Биткоин-биржу Bitfinex взломали и вывели около $65 млн в эквиваленте

в 10:30, , рубрики: bitcoin, биткоины, информационная безопасность, криптовалюта, Криптовалюты, Финансы в IT-индустрии

Курс криптовалюты после этого упал на 18%

Биткоин-биржу Bitfinex взломали и вывели около $65 млн в эквиваленте - 1

Вчера стало известно о взломе криптовалютной биржи Bitfinex, штаб-квартира которой расположена в Гонконге. Взломщикам удалось вывести 119 756 единиц криптовалюты, что на момент взлома составляло $65 млн. Bitfinex — популярная криптовалютная биржа, третья в мире по объему операций.

Сразу после того, как об инциденте стало известно, курс криптовалюты упал на 5,5%. За два дня курс упал примерно на 18%, что привело к снижению капитализации биткоин-рынка примерно на $1,5 млрд.

Сейчас все операции на бирже прекращены. Ни вывести, ни ввести средства нельзя. Сотрудники Bitfinex проводят тщательный анализ случившегося, а к расследованию привлечены правоохранители. На сайте биржи размещено сообщение о взломе, где говорится следующее: «Мы изучаем проблему для того, чтобы определить что именно случилось. Мы знаем, что биткоины некоторых наших пользователей были украдены. Мы проверяем, кто именно из пользователей пострадал в результате взлома. Во время расследования все операции прекращаются, по адресу биржи запущена страница с предупреждением о проводящихся технических работах». Компания изучает различные возможности восстановления баланса на кошельках пользователей, чьи средства были похищены злоумышленниками.

Bitfinex проводила операции не только с биткоинами, но и с другими криптовалютами, например, Ethereum. И хотя взлом коснулся только bitcoin, биржа временно прекратила проводить все операции со всеми криптовалютами.

Биткоин-биржу Bitfinex взломали и вывели около $65 млн в эквиваленте - 2
Текущий курс

Новое — хорошо забытое старое

Текущая ситуация напоминает события двухлетней давности, когда биржа Mt. Gox, на то время крупнейшая в мире, объявила о взломе. Через несколько недель компания объявила себя банкротом. Взлом Mt. Gox был осуществлен в феврале 2014 года, и тогда же курс криптовалюты упал на 30%. По словам руководства биржи, с кошельков было в общей сложности украдено $450 млн. Позже компания «обнаружила» $100 млн (в эквиваленте) на одном из кошельков, но все остальное пропало безвозвратно.

Марк Карплс (Mark Karpelès), экс-руководитель биткоин-биржи Mt.Gox, был арестован в Японии в августе 2015 года. Его обвинили в краже $1 млн при помощи определенных манипуляций с алгоритмами работы Mt.Gox.

В прошлом году биржа Bitfinex заключила партнерское соглашение с BitGo, компанией, которая разработала решение, позволяющее пользователям быстрее проходить процедуру идентификации и вывода средств. Большинство бирж, включая OKCoin оставляет активными (доступными для проведения мгновенных операций) только небольшую часть активов. Все остальное сохраняется в пассивном режиме и недоступно для проведения операций такого типа.

«Поскольку сейчас мы используем двухфакторную авторизацию (Bitfinex — первая ступень авторизации и BitGo — вторая), злоумышленникам требовалось скомпрометировать обе системы, прежде, чем получить доступ к активам», — сообщили представители биржи.

Сотрудники BitGo уже заявили, что изучили ситуацию на своей стороне, и никаких следов взлома не нашли. «На данный момент нет оснований полагать, что какие-то из серверов или сервисов BitGo скомпрометированы», — сообщил пресс-секретарь компании Джо Волат (Joe Volat). «Мы считаем, что технология, на основе которой работают все наши системы, не скомпрометированы».

В свою очередь, представители Bitfinex заявили о проведении тщательного расследования и попросили у сообщества терпения, пока проводится анализ случившегося и ликвидация последствий взлома.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля