Неэффективность системы рейтинга или хода мысли хабраюзера

в 22:35, , рубрики: хабрахабр, метки:

Привет, обитатели саморегулируемого сообщества.

Обращаюсь именно так, ибо хочу поднять извечный нерассудимый вопрос о системе рейтинга хабре. Опишу краткий сценарий.

1. Некий юзер публикует интересный топик, который подразумевает бурное обсуждение.
2. Юзер №2 оставляет дельный комметарий по теме, который по душе многим.
3. Юзер №3 с ним категорически не согласен. Свое негодование он выражает встречным комментарием.
4. Начинает длинная ветка размеренной светствкой беседы или холивара.
5. Юзер №2, яро поддерживаемый общественностью огребает плюсы, Юзер №3, соответственно минусы.
6. Атмосфера накаляется, интрига вопроса не отпускает страждущих. Диалог растет на глазах вместе разбросом оценок участников диалога. Среди заплюсованных комментариев народного любимца уже не видать речей оппонента его. Участники сообщества, похоже, уже и не читают блёклых комментариев, ибо не видно. Но считают своим долгом добить хромого и подержать победителя. Так и происходит.

Знакомо? В этом весь хабр. Но я немного о другом. Почему у избитого камнями комментатора карма упала с +14 до -18(любые совпадения с числами случайны, персонажи вымышлены)? Да будь он последним мудчудаком в теме обсуждения. При чем тут его главная писькомерка, которая позволяет ему писАть? Ну сказал человек глупость, ну выразили несогласие в топике. Вот и славно. Зачем гадить дальше? Зайдя в профиль подобно униженного ты видишь печальный рейтинг, невозможность автора постить новые топики. И при этом куча уже написанный топиков, которые имеют очень высокий рейтинг. А тут за пол дня он его лишился. А потом кто-то удивляемся низкому качеству контента на хабре.

Нет, сердце в попе не у меня стучит. Я через это прошел. Многие прошли. Чем это кончилось? Люди просто воздерживаются от комментариев. Или заводят виртуалов чтобы высказывать собственное мнение без опаски. Зато в основном акке спокойно пишут топики. Любой член сообщества будет где-то не прав. Но мне всегда казалось, что карма — это не штука которую приколько гонять в разные стороны или выплескивать свой баттхерт туда. Это всего лишь галочка, которую вы ставите с целью отметить нужен человек на хабре или нет. И даже если уто-то сказал, что «линукс — плохая ОС». Значит ли это, что его надо вогнать в минуса? Может быть. Но скорей в теме обсуждения. А не шлепком по морде.

У меня все.

пы.сы. Тема обсосана донельзя. Но вдруг что-нибудь донесет?

Автор: dudeonthehorse

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля