Современные мессенджеры в действии: в день совершения терактов брюссельская полиция общалась по WhatsApp

в 22:40, , рубрики: WhatsApp, бельгия, информационная безопасность, мессенджеры, сотовая связь, метки:

В наше время люди могут общаться без проблем. Несмотря на удаленность, обменяться информацией можно в любой момент: если не позвонить, то поговорить по Skype, если не по Skype, то отослать сообщение в WhatsApp. При этом все чаще подобные каналы связи используются не только обычными людьми, но и представителями власти.

К примеру, бельгийской полиции пришлось использовать WhatsApp вместо привычной системы ASTRID после того, как исламисты совершили теракты в аэропорте столицы Бельгии и одной из станций подземки Брюсселя. Как оказалось, и обычная GSM-связь после терактов не работала, так что ничего не оставалось, кроме как наладить общение в рамках инфраструктуры популярного мессенджера.

После того, как о проблеме стало известно, комиссар федеральной полиции Бельгии Катрин Де Болль поручила провести проверку специализированной сети ASTRID и сотовой сети столицы.

Как известно, теракты были совершены в Брюсселе 22 марта. Сначала взрывы прогремели в аэропорте, а затем — на станции метро «Маальбек». После случившегося сети мобильной связи оказались перегружены, поскольку слишком много абонентов старались связаться с родственниками, знакомыми или друзьями. «Это была безвыходная ситуация. Приказы мы не получали, и никто не знал, что происходит. Сотовая сеть не работала», — сообщил представитель полиции Брюсселя, принимавший участие в ликвидации последствий терактов.

«К счастью, WhatsApp работал. Без приложения мы бы не смогли общаться друг с другом», продолжил он.

«Радиосеть ASTRID работала в рамках страны, но в Брюсселе были проблемы — сеть была слишком загружена. Почти сразу после атак близлежащие вышки ASTRID оказались перегружены, после чего в течение нескольких часов наблюдались проблемы», — заявили представители ASTRID. Сейчас сеть старается оптимизировать свою инфраструктуру для того, чтобы исключить повторение подобных проблем.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля