выполнения с последующим наведением «лоска».
Это занятие меня сильно увлекало и приносило некоторые плоды. Например, как то даже одну из моих дипломных, которую я помогал писать другу, хотели отправить на всероссийский конкурс дипломных проектов (не знаю, чем дело кончилось, но все равно приятно).

Первые проблемы

Окончание университета – новая веха в жизни. Понимаешь, что ты преодолел очередной жизненный этап, за которым взрослая жизнь. Я, с удовольствием думал о том, что с моими знаниями и опытом за плечами будет легко найти работу. Но, всегда есть одно, но…
Все вакансии в городе в основном сводились к тому, что нужен эникейщик, который будет по щелчку пальцами прибегать и заправлять картридж… Да и зарплата 10 тысяч рублей. Совсем не предел мечтаний, я хотел совсем другого. Все дело в том, что я попал во взрослую жизнь, а тут именно так. В такие минуты понимаешь, все то, чему тебя учили никому не нужно, ты желтый листок, который упал с дерева осенью и по тебе топчутся все кому не лень. Ты не нужен никому, ни университету, ни государству, ни работодателям, а если и нужен, то тебя оценят в эти несчастные 10 тыс. руб. Живи на них как хочешь, ни в чем себе не отказывай…
Психологически тяжело принять сложившуюся ситуацию. Я начал думать о том, что лучше бы пошел на рынок торговать. Там и заработать можно, и не нужно пять лет учиться. Или вспоминал двоечников, сидевших в школе на задней парте. Они уже организовали бизнес и ездят на BMW, а я с дипломом, но без работы, и не знаю на что жить.
Даже как то дико вспоминать, но от безысходности пошел работать на авто мойку, честно выдержал три дня и больше не смог на морозе мыть машины. Сильно заболел и потратил все деньги, которые заработал, на лекарства.
Человек, имеющий высшее образование, который никому не платил за экзамены и хорошо учился, вынужден заниматься непонятно чем. Самое главное – всем плевать.
Многие из Вас скажут: «Хороший программист всегда себе найдет работу!» Знаете, я тоже так думал, но мне кажется, место, где он находится, играет немаловажную роль. Все-таки, провинция есть провинция. На тот момент фриланс не был так распространен и, если честно, я и не думал искать работу через интернет, только по городу. О переезде в то время не было и речи, я был женат, а жена училась на 3-ем курсе.
Тут у любого человека опустятся руки. Если бы не моя жена, которая была рядом в трудную минуту и помогала мне, я не знаю, чтобы было бы. Я не склонен драматизировать, но тогда действительно было тяжело.

Вверх

Скитания по работодателям ничего не давали, но через пару месяцев мой друг предложил пойти на собеседование в фирму-франчайзи, которая занимается сопровождением и поддержкой клиентов по линейке программ на платформе 1С («1С: ФРАНЧАЙЗИНГ» – это сеть предприятий, осуществляющих комплексные услуги по автоматизации учетной и офисной работы), там требовались программисты 1С. Терять мне было нечего и я решился сходить на собеседование.
Директором оказалась женщина, она с самого начала внушила мне доверие и произвела сильное впечатление. Мои дипломы даже смотреть не стала. Мягкая и одновременно требовательная, она легко справлялась со своим делом. Выяснилось, что заработная плата в фирме сдельная: 50% от заработанной суммы себе, 50% — франчайзи (потом я узнал, что для франчайзи 50% это много!). Меня пугали некоторые обстоятельства: я не знал 1С, не знал бухгалтерского учета, настораживали слова директора, которая говорила, что во франчайзи остаются только 10% программистов, которые к ней приходили. Плюс предвзятое отношение к программированию на 1С. В интернете есть такой афоризм: «1С — это бэйсик переведенный ПРОМТом». Мол, программист 1С — это не программист и не бухгалтер, а ни то ни сё, которое и программистом то назвать язык не поворачивается. И, как назло, это все я читал именно тогда. С другой стороны, я прекрасно понимал, что надо устроиться на работу. В общем, делать было нечего, и я устроился.
Коллектив, в котором мне довелось работать, оставил в моей душе только положительные воспоминания. Хочешь отдохнуть – иди на кухню, поставь чайник, позови кого-нибудь, чтобы не скучно было чай пить. Даже на праздниках было ощущение что ты дома, большая семья садится ужинать, непринужденная обстановка, не чувствуется отношения типа директор-подчиненный, подарки заранее всем женам и детям, которые, естественно, не работают на фирме. Есть всеобщий любимец, который всегда где-нибудь напортачит и его вечно ругают, но при этом не увольняют, а хотят купить ремень и выпороть. Одним словом – семья.
Через месяц работы во франчайзи я уже знал встроенный язык, особенности работы 1С (7.7). Меня начали нагружать задачками, сначала совсем примитивными, типа добавить в отчет бухгалтеру еще один столбец, затем постепенно увеличивали нагрузку. Я набирался опыта и количество клиентов увеличивалось, соответственно росла зарплата. Мне давали задачи, которые не требовали детального знания бухгалтерии или специфики учета, и те, за которые никто не хотел браться. Тут и различные выгрузки-загрузки, специфические конфигурации, внешние компоненты, написанные на других языках, и т.д.
Через некоторое время я начал понимать, что работа 1С-ника это не только что-то написать, установить и получить деньги – это, прежде всего, диалог с клиентом. Если ты понимаешь что нужно клиенту или можешь стратегически навязать то, за что потом клиент тебе скажет двойное спасибо, ты будешь пользоваться успехом. Тебе будут говорить: «Я хочу, что бы тот мальчик, который к нам приходил в прошлый раз, больше не приходил, мы хотим работать с Вами». А это, поверьте, лучше всяких похвал – это очень приятно.
Конечно, в такой работе были и минусы, куда без них. Работа вечерами дома, постоянные разъезды и звонки клиентов, а также большая ответственность.
Я понял что 1С – хороший источник заработка. Толковый 1С-ник всегда будет получать достойную зарплату.
Прошло два года. По семейным обстоятельствам я был вынужден уехать в другой город и закончить работу во франчайзи. Было очень непросто принять такое решение, но жизнь заставила.
Новый провинциальный город, нет работы, нет знакомых, нет ничего. Неужели все сначала? Я начал вспоминать, как развивались события в прошлом, и стало немного страшно за свое будущее.

Еще выше

К моему удивлению, хорошо оплачиваемую работу я нашел достаточно быстро и уже через 2 недели работал. Это был не франчайзи, а должность 1С программиста в крупной организации. Мой прошлый опыт работы сильно помог мне, и я без труда приступил к новой работе. Задачи были не менее интересными и сложными, чем во франчайзи.
Через год работы, моего непосредственного руководителя повысили, и я занял его место. Я стал старшим программистом и руководил штатом в несколько человек, таких же программистов, как и я.
Казалось бы, все хорошо, даже отлично. Хорошая зарплата, много интересных проектов, прекрасный коллектив.
Но что-то не так… Душа и семья требует большего, или как говорят: «аппетит приходит во время еды». То к чему стремился раньше, тебе уже мало. Хочется дополнительно заработать, хочется быть себе начальником и никого не иметь выше, но как? Открыть свое дело? Заманчиво. А если не пойдет? Ведь в этом городе есть франчайзи, у них много клиентов, много сотрудников, а ты кто такой? Идти в этот франчайзи? Зарабатывать авторитет с самого начала? Этот не такой как самый первый, есть плохие отзывы. Да и все равно хочется чего-то другого.
Наконец, я все обдумал и пришел к выводу, что лучшее, что можно в моей ситуации сделать – это попытаться заработать на продаже своих проектов через интернет! Интернет – это прекрасная площадка для развития любого коммерческого проекта, почему же мне этим не воспользоваться? Тем более начальник ИТ-отдела выбил через руководство полезную привилегию: в нерабочее время сотрудники ИТ отдела могут продавать собственные продукты, разработанные для организации. Ведь если разработка пригодилась нам, может пригодиться и другим! А доходы от продажи будут повышением зарплаты. Ну что же? Вперед?!

Первый серьезный проект через Интернет

На работе было одно решение, написанное для нужд нашего отдела, в котором я был главным разработчиком. Время от времени мне помогал еще один сотрудник. Именно эту разработку я и решил продавать. Сначала через сайты-посредники. Потом, когда дело пошло, открыл ИП.
Признаюсь честно — было страшно. Боялся не того, что дело не пойдет. Решение покупалось отлично! Боялся неизвестности впереди.
Для примера, спроси у любого из вас в лоб: как продать конечному клиенту свою программу? Какие документы необходимо отдать клиенту? Как передать неисключительные права на программу? Что должно быть написано в лицензионном договоре? Как привлечь новых клиентов? И т.д.
Все эти мысли не давали покоя, плюс не стоит забывать про основную работу, на которой с 9-00 до 18-00 честно отрабатывал. Время на клиентов тратил только после работы и на обеде. Уставал очень сильно…
Не стоит забывать, что у меня семья и ребенок.

Точка не возврата

На работе постепенно росла нагрузка, программисты по разным причинам увольнялись (в основном в связи с переездами, т.к. город провинциальный и специалисты были из других городов, местных мало). Взамен набирали новичков, которым нужно было помочь влиться в рабочий процесс. Ведь вникнуть во все тонкости сразу было сложно — слишком большая организация. В самой организации начались сдвиги не в лучшую сторону… Все это наваливалось постепенно и в январе 2013 года была достигнута точка не возврата. Я принял решение уволиться и заняться фрилансом…

Фриланс!

Слава богу, к этому моменту у меня уже был открыт ИП, были постоянные клиенты, которые накопились за все время работы. Решение, которое я дорабатывал, выпускал обновления, исправно покупалось. Решил посвятить себя ему и возможно со временем добавить еще что-то. Появились новые клиенты в городе и несколько удаленных клиентов, которым иногда выполняю кое-какие задачи.
Работаю сам на себя в полном объеме уже 3 месяца, а самое главное, знаете что? Мне нравится!
Мне нравится то, что я могу выбирать, когда и где мне работать, мне нравится, что мне никто кроме меня самого не говорит: «Ты почему не работаешь?». Я сам себе хозяин и сам решаю, с кем работать, а с кем нет. Да, черт возьми, нравится, что я в любой момент могу почитать хабр!
Но есть, конечно, и минусы: заболел — больничных нет, отпуск не оплачивается (по понятным причинам), взносы в ПФР для ИП с этого года стали больше (около 35 т.р.).
Но все равно работать на себя очень приятно!
Первое время было очень не привычно «сидеть» дома, когда другие идут на работу. Потом привык. За это время пришлось разработать методику работы по организации своего рабочего времени, которая мне помогает. Так же пересмотрел свое отношение к клиентам и к работе. Стараюсь разделять рабочее и личное время.
Путь к фрилансу был долгим и тернистым, я искренне надеюсь, что трудности, которые были преодолены оказались не напрасными и остались далеко позади… В данный момент — фриланс, надежды на хорошую жизнь моей семьи.

Благодарности

Я благодарен моему первому франчайзи, который в свое время взял меня на работу, хотя я на тот момент не знал 1С. За два года – только самые лучшие воспоминания.
Спасибо моей жене, она прошла этот путь вместе со мной, всегда и во всем поддерживая меня. Спасибо, родная, за то, что ты есть.

Хочу сказать всем. Не бойтесь и не отчаивайтесь, Вы должны быть уверены в себе, тогда у Вас все получится. Пусть Вас не пугают трудности, которые будут стоять на Вашем нелегком пути, все это решаемо, ибо безвыходных ситуаций не бывает! Подумайте, чем Вы будете заниматься в будущем и не сидите на месте, это потом окупится.

Я буду очень рад, если моя публикация поможет хотя бы одному человеку приобрести уверенность в себе. Уверенность и упорство — залог успеха в любом деле…

Автор: Diversus

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля