Роснано и Solix Algredients запустили R&D-центр по выращиванию микроводорослей на площадке РГУ Нефти и газа имени Губкина

в 13:37, , рубрики: Биотехнологии, нанотехнологии, РОСНАНО, университет Губкина, химия
Комментарии к записи Роснано и Solix Algredients запустили R&D-центр по выращиванию микроводорослей на площадке РГУ Нефти и газа имени Губкина отключены

На площадке Российского Государственного университета нефти и газа им. Губкина установили фотобиореактор Lumian AGS260 – прибор позволяет контролировать основные параметры культивирования микроводорослей, включая температуру, кислотность, интенсивность перемешивания и подачу углекислого газа.

Новый R&D-центр на площадке университета открыл фонд Роснано совместно с американской компанией Solix Algredients с целью трансфера биотехнологий для выращивания микроводорослей в промышленных масштабах и выделения из них антиоксидантов, пигментов и антибиотиков.

Конечный продукт используют в косметике, детском питании и пищевых добавках.

В комментариях задавайте генеральному директору «Соликс БиоСистемз Восток» Денису Кузьмину: мы свяжемся с ним и подготовим ответы.

image

Трансфер технологий

«Соликс БиоСистемз Восток», российское подразделение Solix Algridients, изучает и анализирует штаммы микроводорослей из российских коллекций для создания опытно-промышленного производства пищевых добавок, кормов, антибиотиков, антиоксидантов. Гендиректор подразделения Денис Кузьмин рассказал, что мировые объёмы продаж некоторых продуктов из микроводорослей исчисляются миллиардами долларов. По словам Кузьмина, в России собрана уникальная коллекция микроводорослей из нескольких тысяч видов, которые не были изучены. В лаборатории исследуют преимущественно диатомовые и золотистые микроводоросли.

Центр займётся производством полиненасыщенных жирных кислот и препаратов лечебной косметики – этот рынок в России оценивают в один миллиард долларов. Далее в перечне перспективной продукции — эйкозапентаеновая кислота для укрепления иммунитета и один из самых мощных антиоксидантов астаксантин.

В интервью Денис Кузьмин рассказал, что подразделение совместно с ведущими НИИ и одной из лидирующих косметологических компаний разрабатывает крем, в основе которого будут наночастицы, несущие астаксантин. Это средство сможет оказывать более заметный эффект на клетки кожи.

Как исследуют штаммы?

Размеры клеток микроводорослей составляют от двух микрометров до нескольких сотен микрометров. Это самая быстрорастущая биомасса на планете с сотнями тысяч видов. Эти микроорганизмы являются естественными биофабриками биологически активных веществ — жирных кислот, каротиноидов, витаминов и аминокислот.

Первый этап исследования — выбор объекта. Штамм берут из коллекции профильных научно-исследовательских институтов или добывают своими силами — для этого организуют экспедиции в Бурятию и на Дальний Восток.

Второй этап — выращивание биомассы, достаточной для биохимического анализа состава клеток. Здесь же исследователи понимают, насколько быстро растёт данный штамм.

Третий этап — отбор подходящего штамма для выращивания в фотобиореакторах и изучение его перспектив для выделения веществ с высокой добавленной стоимостью.

image

Фотобиореактор

Ключевой элемент технологической цепочки — фотобиореактор Lumian AGS260. Внутреннее пространство прибора разделено на четыре секции, что позволяет изучать четыре культуры одновременно. Для каждой секции ионный состав, температура и другие параметры настраиваются индивидуально. Стеклянные прозрачные панели позволяют освещать всю толщу биомассы.

Для работы центра компании сформировали международную команду исследователей. Центр взаимодействует с Институтом биологии внутренних вод РАН, Институтом физиологии растений РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, МИНЦ «Дубна» и другими.

image

image

image

Исследовательское подразделение «Соликс БиоСистемз Восток» является 100% дочерним обществом американской биотехнологической компании Solix Algredients, которая является портфельной компанией фонда I2BF-RNC Resources Fund, инвестор которого — Роснано. Solix Algredients вложит в российский R&D-центр пять миллионов долларов.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью