«Шифрованный мессенджер ИГИЛ» оказался плохо работающей программой, собранной в детском софт-конструкторе

в 10:40, , рубрики: информационная безопасность, информационная безпасность, мессенджеры, Социальные сети и сообщества, шифрование данных

«Шифрованный мессенджер ИГИЛ» оказался плохо работающей программой, собранной в детском софт-конструкторе - 1
Скриншот «мессенджера» террористов

ИГИЛ (эта организация запрещена в России) вызывает опасения у многих цивилизованных граждан. И небезосновательно, ведь представители организации и она сама действительно опасны. Но для того, чтобы действия группировки были эффективными, необходима коммуникация, общение между отдельными ее членами.

Представителей ИГИЛ неоднократно подозревали в использовании различных известных мессенджеров для скрытного общения. Так, недавно было заявлено, что ИГИЛ общается в Telegram. А чуть позже одна компания, специализирующаяся на информационной безопасности, и вовсе заявила, что террористы создали собственный защищенный универсальный мессенджер, и теперь им сторонние приложения не нужны. Но так ли это?

Да, действительно, такое приложение есть. Впервые о нем заговорили представители Ghost Security Group. Название приложения — Alrawi. Но вот общаться при помощи этого приложения достаточно сложно. Дело в том, что программа представляет собой приложение по обмену файлами по Bluetooth. Максимальное расстояние действия приложения — 10 метров.

При этом, как выяснили специалисты, программа создавалась в среде детской обучающей платформы, при помощи которых детей и подростков обучают программированию. Называется платформа MIT App Inventor.

Переписываться тоже вроде бы можно, но информация никак не шифруется и не защищается иным образом.

Ранее о приложении говорили, что оно разработано террористами для того, чтобы не зависеть от сторонних средств коммуникации. Якобы преступники опасались того, что их переписка в среде Telegram рано или поздно станет достоянием силовиков, которые получат ключи шифрования мессенджера.

Павел Дуров, создатель Telegram, заявляет о том, что администрация мессенджера закрыла уже более 660 связанных с ИГИЛ публичных чатов, и каждый день закрывается доступ еще к 5-10 подобным каналам.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля