Сравнение цен на трафик у облачных провайдеров

в 15:11, , рубрики: Amazon EC2, Amazon Lightsail, Google Cloud Platform, Microsoft Azure, Облачные вычисления, хостинг

Сравнение цен на трафик у облачных провайдеров - 1В этой статье я сравниваю цены на внешний трафик из Amazon EC2, Google Cloud Platform, Microsoft Azure и Amazon Lightsail.

Стоимость внешнего трафика — один из самых возмутительно завышенных тарифов в облачных хостингах, и есть серьёзные противоречия в индустрии, особенно у Amazon.

Для начала сравним два альтернативных варианта.

Вариант 1 — Колокейшн в дата-центре
100 Мбит/с (32,85 ТБ / месяц) за $950 = $28,91 за ТБ или $0,028 за ГБ / месяц

Примерно три цента за гигабайт — это типичная цена, которую вы заплатите за колокейшн на 100 Мбит/с, если не заключать специальных договоров, и такой вариант легко найти.

Вариант 2 — Google Fiber for Business
1000 Мбит/с (328,5 ТБ / месяц) за $250 = $0,76 за ТБ или $0,00076 за ГБ / месяц

Это небольшой проблеск будущего, где трафик будет гораздо дешевле. Это будущее уже доступно примерно в 27 регионах США. Хорошо, если вы там живёте, но не каждому такое доступно.

Microsoft Azure
1 ТБ / месяц — $88,65 или $0,09 за ГБ

Вот где всё становится безобразным. Цена в 3 раза выше, чем на колокейшне, и в 116 раз выше, чем на Google Fiber.

Google Cloud Platform
1 ТБ / месяц — $122,88 или $0,12 за ГБ

Как такое может быть? Я даже не могу представить, как Google может выставлять такую высокую цену на своей платформе. Это в 4 раза выше, чем на колокейшне, и в 162 раз выше, чем на её собственном сервисе Google Fiber.

Что-то здесь кардинально неправильное, учитывая глобальную инфраструктуру Google, масштаб её бизнеса. Цены Azure ужасны, но у Google намного хуже.

Amazon EC2
1 ТБ / месяц — $90 или $0,09 за ГБ

Снова в 3 раза дороже, чем на колокейшне, и в 116 раз дороже, чем на Google Fiber, а если к вас идут входящие данные, то они будут брать ещё $10 в месяц, поднимая цену до $0,10 за гигабайт.

Amazon Lightsail
2 ТБ / месяц — $10 или $0,005 за ГБ

На первый взгляд выглядит отлично, но это меня и бесит, потому что здесь гигантское «пошёл ты» для клиентов Amazon EC2, которые платят в 18 раз больше за свои первые 2 ТБ трафика.

Amazon даёт бесплатно 2 ТБ подписчикам на план Lightsail за $10 в месяц и только 1 ГБ в месяц бесплатно лояльным пользователям EC2.

Любой, кто сидит на EC2 с пятью или менее серверами t2.micro и использует хоть сколько-то трафика, должен немедленно перейти на Lightsail, если нет какой-то непреодолимой причины не делать этого. И я не могу представить, что это за непреодолимая причина может быть, потому что инстансы Lightsail могут работать с другими сервисами AWS.

На самом деле, даже не важно, какого размера у вас инстансы. Можно просто использовать инстансы Lightsail как маршрутизаторы и поставить перед ними Cloudflare, у вас может быть до пяти инстансов Lightsail на аккаунт.

За $50 в месяц вы можете получить 10 ТБ исходящего трафика по $0,005 за гигабайт.

Заключение
Amazon EC2, Microsoft Azure и Google Gloud Platform — все они серьёзно дурят своих пользователей с тарифами на трафик.

У каждого из трёх больших игроков есть огромные ресурсы, в то же время в среднем у них стоимость трафика в 3,4 раза выше, чем на колокейшне.

Если у вас серьёзные объёмы трафика, то лучше дважды подумать, прежде чем переезжать в облако, эти тарифы действительно несуразные, и их никак не оправдать, если сравнивать с колокейшном.

Хотите сегодня расшевелить рынок облачного хостинга? Дайте трафик по нормальным ценам.

Для записи: «Я люблю Amazon AWS!». Это супергибкий и прекрасный сервис — мне просто не нравятся их тарифы на трафик ;)

Автор: m1rko

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля