Мой опыт фриланса на Upwork

в 10:53, , рубрики: Upwork, upwork.com, личный опыт, фриланс, фриланс биржы, фрилансер

Впервые я столкнулся с Upwork (тогда еще oDesk) в 2011м году, когда брат прислал на них ссылку в скайпе. Я только начинал работать на русских биржах, и подумал — почему бы не попробовать еще и на зарубежной. Но тогда все закончилось ничем. Результаты были слабыми, и, разочаровавшись во фрилансе как таковом, я бросил это дело.

Вернулся на Upwork только спустя два года, когда узнал, что есть те, кто серьезно занимаются фрилансом, и отлично живут на этом. Решил в этот раз ориентироваться только на зарубежных заказчиков, т. к. по первому опыту у них бюджеты были больше, а также они выше ценили свое и мое время. Так я снова оказался на Upwork.

Где сейчас нахожусь

С тех пор провел более сотни переговоров на Upwork, сотрудничал со множеством заказчиков. Сейчас мне не составляет труда продавать свои услуги за $45 — $50/час. Последний раз поиски клиента заняли меньше недели. Общался с тремя заказчиками одновременно. Двое новых, которые сами вышли на меня, и один клиент, с которым мы уже когда-то сотрудничали.

Мой опыт фриланса на Upwork - 1

Исходная точка в начале пути

То, что есть сейчас, сильно отличается от того, что было, когда я только начинал работать на Upwork. Вначале мне приходилось работать в условиях, когда потенциальные клиенты если и шли на контакт, то в итоге заканчивали переговоры одними и теми же словами «мы нашли другого исполнителя». У меня было пустое портфолио, большой опыт разработчика программного обеспечения и небольшой опыт в веб-разработке. А так как мне хотелось фокусироваться именно на веб-разработке, то показать потенциальным клиентам по сути было нечего. Также у меня отсутствовал опыт разговорного английского. Я умел более-менее читать и писать на английском, но не разговаривать.

Первые клиенты

Когда отсутствует репутация на бирже, первое, что приходит на ум — это получить для начала несколько положительных отзывов. Для этого лучше всего подходят небольшие задачи с фиксированной оплатой. С чего я и начал. Это оказалось совсем несложно. Написал письма нескольким клиентам, которым нужно было решить небольшие задачи в районе 5-10 долларов, и получил два задания. Как я потом понял, на такие задачи претендуют в основном только разработчики из Индии и Пакистана, а на счет невысокого качества их работы у клиентов уже есть стойкие убеждения. Поэтому когда среди них появляется кто-то другой, то он автоматически привлекает к себе внимание. В итоге я выполнил те задания и получил первые положительные отзывы.

Поиск первого почасового заказа

С нахождением мелких заказов на фиксированной оплате проблем нет, но на таких заказах жить — здоровью вредить. Конечно, это простейший способ получить положительные отзывы от заказчиков, когда нет никакой репутации на бирже. Однако для серьезных результатов нужно искать почасовые контракты на длительный срок.

У меня поиск первого почасового заказа выглядел так:

  • монотонный просмотр задач, отфильтрованных по ключевым словам;
  • отправка писем тем клиентам, с чьими задачами был уверен, что справлюсь;
  • дальше либо тишина, либо ответ-письмо-«спасибо, мы выбрали другого исполнителя».

Низкая отзывчивость по письмам и отсутствие прогресса уже порядком надоедали. Нужно было что-то менять. Я мог быть сколько угодно уверен в своих способностях выполнить задание на самом высоком уровне, но если посмотреть на себя с позиции клиента, то нет ни одного свидетельства этих грандиозных способностей. Что можно предложить клиенту такого, чтобы он все-таки дал шанс? Попробую-ка в письмах просить присылать мне небольшое тестовое задание на час. С одной стороны, это позволит клиенту бесплатно убедиться в моей способности справиться с этим. С другой стороны, это ни к чему не обязывает клиента. Тактический прием отлично сработал. Через несколько таких писем мне прислали тестовое задание. Я его выполнил, и в тот же день получил первый почасовой контракт на Upwork.

Общение на английском

Так сложилось, что мне не пришлось за все время ни разу общаться в рамках фриланса на английском (имею ввиду голосовое общение). У меня даже сложилось впечатление, что это рай для глухонемых. Все обсуждения задач у меня идут по переписке. В командной работе участники обсуждают все в скайпе — хипчате. Сейчас мой разговорный английский стал гораздо лучше, я могу проводить обсуждение и голосом, но все равно, когда по привычке пишу клиенту, что предпочитаю переписку — это не вызывает у него недоразумений. К тому же очень удобно, когда по итогам переговоров остается история обсуждения проекта, задач и других вопросов. Если я или клиент забываем что-то, о чем договорились прежде, поиск по истории переписки выручает.

Часовые пояса

Я уже долгое время живу в Юго-Восточной Азии, поэтому без проблем взаимодействую с клиентами из Австралии и Европы. С Австралией разница в часовых поясах совсем небольшая, а с европейскими клиентами общаюсь после полудня, когда у них утро. Проблемы возникают только с клиентами, проживающими в США. Очень сложно работать с ними, когда разница во времени составляет двенадцать часов.

Побочные проекты

Чтобы поддерживать свой профессиональный рост, я все время изучаю что-то новое. Но у меня не получается досконально изучать теорию, не применяя ее сразу на практике. Поэтому время от времени я беру перерывы между клиентами, чтобы создавать экспериментальные побочные проекты. С помощью таких проектов мне удается изучить что-то новое и улучшить свое портфолио. Нахожу идею продукта, который был бы интересен, зависел от чего-то, с чем мне еще не приходилось сталкиваться, и был бы полезен другим. Так у меня возникает естественная необходимость погружаться в теорию, чтобы решить поставленную задачу. За это время я сделал несколько популярных приложений и библиотек с открытым исходным кодом. Клиентам нравятся результаты экспериментов — это позитивно сказывается на принятии решения о сотрудничестве со мной. Однажды мне даже прислали предложение на почту бросить фриланс и перебраться в штаб-квартиру Facebook в Калифорнии.

Поиск ниши

Когда я начинал работать, то занимался всем, чем только можно заниматься веб-разработчику. Делал сайты, приложения на множестве языков, на любых технологиях. Человек-оркестр, который обещал решить любую задачу, только дайте знать. Когда у меня появился опыт в самых разных аспектах веб-разработки, я смог лучше узнать себя, понять, что мне нравится делать больше всего. Как следствие, начал сужать фокус, сосредоточившись на том, что нравится делать, и исключать то, что нравится меньше. Более узкая специализация начала притягивать клиентов по моему профилю. Так я стал получать самые интересные для себя проекты.

Если бы я сейчас начинал работать на фрилансе с самого начала, стал бы сразу фокусироваться на чем-то? Нет, не стал. Я точно также повторил бы такой переход от широкого к узкому. Иначе мне не удалось бы найти свою нишу, и пришлось бы заниматься сейчас не своим делом, не имея никакого роста.

Обрастание сетью клиентов

За эти два с лишним года фриланса на Upwork мне удалось построить замечательные отношения со множеством клиентов из разных частей света. Многие стали постоянными заказчиками, которые время от времени обращаются с новыми проектами. Такая сеть контактов с клиентами, которую смог нарастить за это время, позволяет мне больше не беспокоиться о том, что в одночасье могу остаться без заказов. Недавно делал небольшой перерыв на Upwork, и по возвращении разослал бывшим клиентам короткое сообщение о том, что я снова в деле. В течение первых же суток мне прислали несколько ответов с предложениями.

Подводя итог, хочу обратиться ко всем, кто задумывается о работе на зарубежной бирже, но чего-то боится или сомневается — не бойтесь и не сомневайтесь! Очень надеюсь, что эта статья поможет вам решиться сделать первые шаги на Upwork, найти свою нишу и уверенно идти к успеху.

Автор: alexk111

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля