Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3

в 13:48, , рубрики: Atom X3, BB-Mobile, intel atom, Techno MOZG 7.0, Блог компании bb-mobile, гаджеты, Железо, планшет, планшеты

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня у нас на тесте новая модель планшетного компьютера от российского бренда bb-mobile. Те, кто уже знаком с продуктами данной марки, знают, что ребята выбирают для своих устройств весьма креативные названия. Чего только стоят, например, «Железная Аннушка», «Тополь», «Молотофф» или «Калаш». Что касается новинки, то она относится к серии «Техно Мозг» и называется bb-mobile Techno MOZG 7.0. (В серию также входят модели с диагональю 7.85, 8 и 10,1 дюйма с плюс-минус одинаковыми характеристиками.)

Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 1

Планшет бюджетный: он оценивается в скромные 5 290 рублей. При этом в нём используется довольно мощное железо, а именно новая 64-битная аппаратная платформа Intel® Atom™ X3, обеспечивающая устройству высокий уровень производительности. Что же, давайте познакомимся с bb-mobile Techno MOZG 7.0 поближе.

Технические характеристики

Процессор: четырёхъядерный Intel® Atom™ X3 C3230-RK, 1,3 ГГц
Память ОЗУ/ПЗУ: 1 Гб/8 Гб
Дисплей: 7 дюймов, 1024 x 600 пикселей, IPS, ёмкостный, мультитач
Операционная система: Android 5.1 Lollipop
Поддержка карт памяти: microSD до 32 ГБ
Связь: 2G: GSM 850/900/1800/1900; 3G: 900/2100
SIM: mini-SIM + micro-SIM, Dual SIM Dual Standby (DSDS)
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
Навигация: GPS/ГЛОНАСС
Камеры: основная — 2 Мп, фронтальная — 0,3 Мп
Динамик: встроенный, 1 Вт
Аккумулятор: встроенный, 3 000 мАч
Габариты: 188 х 108 х 9,2 мм
Вес: 283 грамма
Цена: 5 290 рублей

Комплект поставки

Как правило, планшетные компьютеры bb-mobile поставляются с весьма широким набором аксессуаров. bb-mobile Techno MOZG 7.0 не стал исключением, несмотря на свою невысокую цену. Итак, комплект поставки аппарата включает в себя:

· Планшетный компьютер bb-mobile Techno MOZG 7.0;
· Сетевой адаптер питания мощностью 2 А;
· Кабель microUSB-USB;
· Компактный стилус для ёмкостных экранов;
· Проводную гарнитуру;
· OTG-кабель;
· Чехол-книжку;
· Фланельку для протирки экрана;
· Защитную плёнку (уже наклеена на экран);
· Руководство пользователя;
· Гарантийный талон.

Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 2

Картонная коробка, в которой продаётся bb-mobile Techno MOZG 7.0, выполнена в мятно-зелёных тонах.

Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 3

Эргономика и конструкция

Выглядит bb-mobile Techno MOZG 7.0 достаточно привлекательно, особенно учитывая его невысокую цену. Корпус планшета имеет проверенную временем практичную форму. Грани корпуса покатые, что способствует хорошему хвату. Между тем углы скруглены, и они не впиваются в ладони.

Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 4
       
Устройство имеет достаточно компактные габариты – 188 х 108 х 9,2 мм, вес тоже небольшой – 283 г. На практике это значит, что планшет удобно держать даже одной рукой, причём продолжительное время. Ещё одна приятная особенность bb-mobile Techno MOZG 7.0 – наличие в комплекте поставки чехла из кожзама. Внутренняя сторона чехла имеет бархатистое покрытие, напоминающее замшу, – экран и корпус не поцарапаются.

Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 5

Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 6

Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 7
       
Корпус, в отличии от предыдущих моделей выполнен из пластика.
       
О качестве сборки bb-mobile Techno MOZG 7.0 ничего плохого сказать нельзя, всё на высоком уровне. Так, все части корпуса планшета чётко подогнаны друг к другу, стыки ровные, без заусенцев и прочих дефектов. Даже при кручении в руках и сдавливании аппарат не трещит как грецкий орех.
       
На лицевой панели bb-mobile Techno MOZG 7.0 расположен дисплей. Над экраном, по центру, находится серебристая сеточка разговорного динамика. Слева от него – глазок лицевой камеры. Датчики освещённости/приближения отсутствуют.

Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 8
       
Задняя сторона планшета имеет фактурную поверхность, напоминающую кожу. Также предусмотрена декоративная «ниточная» строчка по периметру.

Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 9
       
В нижней части задника расположена сдвоенная прорезь громкого и довольно качественного мультимедийного динамика.

Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 10
       
Сверху – модуль основной камеры и односекционная LED-вспышка.

Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 11
       
Здесь же, в верхней части задника bb-mobile Techno MOZG 7.0, есть заглушка. Сняв её, мы видим двойной слот для SIM-карт и отсек для расширения внутренней памяти под карточки популярного формата microSD.

Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 12
       
Оба разъёма (microUSB и 3,5-миллиметровый аудиовыход) вынесены на верхний торец планшета. Аппаратные клавиши регулировки громкости и блокировки/разблокировки экрана находятся на правой грани, здесь же расположена утопленная в корпус кнопка сброса.

Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 13
       
Левый торец планшета ничем не «обременён», а на нижнем находится лишь отверстие микрофона.

Дисплей

bb-mobile Techno MOZG 7.0 комплектуется 7-дюймовым дисплеем с разрешением 1024 х 600 пикселей. Технология изготовления матрицы – IPS. Наиболее часто встречающихся недостатков данной технологии в виде ухода в фиолетовые или оранжевые оттенки при взгляде под углом здесь нет. Экран хорошо ведет себя на солнце, запаса яркости хватает даже в самый солнечный день. Углы обзора максимальные – 178 градусов. Также стоит отметить натуральные сочные цвета. Дисплей bb-mobile Techno MOZG 7.0, разумеется, ёмкостный сенсорный с поддержкой «мультитач». Сам тач здесь 7-точечный, этого более чем достаточно для всех приложений и игр.

Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 14

Система

bb-mobile Techno MOZG 7.0 стал одним из первых 7-дюймовых планшетов в России с предустановленной операционной системой Android 5.1 Lollipop. Как известно, устройства с данной версией ОС примерно на 20% производительнее и на 20% экономичнее, чем гаджеты с аналогичными характеристиками, но на Android 4.X.

Операционная система bb-mobile Techno MOZG 7.0 не подверглась никаким изменениям, поэтому интерфейс выглядит привычно.

Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 15 Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 16

Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 17 Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 18
       
Предустановленных приложений, отличных от стандартных, мало. Можно выделить несколько сервисов от «Яндекса», клиент «ВКонтакте» и файловый менеджер.

Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 19

Программа-«звонилка» выглядит совершенно обычно. Впрочем, это же можно сказать и о приложении отправки сообщений.

Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 20 Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 21

Аппаратная платформа

Как уже говорилось во введении, bb-mobile Techno MOZG 7.0 был в числе первых в России планшетов на 64-битной высокоинтегрированной платформе Intel® Atom™ X3. Четырёхъядерный процессор Intel® Atom™ Х3 C3230RK работает на частоте 1,3 ГГц, а объём оперативной памяти составляет 1 Гб.

Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 22

На первый взгляд, это не такие уж выдающиеся характеристики, однако планшет демонстрирует высокий уровень производительности. Понятно, что интерфейс устройства работает плавно, без каких-либо намёков на нехватку аппаратных ресурсов. В играх bb-mobile Techno MOZG 7.0 тоже показал себя весьма и весьма неплохо: все современные 3D-тайтлы запускаются на максимальных настройках графики, без рывков и просадки fps.

Предлагаю ознакомиться с результатами bb-mobile Techno MOZG 7.0 в популярных синтетических тестах производительности:

Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 23

Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 24 Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 25

Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 26 Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 27

Объём встроенной памяти bb-mobile Techno MOZG 7.0 составляет 8 Гб. В современных реалиях этого вряд ли хватит для комфортного использования, поэтому придётся воспользоваться картой памяти.

Связь

В этом подразделе следует начать с того, что bb-mobile Techno MOZG 7.0 оснащён двумя слотами для SIM-карт и 3G-модемом. Последний поддерживает голосовые вызовы и сообщения SMS/MMS. Учитывая это, а также наличие в планшете разговорного динамика и микрофона, становится понятно, что устройством можно пользоваться как большим смартфоном. К примеру, по нему можно разговаривать, просто приложив аппарат к уху. Если вас смущает то, как это будет выглядеть со стороны, или вам просто неудобен такой способ, к планшету можно подключить комплектную или любую другую гарнитуру (проводную или Bluetooth – решать вам).

Здесь же стоит сказать о том, что претензий к микрофону и разговорному динамику не возникает, качество приёма/передачи речи хорошее.

bb-mobile Techno MOZG 7.0 оборудован модулем спутниковой навигации, который поддерживает как американскую систему GPS, так и отечественную – ГЛОНАСС. Двухсистемный приемник обеспечивает более быстрый «холодный старт», а также лучше ловит сигнал спутников (в отличие от обыкновенных GPS-приемников). Габариты планшета достаточно компактные, так что он без труда уместится на приборной панели автомобиля и заменит собой навигатор. Само собой, в аппарате реализованы беспроводные интерфейсы Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n.

bb-mobile Techno MOZG 7.0 поддерживает режим OTG, а соответствующий кабель входит в комплект поставки. Это говорит о том, что к планшету можно подключить мышь, клавиатуру, флешку или даже смартфон для подзарядки.

Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 28

Автономная работа

В bb-mobile Techno MOZG 7.0 используется встроенный аккумулятор ёмкостью 3 000 мАч. Это не рекордный объем батареи для 7-дюймовых планшетов. Однако, учитывая наличие экономичной аппаратной платформы, Android 5.1 и экрана с невысоким разрешением, гаджет отличается хорошей автономностью. К примеру, на bb-mobile Techno MOZG 7.0 можно около 8 часов подряд смотреть видео или примерно 6 часов играть в игры. В обычном же режиме эксплуатации планшета одного заряда хватит примерно на 2 суток. В общем-то, это хорошие показатели.

Камера

Планшетный компьютер bb-mobile Techno MOZG 7.0 оснащён фронтальной камерой 0,3 Мп и тыловой камерой 2 Мп. Первая сгодится для видеозвонков, она способна обеспечить неплохое качество изображения в том же Skype или Viber. А вот для автопортретов она уже совершенно не подходит – качество не то.

По современным меркам качество снимков с тыловой камеры можно оценить, как «ниже среднего» – увы, она ощутимо «мылит» изображение.

Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 29

Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 30

Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 31

Хотя более-менее сносно сфотографировать ею текст всё же можно.

Обзор 7-дюймового bb-mobile Techno MOZG 7.0 на Intel® Atom™ X3 - 32

Заключение

Глядя на цену bb-mobile Techno MOZG 7.0 (5 290 рублей), может сложиться впечатление, что это типичный бюджетник с посредственным дизайном и откровенно слабыми, устаревшими характеристиками. Однако это не так. bb-mobile Techno MOZG 7.0 стал одним из первых в России 7-дюймовых планшетов на высокоинтегрированной аппаратной платформе Intel® Atom™ X3 и свежей версии Android – 5.1 Lollipop. Кроме этого, гаджет обладает приятным дизайном и может похвастаться богатой комплектацией. При этом откровенно слабых сторон у аппарата нет – ну кроме камер, конечно. Понятно, что хотелось бы здесь видеть ещё и дисплей с более высоким разрешением, но в таком случае ценник был бы заметно выше. Как минимум на пару тысяч «деревянных».

Intel Inside, Core и Intel Atom™ являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

Автор: bb-mobile

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля