Huawei Connect 2016 Shanghai

в 8:02, , рубрики: huawei, Блог компании Инфосистемы Джет

На прошлой неделе в Шанхае прошла ежегодная конференция Huawei Connect, посвящённая достижениям одноименного вендора, его партнёров и клиентов. Вашему вниманию предлагается краткий обзор новинок, представленных в рамках этого мероприятия.

Huawei Connect 2016 Shanghai - 1

KunLun

Очень много внимания уделялось «флагманскому» продукту в линейке серверов — Huawei KunLun, уникальной платформе, позволяющей объединить в одной системе до 32 процессоров Xeon E7v3 и до 24 TB RAM. Особенно подчёркивались расширенные возможности сервера в части обеспечения непрерывной работы — на стенде демонстрировалась горячая замена процессоров и памяти (действительно работает!).

Huawei Connect 2016 Shanghai - 2

Хороший вопрос — нужны ли кому-то такие вычислительные мощности (до 576 ядер Xeon E7v3 в одном сервере)? Пожалуй немногим. А вот такие объёмы оперативной памяти (до 24 ТБ) могут стать востребованными в ближайшие годы в связи с развитием технологий in-memory computing — см. habrahabr.ru/company/jetinfosystems/blog/260455 (кстати сертификация KunLun для SAP HANA уже не за горами). Возможности по обеспечению непрерывной работы серверной платформы для таких задач будут как нельзя кстати — чтобы восстановить работоспособность подобной системы после перезагрузки понадобится прочитать с дискового массива в память до 24TB данных. Например при скорости 1Gb/sec это займет почти 7 часов. Лучше не перезагружать.

Системы жидкостного охлаждения

Блейд-системы хорошо известны высокими показателями плотности размещения серверов. Жалко только что в «обычном» ЦОДе в одну стойку много корзин не поставишь (ни электричества столько не подведено, ни самое главное тепла столько не отвести) и высокая плотность на деле редко достигается. Huawei предлагает для своих блейд систем E9000 опцию жидкостного охлаждения:

Huawei Connect 2016 Shanghai - 3

Решение позволяет разместить в стойке 3 шасси E9000 (итого до 96 2-х процессорных серверов на стойку), суммарной мощностью 45 кВт. Температура жидкости на входе может достигать 45 градусов, PUE 1.2.

Huawei Connect 2016 Shanghai - 4

Планы на будущее

Естественно запланирован апгрейд всех линеек серверов после выхода следующего поколения процессоров Xeon E5.

До конца когда планируются выпуск компактной высокоплотной платформы (новое поколение X6000) — 4 серверных узла в 2U (аналогично продуктам HP и Dell).

Помимо этого в следующем году ожидается выпуск однопроцессорных серверов начального уровня (сейчас минимум 2 CPU) и специализированного шасси с возможностью установки большого количества NVMe дисков.

Huawei Dorado V3

На конференции состоялся анонс нового поколения All Flash СХД от Huawei — Dorado V3. Для продукта заявлены невероятные показатели производительности — 4 миллиона IOPS при времени отклика в 0.5ms, а также поддержка inline компрессии и дедупликации данных.

Отдельно стоит отметить встроенную поддержку active-active ЦОДов (два массива с разных площадок могут объединяться в единую «виртуальную СХД», одновременно обеспечивающую параллельный доступ и синхронно реплицирующую данные между ЦОД).

Поддерживается интересная возможность репликации с Dorado на «классические» СХД Huawei (это может пригодиться для создания технологических копий данных с низкой стоимостью хранения, к примеру для системы отчетности, или реализации проектов РЦОД с упором на низкую стоимость). Выход в марте 2017. Обязательно возьмём на тесты и расскажем о результатах, как только появится такая возможность.

Huawei Connect 2016 Shanghai - 5

Software Defined Storage

Состоялся выход новой версии SDS решения Huawei — Fusion Storage 6.0. Продукт позволяет создавать распределённые хранилища данных на базе серверов с локальными дисками с блочным, файловым или объектным доступом с поддержкой дедупликации.

Вибрации

На вибростенде Huawei демонстрировал высокое качество своей продукции, интересно было посмотреть на влияние вибраций на производительность HDD:

Автор: Инфосистемы Джет

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля