GitLab Container Registry

в 13:55, , рубрики: docker, Git, gitlab, Блог компании Softmart, контейнеры, Разработка веб-сайтов

В мае этого года вышел релиз ГитЛаба 8.8. Частью этого релиза был запуск встроенного Docker Container Registry. Ниже перевод майской статьи, посвященной этому.

Недавно нами был выпущен GitLab версии 8.8, в которой поддержка CI стала еще лучше. Теперь в GitLab можно строить конвейеры (pipelines) для визуализации сборок, тестов, развертывания и любых других этапов жизненного цикла вашего ПО. Сегодня мы представляем вам следующий этап: GitLab Container Registry .

GitLab Container Registry — это безопасный приватный реестр для образов (images) Docker, разработанный с помощью ПО с открытым кодом. GitLab Container Registry полностью интегрирован в GitLab.

Ключевыми особенностями GitLab являются непрерывность процесса разработки и взаимная интеграция различных элементов; эти принципы сохраняются и при работе с нашим реестром. Теперь при помощи GitLab Container Registry вы можете использовать ваши Docker-образы для GitLab CI, создавать специальные образы для отдельных тегов и веток, а также многое другое.

Стоит отметить, что GitLab Container Registry является первым реестром Docker, полностью интегрированным в систему управления Git-репозиториями. Кроме того, GitLab Container Registry не требует отдельной установки, так как является частью GitLab 8.8; c его помощью можно легко скачивать и загружать образы на GitLab CI. И еще он бесплатный.

Для того, чтобы узнать, как включить использование GitLab Container Registry, обратитесь к документации для администратора.

Основы Docker

Основной единицей работы с Docker является образ, в котором содержится все необходимое для запуска и работы приложения. Зачастую образы создаются автоматически, как часть процесса непрерывной интеграции — то есть они обновляются при каждом изменении кода. В случаях, когда образы создаются для совместного использования, их нужно где-то хранить. Как раз для этого и применяется реестр образов.

Реестр позволяет хранить образы для дальнейшего переиспользования и категоризовать их, используя теги. Хорошей идеей является создание реестра для хранения приватных образов, используемых только внутри компании, или, к примеру, образов для запуска и прогона тестов. При использовании GitLab Container Registry не нужно настраивать и поддерживать дополнительные сервисы или использовать публичные реестры.

Тесная интеграция с GitLab

GitLab Container Registry полностью интегрирован в GitLab, что позволяет разработчикам с легкостью создавать, тестировать и запускать образы Docker, используя GitLab CI или другие инструменты, совместимые с Docker.

  • Для аутентификации и разграничения доступа используются пользователи и группы из вашего инстанса GitLab.
  • Нет необходимости создавать дополнительные репозитории для работы с реестром – реестр является частью вашего проекта в GitLab.
  • В проекте появляется новая вкладка Container Registry, в которой перечислены все образы, относящиеся к данному проекту.
  • У каждого проекта может быть собственный реестр образов (опционально, может быть отключено для любого отдельного проекта).
  • Можно легко скачивать и загружать образы на GitLab CI.
  • Не нужно скачивать и устанавливать дополнительный софт.

Упростите ваш рабочий процесс

Работа с GitLab Container Registry проста и безопасна. Вот несколько примеров того, как использование GitLab Container Registry может упростить процесс разработки и развертывания ПО:

  • Проводите сборку образов Docker с помощью GitLab CI с последующим их хранением в GitLab Container Registry.
  • Привязывайте образы к веткам, тегам исходного кода или используйте любой другой способ, подходящий для вашего процесса разработки. Созданные образы можно быстро и легко сохранить на GitLab.
  • Используйте собственные образы сборок, хранящиеся в вашем реестре, для тестирования приложений.
  • Пусть остальные участники команды также участвуют в разработке образов. Это не потребует от них дополнительных усилий, так как используется тот же рабочий процесс, к которому они привыкли. GitLab CI позволяет проводить автоматическую сборку образов, унаследованных от ваших, что в свою очередь позволяет с легкостью добавлять фиксы и новые фичи в базовый образ, используемый вашей командой.
  • Настройте CaaS на использование образов напрямую из GitLab Container Registry, получив таким образом процесс непрерывного развертывания кода. Это позволит проводить автоматическое развертывание приложений в облако (Docker Cloud, Docker Swarm, Kubernetes и т. п.) каждый раз, когда вы собираете или тестируете образ.

С чего начать?

В первую очередь, попросите вашего системного администратора подключить GitLab Container Registry так, как описано в документации для администратора..

После этого вы сможете включить опцию Container Registry в вашем проекте.

GitLab Container Registry - 1

Для того, чтобы начать использовать реестр, сперва нужно залогиниться:

docker login registry.example.com

После этого можно просто собирать и пушить образы на GitLab:

docker build -t registry.example.com/group/project .
docker push registry.example.com/group/project

Также GitLab предоставляет простой интерфейс для управления контейнерами. Нажмите на Container Registry в вашем проекте — в открывшемся окне вы увидите все теги в вашем репозитории и легко сможете удалить любой из них.

GitLab Container Registry - 2

Для получения более подробной информации обратитесь к GitLab Container Registry user guide.

Используйте совместно с GitLab CI

Встроенный интерфейс для управления CI GitLab’а можно использовать для сборки, пуша и развертывания созданных образов.

Внимание: для этого требуется GitLab Runner 1.2.

Внимание: Для того, чтобы использовать Docker в образах Docker, необходимо установить флаг privileged в конфигурации Runner’а. Пока что это невозможно сделать в общих (shared) Runner’ах на GitLab.com. Мы планируем добавить этот флаг в ближайшее время, а пока что стоит использовать собственные Runner’ы.

Вот пример конфигурационного файла GitLab CI (.gitlab-ci.yml), который собирает образ, запускает тесты и, в случае их успешного прохождения, присваивает билду тег и загружает билд в реестр образов:

build_image:
  image: docker:git
  services:
  - docker:dind
  script:
    - docker login -u gitlab-ci-token -p $CI_BUILD_TOKEN registry.example.com
    - docker build -t registry.example.com/my-group/my-project .
    - docker run registry.example.com/my-group/my-project /script/to/run/tests
    - docker push registry.example.com/my-group/my-project:latest
  only:
    - master

Пример более сложного образа, который разделяет задания на 4 стадии, в рамках которых два теста исполняются параллельно. Билд сохраняется в реестре образов и используется на последующих стадиях, автоматически скачивая образ при необходимости. Изменениям в мастер-ветку присваиваются тег latest, после чего происходит развертывание этих изменений с использованием индивидуального для данного приложения скрипта:

image: docker:git
services:
- docker:dind

stages:
- build
- test
- release
- deploy

variables:
  CONTAINER_TEST_IMAGE: registry.example.com/my-group/my-project:$CI_BUILD_REF_NAME
  CONTAINER_RELEASE_IMAGE: registry.example.com/my-group/my-project:latest

before_script:
  - docker login -u gitlab-ci-token -p $CI_BUILD_TOKEN registry.example.com

build:
  stage: build
  script:
    - docker build -t $CONTAINER_TEST_IMAGE .
    - docker push $CONTAINER_TEST_IMAGE

test1:
  stage: test
  script:
    - docker run $CONTAINER_TEST_IMAGE /script/to/run/tests

test2:
  stage: test
  script:
    - docker run $CONTAINER_TEST_IMAGE /script/to/run/another/test

release-image:
  stage: release
  script:
    - docker pull $CONTAINER_TEST_IMAGE
    - docker tag $CONTAINER_TEST_IMAGE $CONTAINER_RELEASE_IMAGE
    - docker push $CONTAINER_RELEASE_IMAGE
  only:
    - master

deploy:
  stage: deploy
  script:
    - ./deploy.sh
  only:
    - master

Подводя итоги

GitLab Container Registry — последнее на данный момент дополнение к встроенному набору инструментов для цикла разработки ПО GitLab. Это дополнение доступно начиная с версии GitLab 8.8. С использованием этой функциональности проводить тестирование и развертывание образов Docker стало гораздо проще. GitLab Container Registry идет в комплекте с GitLab CE и GitLab EE без какой-либо доплаты и устанавливается поверх той же инфраструктуры, что настроена у вас для GitLab.

Container Registry доступен на GitLab.com, он абсолютно бесплатен, и вы можете начать пользоваться им прямо сейчас!

Важно: Для того, чтобы использовать Docker в образах Docker необходимо установить флаг privileged в настройках Runner’а. Пока что это невозможно сделать в общих Runner’ах на GitLab.com. Мы планируем добавить этот флаг в ближайшее время. Все уже ок.

P.S. Будет здорово, если поделитесь опытом использования в комментариях.

Автор: Softmart

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля