Извольте доплатить: почему смартфоны лишают поддержки карт памяти

в 15:29, , рубрики: Kingston, Блог компании Kingston Technology, гаджеты, Железо, карты памяти, Накопители

Привет, %username%! Можно величать мобильник званием «смартфон» или «карманный компьютер», но той самой компьютерной модульностью в гаджетах пока не пахнет, а покупателям зачастую в ответ на критику предлагается замечательное решение проблемы — не покупать устройство. И даже апгрейд накопителя, редкое исключение в «одноразовой» конструкции планшетов и смартфонов, производители пытаются упразднить. Пришло время разобраться, почему карты памяти добирались до телефонов окольными путями, чем они не угодили производителям электроники и как сегодня можно перестать зависеть от ёмкости памяти в гаджетах. Прошу под кат за скандалами, интригами, расследованиями, подробностями.Извольте доплатить: почему смартфоны лишают поддержки карт памяти - 1

«Музыка нас связала». Как карты памяти очутились в телефонах

Это сейчас карты памяти чаще встречаются в телефонах, чем в фотокамерах и, чуть более чем во всей другой цифровой технике. Однако свою историю съёмные накопители всё-таки ведут от настольных ПК. В старые добрые времена все истосковались по надёжной и удобной в использовании альтернативе распространённым тогда жёстким дискам, компакт-дискам и дискетам. Но воплотить чаяния в реальность получилось лишь на рубеже 1980-1990-х годов, когда производители объединились, разработали стандарт PC Card (PCMCIA, если вы любите ломать язык о точные термины), а спустя 6 лет — ныне почитаемый фотографами Compact Flash.

Углубиться в дебри форматов и их отличительных особенностей предлагаю в соответствующем посте, а суть состоит в том, что популярность накопителей размером с кредитную карту на деле была мимолётной: вместо обширных слотов в ноутбуках и настольных компьютерах мировое господство заполучил интерфейс USB, а в обиход стали входить USB-флешки. Они успешно умертвили дискеты, да и компакт-диски в придачу, и расходятся умопомрачительными тиражами по сей день.

Извольте доплатить: почему смартфоны лишают поддержки карт памяти - 2
USB-флешки заняли место громоздких PC Card в качестве повседневных переносных накопителей

Но производители, в лучших традициях «Королевы бензоколонки», не изменили мечте, а эту самую мечту изменили — из компактных спутников настольных компьютеров такие накопители превратились в стандартные хранилища данных для всех видов компактной электроники.
«Репетиция» поначалу развернулась в аудиоплеерах. CD, как носитель информации, уже в то время успел отметить 15-летие, поэтому идея записывать музыку на что-нибудь более современное и компактное всячески приветствовалась. Идея установить MP3-плеер в флеш-накопитель, а не наделить «флешками» этот самый плеер, тоже воплощалась в жизнь (YO DAWG!), но на начальном этапе верх взяли именно проигрыватели с поддержкой карт памяти. Коммерчески успешного первенца этой концепции, Rio PMP300, даже пыталась запретить печально известная RIAA. А карты памяти перешагивали 32-мегабайтный рубеж и приобретали более-менее современный вид — эра карт памяти в телефонах началась одновременно с появлением первых карт MMC (MultiMediaCard) и её доработанной версии, (SD) Secure Digital.

Извольте доплатить: почему смартфоны лишают поддержки карт памяти - 3
Между плеерами со встроенными флешками и флешками со встроенными плеерами наиболее популярными стали первые

Поэтому вполне закономерно, что расширяемая память прибыла в телефоны вместе с функциональностью MP3-плеера. И пионером в этом классе был горячо любимый в народе Siemens SL45. По меркам телефонов 2001 модельного года он смотрелся даже более внушительно, чем нынешние смартфоны-флагманы с рекордами в бенчмарках. Медленный COM-порт для передачи файлов и смешные 32 Мбайт ёмкости на съёмном накопителе никого не остановили — SL45 был очень популярен, а карты памяти с тех отправились бороздить модели премиум-класса, а затем и более доступные телефоны.

Извольте доплатить: почему смартфоны лишают поддержки карт памяти - 4
Siemens SL45 — первый телефон с расширяемой памятью

Если не принимать в расчёт отдельные «перегибы на местах», наподобие CF-карт в коммуникаторах начала XXI века, накопители в гаджетах быстро пошли по пути миниатюризации. Не вдаваясь в увлекательное противостояние «Sony (Memory Stick) против всех (SD)» отметим, что вслед за компактной RS-MMC и «переходной» miniSD карты памяти Transflash (девичья фамилия microSD) стали устанавливаться в гаджеты ещё с 2005 года и будоражили разум энтузиастов своей миниатюрностью. Перещеголять «соседку» компактностью Nano-SIM карты, к слову, смогли лишь 7 лет спустя.

Чем провинилась старая-добрая microSD?

Самым знаменитым «отказником» от карт памяти в мобильниках принято считать Apple, хотя у производителей телефонов случались экспериментальные модели без поддержки съёмных накопителем задолго до анонса смартфона из Купертино. Взять хотя бы ту же Nokia N91, которая в 2006 году располагала встроенным жёстким диском на 4 или 8 ГБ без возможности расширения. Спустя пару лет нечто подобное (только уже с флеш-памятью вместо HDD) воспроизвёл и Sony Ericsson в своей флагманской раскладушке W980i.

Извольте доплатить: почему смартфоны лишают поддержки карт памяти - 5
Не айфонами едиными живы телефоны без слотов для карт памяти

Однако лишь у Apple идея упразднения съёмных частей в смартфоне выглядит последовательным решением. Начиная с полного контроля цен на те или иные комплектации iPhone и продолжая отказом от съёмных SIM-карт в новых гаджетах. Такие планы могут встревожить параноиков, но купертиновцы всегда славились ликвидацией проблем за счёт техники «под ключ», пусть и с некоторой долей несвободы взамен долгой и утомительной борьбы с аналогичными проблемами у конкурентов.
Тем забавнее выглядит действительность в стане андроидофонов, где «высшее начальство» недолюбливает microSD (родословная Google Nexus тому подтверждение), при этом производители очень редко выпускают модели без возможности расширения памяти. Потому что «общественное мнение» диктует свои условия: ситуация с Galaxy S6/S7 это наглядно подтверждает.

С выпуском шестого поколения своего флагмана Samsung как только не аргументировали отказ от microSD. Дескать, и корпус стал тоньше по этой причине, и внутренний накопитель UFS 2.0 было «нежелательно затормаживать» совместной работой со съёмными карточками, и комплектации простирались вплоть до 128 Гбайт для S6/S6 edge. Но недовольство покупателей сделало своё дело, поэтому во всех вариантах Galaxy S7 слот для карт памяти уже присутствует.

Google год от года ограничивает функциональность карт памяти в Android и превращает запись контента на них в неудобное занятие — отчасти для того, чтобы пользователи активнее обращали внимания на потоковые сервисы Google Play и облачное хранилище Google Диск, а ещё из-за мнимых проблем с безопасностью. По мнению корпорации добра, хороший накопитель — зашифрованный накопитель, только активной по умолчанию такая опция до сих пор не стала, да и долгожданное слияние стандартного накопителя с картой памяти посредством Adoptable Storage во всех новых смартфонах производится, кхм, недокументированным образом, что тоже не прибавляет оптимизма.

Извольте доплатить: почему смартфоны лишают поддержки карт памяти - 6
Хьюго Барра считает, что карты памяти в смартфонах не нужны, поскольку покупатели Xiaomi постоянно приобретают поддельные microSD

И, наконец, доводы китайских производителей смартфонов выглядят обескураживающе. Вице-президент Xiaomi Хьюго Барра, к примеру, обвиняет microSD во всех грехах (энергопотребление, дизайн, скорость и стабильность работы смартфона) и утверждает, что картам памяти во флагманах не место ещё и потому, что покупатели повально приобретают поддельные накопители, а потом обвиняют компанию Xiaomi в нестабильной работе смартфонов. С подобной аргументацией было бы очень удобно запретить кухонные ножи и мясорубки по всему миру.

На всякую хитрую маркетинговую стратегию найдётся «флешка» с удобными разъёмами и доступом к файлам

Обвинения и разоблачения — занятия потешные, но проблему сами по себе они не решают. Как мы знаем из классической литературы, после романа «Кто виноват?» должно выпустить роман «Что делать?», а уж на последний вопрос у Kingston есть ответ.
В жизни всякого настольного компьютера наступает момент, когда файл становится проще скачать из интернета, чем найти на HDD. Учитывая молодые и динамически развивающиеся LTE-сети, такая участь вскоре постигнет и гаджеты. Только вот устройства с поддержкой съёмки видео в 4K и lossless-музыкой на борту едва ли выкрутятся за счёт облачного хранилища. Отважные гики вольны попытаться встроить слот для карты памяти в свои смартфоны, но такая процедура приведёт к массовым жертвам (среди мобильников) и вряд ли подойдёт каждому читателю. Стало быть — есть повод задуматься о покупке внешнего накопителя.

Извольте доплатить: почему смартфоны лишают поддержки карт памяти - 7
Кулибины имплантируют в свои Google Nexus слот для карт памяти. Знать, не от хорошей жизни

Под такие задачи у Kingston найдётся сразу несколько вариантов, и это не громоздкие и хрупкие жёсткие диски, а куда более изящные решения. Самое очевидное и «аналоговое» из них — USB-OTG флешка DataTraveler microDuo. Без нелепого кабеля и прочих полумер, но с полноразмерным USB 2.0/3.0 и Micro-USB/Type-C на миниатюрном корпусе. Это не ультимативный вариант уровня «я сейчас буду устанавливать все игры», а простой способ отправить до 64 Гбайт контента на внешний накопитель без стыковки с компьютером и беготни со «шнурком» и жёстким диском в неподходящее для этого время. Приложения и игры, понятное дело, останутся внутри смартфона/планшета, а вот от привычки хранить видеотеку на внутреннем накопителе удастся избавиться, как от засилья потрепанных VHS-кассет/DVD-дисков на стеллажах в квартире.

Извольте доплатить: почему смартфоны лишают поддержки карт памяти - 8
Kingston DataTraveler microDuo — простой и ненавязчивый способ отправить массив файлов со смартфона на внешний накопитель

Для всех, кому физически подключаемые флешки недостаточно «некстген», Kingston выпускает беспроводные накопители. Точнее, не только лишь накопители, а картридер с USB-портом, слотом SDXC, сетевым разъёмом и ёмким аккумулятором. Нужно отправить файлы по воздуху в архив? Фирменное приложение в помощь — и отправляем файлы на скорости 802.11ac 5 ГГц на накопитель. Записывать пока нечего? Этот же самый MobileLite Wireless G3 послужит в роли PowerBank с током 2A или точки доступа Wi-Fi, если неподалёку найдётся Ethernet. Как минимум, переходник USB-Ethernet для ультрабука и «экстренную помощь» в виде подзарядки для смартфона такой картридер в состоянии заменить.

Извольте доплатить: почему смартфоны лишают поддержки карт памяти - 9
Kingston MobileLite Wireless — беспроводной внешний накопитель, роутер и PowerBank в одном лице

Карта памяти в смартфоне — больше, чем просто карта памяти

Обходные пути есть всегда, а уж с ёмким и быстрым накопителем в смартфоне можно вытворять трюки почти компьютерного масштаба. О том, для чего может пригодиться карта памяти в новых (и не очень) андроидофонах помимо рутинного хранения данных, стоит поговорить отдельно, а до тех пор, %username%, сохраняй бодрость духа и покупай только хорошие накопители!

Спасибо за внимание и оставайтесь с Kingston на Гиктаймс!

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.


Наши предыдущие посты:

Автор: Kingston Technology

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля