Обзор ONYX BOOX Amundsen — E-Ink книга на Android без излишеств

в 9:10, , рубрики: android, ebook, onyx, reader, Блог компании МакЦентр, гаджеты, читалка, электронные книги

Что получится, если убрать из современной электронной книги все дополнительные примочки, оставив большой аккумулятор и контрастный экран E-Ink Carta? Дополняя свою продуктовую линейку все более доступными моделями, в какой-то момент у нас появился Amundsen. Тут все по минимуму, зато аккумулятор на месяц работы, контрастный экран E-Ink Carta с быстрым откликом и Android для экспериментов.

Обзор ONYX BOOX Amundsen — E-Ink книга на Android без излишеств - 1

Прошли времена, когда электронная книга была единственным способом уместить в руке книжный шкаф и читать месяцами любимые произведения. Сегодня под рукой есть смартфоны и планшеты, а обилие интересных текстов в сети не оставляет времени на бумажные книги. За примером далеко ходить не нужно, раз вы читаете эти строки. Но зачем тогда нужна электронная книга?

Она готова пролежать месяц на полке и в любой момент вернуть нас к последней прочитанной странице в любой книге. Ее экран не отличим от бумажной страницы, а про заряд аккумулятора можно вовсе не думать. Все это точно подходит под описание ONYX BOOX Amundsen, с минимумом дополнительных примочек в угоду цены. Давайте посмотрим на нее поближе.

Дисплей

Как и другие наши книги, ONYX BOOX Amundsen оснащена шестидюймовым экраном E-Ink Carta с разрешением 1024х758 точек.  Это третье поколение электронных чернил, с подложкой молочного оттенка и высоким показателем контраста 14:1. Скорость частичного обновления не превышает 0,3 секунды и едва заметна глазу, а перемещения курсора в меню и вовсе напоминают ЖК—дисплей. Как результат, даже мелкие шрифты на экране прорисованы аккуратно и резко, а вопросы про углы обзора и видимость при яркой освещенности вовсе отпадают.

Обзор ONYX BOOX Amundsen — E-Ink книга на Android без излишеств - 2

Комплект поставки

Приятные на глаз и на ощупь коробки стали визитной карточкой наших книг, и самая доступная модель Amundsen не исключение. На обложке краткая памятка о норвежском полярнике,  а внутри сама книга и microUSB—кабель.

Обзор ONYX BOOX Amundsen — E-Ink книга на Android без излишеств - 3

Визуальный осмотр

Еще одна приятная деталь всех наших электронных книг: полная унификация дизайна и внешнего облика. Глядя на Amundsen, мы видим девайс ONYX BOOX, а отличия от других моделей кроются лишь в оснащении. Габариты сравнимы с вашим ежедневником, а весит книга 182 грамма и не отягощает руку при длительном использовании. Отметим и практичный жесткий корпус из бархатистого матового пластика, стойко переносящий ежедневное ношение в сумке.
Поддерживаются и активные чехлы-обложки с разблокировкой при открытии, которые можно приобрести отдельно и обезопасить девайс от царапин и потертостей. Такой комплект отлично подойдет в роли подарка друзьям и родным, кто берет с собой в дорогу бумажные книги.

Обзор ONYX BOOX Amundsen — E-Ink книга на Android без излишеств - 4

Элементов управления тут минимум. По бокам от экрана в багетную рамку вписаны кнопки назад и вперед, а под дисплеем небольшая навигационная клавиша с вписанной внутрь кнопкой ОК. Клавиши пролистывания нажимаются легко и бесшумно, а у навигационного блока ход тугой и сдобрен отчетливым кликом.

Обзор ONYX BOOX Amundsen — E-Ink книга на Android без излишеств - 5

Клавиша питания вынесена на верхний торец, рядом с кнопкой принудительной перезагрузки. На нижнем торце разъем microUSB и слот под карточки памяти microSDHC до 32 ГБ.

Обзор ONYX BOOX Amundsen — E-Ink книга на Android без излишеств - 6Обзор ONYX BOOX Amundsen — E-Ink книга на Android без излишеств - 7

Технические характеристики ONYX BOOX Amundsen
Дисплей 6", E-Ink Carta, 16 оттенков серого, контрастность 14:1, 1024х758 точек
Поддерживаемые форматы Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB
Графические: JPG, PNG, GIF, BMP
Прочие: PDF, DjVu
Операционная система Android 4.2.2
Процессор и оперативная память 1 ГГц, 2 ядра, 512 МБ
Хранилище и расширения 8 ГБ + microSDHC
Питание Li-Pol 3000 мАч
Размеры и вес 170 х 117 х 8,7 мм, 182 г

Управление и эргономика

Домашний экран ONYX BOOX Amundsen отображает четыре последние книги с указанием текущего прогресса в чтении, а также список последних открытых книг. Сверху отображается индикатор батареи и время, а снизу ярлыки основных разделов книги. Удержанием клавиши ОК можно переключиться в полноэкранный режим, а длительное нажатие кнопки «Назад» выводит меню быстрого доступа.

Обзор ONYX BOOX Amundsen — E-Ink книга на Android без излишеств - 8

Перемещаться по меню книги можно лишь с помощью навигационной клавиши. Владельцев обширной книжной библиотеки такой способ управления может разочаровать, но для этого тут есть поиск по названию. А последние книги выводятся на домашний экран, чтобы вернуться к их чтению в пару нажатий.

Обзор ONYX BOOX Amundsen — E-Ink книга на Android без излишеств - 9

В диспетчере файлов содержимое можно вывести сеткой 3х3, либо списком. Доступна сортировка по дате изменения, размеру и типу, плюс инверсия порядка отображения.
В настройках нам доступна смена комбинации быстрых действий при удержании кнопок, выбор языка встроенного словаря и настройка системного времени. Тут же находятся параметры книжного приложения, которые позволяют вывести последнюю книгу сразу при включении устройства.

Обзор ONYX BOOX Amundsen — E-Ink книга на Android без излишеств - 10

Чтение

Электронную книгу вы покупаете для чтения, а потому в ONYX BOOX Amundsen изначально установлен знакомый многим OReader, плюс FBReader и ONYX Neo Reader для файлов PDF. Приложения запускаются в зависимости от типа файлов, но чаще всего это будет именно OReader.
Для доступа к контекстному меню достаточно нажать клавишу ОК. Из выпадающего списка можно оперативно перейти к словарю, изменить масштаб текста и повернуть интерфейс в любую сторону.

Обзор ONYX BOOX Amundsen — E-Ink книга на Android без излишеств - 11

Словарь позволяет быстро перевести английские слова на русский и обратно. Для этого сперва необходимо курсором выделить желаемое слово и затем подтвердить выбор кнопкой ОК. В словаре есть QWERTY-клавиатура для поиска перевода других слов и возможность переключения с русской на английскую раскладки.

Интерфейс ONYX Neo Reader предельно лаконичен и позволяет лишь просматривать PDF/FB2 файлы и настраивать масштаб вертикальными отклонениями навигационной клавиши. Благодаря высокому разрешению и контрастности дисплея E-Ink Carta, просмотр технической документации и картинок не вызывает дискомфорта, а нажав кнопку ОК можно быстро выставить закладку в файле.

Обзор ONYX BOOX Amundsen — E-Ink книга на Android без излишеств - 12

Программная часть Android

Реалии современных мобильных устройств таковы, что даже электронной книге на E-Ink пригодится операционная система Android. В случае с ONYX BOOX Amundsen установлена версия 4.2.2 с минимальным набором кодеков и приложений. К примеру, тут не предусмотрено музыкального и видеопроигрывателя, ведь нет динамика и разъема под наушники. Возможности выхода в сеть также не предусмотрено, а потому нет магазина приложений и WEB-браузера. Зато в самих настройках Android можно включить опцию для разработчиков, режим отладки и установку ПО с карты памяти.

Обзор ONYX BOOX Amundsen — E-Ink книга на Android без излишеств - 13

Помимо словаря и читалки OReader, в разделе приложений можно также обнаружить калькулятор и галерею изображений.  С поправкой на монохромный экран, изображения смотрятся приятно и не досаждают резкими переходами градиента.

Обзор ONYX BOOX Amundsen — E-Ink книга на Android без излишеств - 14

Что касается установки стороннего софта, тут вам открывается широкий простор для экспериментов, но стоит помнить об особенностях навигации клавишами, для которой многие Android-приложения не приспособлены.
Аппаратная начинка у книги может похвастаться двухъядерным 1 ГГц процессором и 512 МБ оперативной памяти, что позволяет открыть 200 МБ PDF-файл в течение пяти секунд. Встроенной памяти тут 8 ГБ, плюс слот под карточки памяти microSDHC до 32 ГБ.

Батарея

Приятным дополнением к общему минимализму ONYX BOOX Amundsen стал встроенный аккумулятор на 3000 мАч, зарядить который можно от ПК/ноутбука, либо от зарядки мобильника. Учитывая экономичную аппаратную начинку и E-Ink дисплей без подсветки, вы можете можно смело рассчитывать на месяц ежедневного использования. Для примера мы попробовали 3000 перелистываний страниц подряд, что отняло лишь 14% заряда. А это 6-7 книжек стандартного объема.

Обзор ONYX BOOX Amundsen — E-Ink книга на Android без излишеств - 15

Впечатления

В электронной книге ONYX BOOX Amundsen весь упор на доступную цену и длительное комфортное чтение. По стоимости это наша самая доступная модель с дисплеем E-Ink Carta, радующим глаз быстрым обновлением страниц и контрастным черным цветом. Если использовать книгу для чтения, к управлению никаких нареканий не возникает, а операционную систему Android можете воспринимать как бонус. Нам куда приятнее отметить большой аккумулятор и минимальное энергопотребление в режиме гибернации, что позволяет вернуться к чтению в любой момент, профилактически заряжая Amundsen лишь раз в месяц.

Автор: МакЦентр

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля