Обзор PocketBook 615: самый недорогой ридер с подсветкой от лидера рынка

в 14:00, , рубрики: eink, pocketbook, Блог компании PocketBook, гаджеты, электронные книги

Всем доброго дня! Не так давно в официальном блоге PocketBook был опубликован обзор флагманского ридера PocketBook 631 Touch HD ценой в 12 500 рублей. В той модели собраны абсолютно все фишки и технологии, доступные сегодня производителям читалок. Однако если ваш бюджет категорически не согласен с цифрой «12 500» (а такое вполне может быть, время ведь нынче непростое), то у PocketBook для вас всё равно есть варианты. Заметно более доступные, но, тем не менее, также очень неплохие в плане функциональности и возможностей ридеры. В этом посте я расскажу как раз о такой модели среднего класса – PocketBook 615. Это самый доступный ридер компании с подсветкой, он оценивается уже не в 12 500, а в 8 900 рублей. То есть устройство почти на треть дешевле флагмана линейки покетбуков.

Перед тем, как перейти к обзору, напомню, что в официальном блоге PocketBook в последнее время также были опубликованы посты о ситуации на рынке ридеров и обо всей обновленной линейке компании, выпущенной в продажу в начале осени 2016 года. Линейка, напомню, состоит из шести устройств. Эти самые шесть устройств стали центральным событием на рынке ридеров, пожалуй, за весь 2016 год. Шутка ли дело: не каждый день лидер рынка – а у PocketBook доля в России приближается к 70% – выпускает новые модели, причём так массированно.

Обзор PocketBook 615: самый недорогой ридер с подсветкой от лидера рынка - 1

Положение в линейке

PocketBook 615 является наследницей популярной модели PocketBook 614 образца 2014 года. Последняя, впрочем, с рынка не исчезла, а даже получила новую версию – PocketBook 614 Limited Edition. Она отличается белым цветом корпуса и обложкой в комплекте. Давайте сравним эти модели:

Обзор PocketBook 615: самый недорогой ридер с подсветкой от лидера рынка - 2

Как видите, PocketBook 615 выигрывает у оставшейся в строю предшественницы (точнее, её обновленной версии) разрешением экрана, наличием подсветки и большим объёмом встроенной памяти. А проигрывает отсутствием обложки. От себя замечу, что обложка это, конечно, хорошо, но прямо-таки необходимой вещью я бы её не назвал: PocketBook 615 весьма неприхотлив, а хрупкость экранов E Ink осталась в далёком прошлом. Так что я бы брал именно PocketBook 615, пусть эта модель и несколько дороже. Просто подсветка в ридере, на мой взгляд, является функцией типа «маст-хев». Причём не только ночью, но и днём.

Конструкция и управление

Дизайн, который мы видим в PocketBook 615, уже не раз применялся компанией PocketBook в других моделях. Ничего криминального в таком заимствовании я лично не вижу: экстерьер и эргономика за годы проработаны от и до, так что на выходе имеем удобное и надежное устройство. А то ведь бывает и иначе: например, я в своё время с трудом перешёл на Samsung Galaxy S5 с Galaxy S4, так как последний был заметно компактнее и комфортнее в использовании. Такой же «даунгрейд» в теории мог бы иметь место и в случае покетбука. Но нет: конструкция, повторюсь, проверенная временем и более чем удобная.

Обзор PocketBook 615: самый недорогой ридер с подсветкой от лидера рынка - 3

Обзор PocketBook 615: самый недорогой ридер с подсветкой от лидера рынка - 4

Управление устройством возложено на пятипозиционный джойстик в нижней части лицевой панели корпуса – прямо под экраном. У джойстика довольно дикая зелёная расцветка. Что, впрочем, делает покетбук менее скучным – и это, на мой взгляд, плюс. Также есть две отдельные кнопки для перелистывания страниц. Впрочем, листать страницы можно и с помощью джойстика, так что вариантов, получается, два. Это тоже хорошо: наличие альтернативы в элементах управления всегда радует. Третьего варианта не дано, поскольку экран у PocketBook 615 несенсорный. С одной стороны, в наш век сенсорных интерфейсов к этому придётся привыкать, с другой – устройство-то не шибко дорогое. И при этом с подсветкой. Так что уж лучше в ридере будет подсветка, чем тачскрин. Таково моё мнение. А если учесть, что интерфейс PocketBook 615 спроектирован так, что добраться до большинства часто используемых пунктов можно за два-три-четыре нажатия на кнопки, горевать о тачскрине и вовсе перестаёшь. Если же вам нужен именно ридер с тачскрином, то можно взять PocketBook 625 Touch 2 (недорогой вариант) или PocketBook 631 Touch HD (подороже, но и с заметно большим количеством возможностей).

Обзор PocketBook 615: самый недорогой ридер с подсветкой от лидера рынка - 5

Фронтальная панель покетбука сделана из твердого коричневого пластика, задняя – из софт-тача. На поверхности тыльной части предусмотрен выступ под палец – указательный или средний, это уж как кому удобнее. Выступ помогает с комфортом удерживать покетбук в руке. Вес модели составляет 188 г, это не очень много для 6-дюймового устройство – отдельные «Киндлы» с такой же диагональю весят более 200 г.

Обзор PocketBook 615: самый недорогой ридер с подсветкой от лидера рынка - 6

Обзор PocketBook 615: самый недорогой ридер с подсветкой от лидера рынка - 7

Разъём для кабеля MicroUSB, гнездо для карты MicroSD и кнопка включения расположены на нижней грани корпуса. Максимальная емкость флешки достигает 32 Гб. Поставить в PocketBook 615 хоть какую-нибудь карту (у любого уважающего себя атйтишника в шкафу лежит жменя таких карточек) искренне рекомендую – чтобы в слот не забивалась пыль. Если же этот момент вас не волнует, то можно обойтись и без флешки: встроенной памяти в PocketBook 615 аж 8 Гб. Чего, учитывая неумение данным ридером проигрывать музыку, более чем достаточно.

Обзор PocketBook 615: самый недорогой ридер с подсветкой от лидера рынка - 8

Экран

Поскольку PocketBook 615 не относится к числу флагманских ридеров, использовать в нем дисплей последнего поколения E Ink Carta никто не стал. Модель получила экран предыдущего поколения – E Ink Pearl HD с разрешением 1024 х 768 точек. Данный дисплей, впрочем, тоже неплох: на глаз разница с «Картой» минимальна. Более того, радует разрешение: могли бы ведь и матрицу с 800 х 600 пикселями поставить. К счастью, особо экономить на экране в PocketBook не стали, и мы имеем то, что имеем. А именно очень четкую и приятную глазу картинку, которая по своему виду напоминает уже не газету, а напечатанный в хорошей типографии журнал. (Если вам нужен именно экран Carta – вновь отсылаю к PocketBook 625 Touch 2 и PocketBook 631 Touch HD.)

Обзор PocketBook 615: самый недорогой ридер с подсветкой от лидера рынка - 9

Гвоздём программы в PocketBook 615, безусловно, является подсветка – это, напомню, самая недорогая модель PocketBook с такой опцией. Она равномерная и довольно яркая. Доступ к регулировке осуществляется в пару кликов, так что блуждать по меню не придётся. Замечу, что я давно уже привык читать с подсветкой даже при комнатном освещении – так оно гораздо комфортнее. Отключаю подсветку (и её, кстати, можно полностью отключить – в отличи от Kindle) только на улице, где я читаю крайне редко. Ну и пользуясь случаем, добавлю, что вреда глазам такая вот боковая «пассивная» подсветка, работающая по принципу обычного фонарика, не наносит. В отличие от активной подсветки экранов LCD и иже с ними, где она формирует изображение и светит прямо в глаза из-за дисплея.

Обзор PocketBook 615: самый недорогой ридер с подсветкой от лидера рынка - 10

Важно отметить, что подсветка с уровнем яркости процентов в 30 (я тестировал именно на таком) не сильно влияет на время автономной работы. PocketBook 615 продержался около трёх недель в режиме «2 – 2,5 часа чтения в день». Без подсветки 6-дюймовые ридеры обычно живут месяц.

В общем, дисплей у PocketBook 615 достойный – лучше, чем можно было ожидать. Я говорю так, поскольку не удивился бы, если бы здесь был экран с разрешением 800 х 600. К катастрофе это бы не привело, но 1024 х 758 всяко лучше: текст более чёткий, как и мелкие элементы интерфейса.

Софт и возможности

Первое и главное: как и любые другие ридеры PocketBook, данная модель поддерживает аж 18 форматов книг и документов. А именно: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM. Короче говоря, что бы вы не закачали в покетбук – файл откроется быстро и без проблем. (Это вам не Kindle с её полудюжиной форматов.) Сделаю особый акцент на слове «быстро»: за счет гигагерцевого процессора PocketBook 615 секунд за 5 открывается 100-мегабайтные PDF'ки, что весьма быстро.

Настройки для текста следующие: 13 шрифтов на выбор, переносы, межстрочное расстояние, начертание, размер, вертикальная или горизонтальная ориентация экрана. В общем, можно настроить отображение книг именно так, как конкретно вам хочется. Разумеется, предаваться всем этим ковыряниям в настройках было бы удобнее с сенсорного экрана, но и с помощью клавиш это сделать также реально.

Обзор PocketBook 615: самый недорогой ридер с подсветкой от лидера рынка - 11

Обзор PocketBook 615: самый недорогой ридер с подсветкой от лидера рынка - 12

Обзор PocketBook 615: самый недорогой ридер с подсветкой от лидера рынка - 13

Обзор PocketBook 615: самый недорогой ридер с подсветкой от лидера рынка - 14

Обзор PocketBook 615: самый недорогой ридер с подсветкой от лидера рынка - 15

Среди прочих приятностей отмечу наличие четырех словарей, их можно вызывать как из меню, так и при чтении книги, выделив конкретное слово и сразу же получая перевод.

Обзор PocketBook 615: самый недорогой ридер с подсветкой от лидера рынка - 16

Обзор PocketBook 615: самый недорогой ридер с подсветкой от лидера рынка - 17

Главный экран PocketBook 615 представлен в виде страницы со списком последних добавленных/открытых книг, а также четырьмя иконками: библиотека, заметки, приложения, настройки. В заметки можно копировать фрагменты книг. Меню приложений оформлено примерно так же, как в смартфонах и планшетах, например, на Android – то есть в виде матрицы из иконок.

Обзор PocketBook 615: самый недорогой ридер с подсветкой от лидера рынка - 18

Обзор PocketBook 615: самый недорогой ридер с подсветкой от лидера рынка - 19

В PocketBook 615 есть несколько простеньких игр, календарь, калькулятор и фотоальбом. Последний позволяет просматривать фотографии, правда, лишь в черно-белом виде.

Обзор PocketBook 615: самый недорогой ридер с подсветкой от лидера рынка - 20

Загрузка книг в покетбук PocketBook 615 осуществляется только по кабелю (устройство определяется как съёмный диск), поскольку поддержка Wi-Fi в модели отсутствует (она, пять же, есть в уже многократно упоминавшихся PocketBook 625 Touch 2 и PocketBook 631 Touch HD). А вместе с ней и синхронизация по Dropbox, и получение книг по электронной почте, и PocketBook Sync – то есть опции, доступные владельцам покетбуков с Wi-Fi.

Зато в PocketBook 615 осталась другая фирменная «фишка» моделей PocketBook – профили. Они позволяют нескольким людям с комфортом использовать один ридер. То есть, например, у каждого члена семьи могут быть свои настойки, и каждый из людей может продолжить читать книгу с того момента, на котором он остановился, хотя до этого ридер мог взять другой пользователь и читать что-то своё. Весьма удобно!

Итого

У PocketBook 615 (8 900 рублей) я серьёзных минусов не нашёл. Ну да, хочется «вай-фая» и, как следствие, возможности загружать книги по воздуху, но… Скажу так: если выбирать между всеми этими высокотехнологичными радостями и подсветкой, то я предпочту именно последнюю (при условии одинаковых цен на модель с Wi-Fi и на модель с подсветкой). Потому что ридер – это устройство фактически монофункциональное, ориентированное на чтение. Подсветка делает этот процесс гораздо удобнее, а Wi-Fi просто помогает загружать книжки. Что тоже здорово, но не критично. В общем, PocketBook 615, на мой взгляд, является потенциальным хитом. Особенно в своём бюджетном сегменте. Это удачная модель для тех, кто хочет именно читать и не пытается угнаться за всеми новомодными фишками сразу. Ну а если Wi-Fi вам всё же нужен, то есть смысл посмотреть на PocketBook 626 – по экрану и подсветке это то же (при этом дисплей сенсорный), что и 615-й, но с поддержкой беспроводной связи. Ну или на модели PocketBook 625 Touch 2 и PocketBook 631 Touch HD, которые я не раз упоминал выше.

Автор: PocketBook

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля