Делаем хабр добрее

в 16:44, , рубрики: модераторы, хабрахабр, метки: ,

Делаем хабр добрееХочу поделится парой соображений, которые на мой взгляд могли бы сделать хабр лучше и добрее.

Животрепещущие проблемы на мой взгляд следующие:

1) Хабр сегодня модерируется не обществом, а модераторами. Это само по себе не плохо (хабр растет, и у него теперь есть на это ресурсы), но модераторы проявляют местами излишнюю жестокость и непоследовательность, обращаясь с авторами как со спамерами в чатике (примеры под катом).
2) Отсутствуют формализованные правила модерирования (за что конкретно — какое конкретно наказание), что создает неопределенность как для авторов, так и модераторов.
3) Механизм работы кармы/рейтинга более не соответствует нынешним реалиям модерируемого хабра.

Модерирование и уважение к авторам

Хабр — это не чатик и не форум со спаммерами. Каждая статья — это результат многих часов труда, и к этому труду, который авторы фактически дарят хабру — нужно относиться уважительно.

На данный момент наказание для авторов, допустивших любую провинность одно — статься переводится в черновики, а автор — в режим read-only на несколько месяцев. В дополнение, у автора опционально может быть обнулен рейтинг/карма и удалены все его статьи.

Это на мой взгляд неправильно. Мы не в концлагере. Ошибка совершенная в первый раз — должна выливаться максимум в выпиливание статьи в черновики, и максимум 6 часов R/O — чтобы подумать над тем что случилось, и не было соблазна статью сразу опубликовать снова (когда мою статью однажды в черновики переводили — я даже не понял что это случилось, казалось это глюк хабра какой-то).

И только в случае злостного рецидива — должны приниматься более жесткие меры.

Формальные критерии модерирования

Самый интересный пример — вот эта статья моего хабраребенка frag1k: автора, который месяц потратил на написание статьи — после публикации перевели в read-only, статью убрали в черновики. В переписке с саппортом автору сказали что статья заказная, после переписки со мной — что «По всей видимости, произошла какая-то ошибка», и статью без каких либо изменений опубликовали снова.

Сегодня например переводили в read-only лидера рейтинга Хабрахабр-а grokru (сейчас он без R/O по новому инвайту) — видимо за его статью в блоге «Я Пиарюсь» о восстановлении винчестеров. И модераторам было все равно что общество выдвинуло его в лидеры, что человек месяц тратил, писав по две статьи в день — одна статья в блоге специально созданном для саморекламы — и все труды перечеркнуты.

Наконец, vvzvlad -а, который сейчас в рейтинге на 3-м месте — в read-only выкидывали раза 3 насколько я помню (+ обнуление кармы/рейтинга и статей) — местами за дело конечно (а местами «за орфографию»), но не ясно, почему из-за проблем в одной статье — нужно лишать автора возможности писать статьи. Если бы у его друзей было меньше лишних инвайтов, или он был бы более обидчив — хабр бы не увидел статьи на +640, которая вошла в десятку лучших статей хабра за всю его историю. И это после стольких банов.

Мораль проста — модераторы на хабре — на данный момент работают как настоящие диверсанты. Нужны четкие и формализованные правила модерирования:

1) Если проблемы с орфографией — то сколько конкретно ошибок в статье должно быть, и какое адекватное за это наказание.
2) Если много ссылок на сторонние ресурсы — то сколько конкретно a href-ов на внешние ресурсы допускается в штуках.
3) Необходимо формализовать правила написания обзоров железа, чтобы за них не банили как за «заказные статьи»
4) Необходимо формализовать правила написания статей о коммерческих сервисах/стартапах, чтобы за них не банили как за «заказную статью». Мне вот сейчас нужно написать статью о полезной Android-программе, которую написал сосед — но я не уверен, что не отхвачу за это read-only.
5) Наказание должно быть соразмерным «преступлению» и не должно перечеркивать подаренные хабру труды автора (т.е. перевод автора в R/O более чем на сутки — только для злостных рецидивистов, нарушителей УК РФ и прочего такого уровня).

Карма/рейтинг

Сейчас, когда неприемлемые для хабра статьи вырезаются модераторами, смысла в минусовании кармы/статей — особо и нет, это лишь добавляет драмы и ненависти (особенно среди новичков), дает повод оставлять дежурные комменты "Как можно минусовать такую статью?".

В самом деле, если кому-то статья не нравится — всегда можно нажать на [x], главное ведь чтобы было кому она понравилась.

Соответственно, могут быть скорректированы границы рейтинга статьи для ППА и инвайтов — до +75 и +150. Ну и само собой, поставленный в карму плюс можно обратно забрать, чтобы было снова +0.

Небольшие технические улучшения

1) Необходим по аналогии с «Переводами» тип публикации «Новость», чтобы можно было отключить чтение новостей. Новости, как и переводы — должны иметь половинный вес. В самом деле, авторская статья и новость имеющие одинаковый вес голоса — это нонсенс. На публикацию новости нужно даже меньше трудов, чем перевода — возможно, вес такой публикации должен быть даже 1/4.
2) Редактирование типа статьи после публикации (пост->перевод, пост->новость)
3) Сортировка статей в списке захабреных по дате захабривания, а не публикации. Сейчас, если я не ошибаюсь, статьи захабреными могут внезапно стать на «уже прочитанной» странице.

Резюме

Уверен, с формализованными и более мягкими наказаниями, отсутствием минусов в карме/к статьям — хабр станет лучшем и более дружелюбным местом, особенно для новичков.

Автор: BarsMonster

Источник

Поделиться

  1. Sellec:

    Вы же понимаете, что эту статью на хабре не могли не заминусовать и убрать в черновики? :)

    • Михаил:

      Статью не заминусовали. За считанные минуты она успела набрать +10 при 1000 просмотрах.

  2. Sergio:

    Прощай Барсик… Отличный способ самоубийства

* - обязательные к заполнению поля