Досье на хакера: Борис Флорикик aka Tron, создатель первого Криптофона

в 9:19, , рубрики: информационная безопасность, криптография, Разработка систем связи, хакер

Досье на хакера: Борис Флорикик aka Tron, создатель первого Криптофона - 1

Борис Флорикик (8 июня 1972 — 17 октября 1998), известный под псевдонимом Tron, был немецким хакером и фрикером, чья смерть, наступившая при невыясненных обстоятельствах, привела к появлению в немецкой прессе большого количества гипотез из разряда «теорий заговора». Он был также известен благодаря своему дипломному проекту, представлявшему собой одну из первых известных реализаций телефона со встроенным голосовым шифрованием, получившей название «Криптофон».

image Флорикик занимался взломом разнообразных систем компьютерной безопасности: известен, в частности, взлом защиты немецких телефонных карт и создание их работоспособных копий. Впоследствии он был приговорён к 15 месяцам заключения за совершённую в 1995 г. кражу телефона-автомата (совершённую им в целях reverse engineering), однако, затем приговор был отменён и заменён испытательным сроком.

Имя Флорикика вновь активно упоминалось в прессе в период с декабря 2005 г. по январь 2006 г., когда его родители и Andy Müller-Maguhn, известный член хакерского общества Chaos Computer Club (CCC), предъявили в Германии судебный иск к фонду «Викимедиа» в связи с тем, что в разделе Википедии на немецком языке было написано настоящее имя хакера. Иск включал требования убрать из статьи в немецкоязычной Википедии имя Флорикика.

Ранние годы

Флорикик вырос в Гропиусштадте, в южном пригороде Берлина. В школе его интересовали технические предметы. После десяти лет он покинул школу и получил профессиональное образование в Берлинском техническом университете по специальности «телекоммуникационная электроника» с квалификацией «информационные технологии». Получив аттестат, он приступил к занятиям по кибернетике в Техническом университете прикладных наук Берлина.

image

Во время обучения Флорикик проходил практику в компании, разрабатывающей системы безопасности. Зимой 1997/1998 гг. он успешно закончил обучение и защитил дипломную работу по «Криптофону» — ISDN-телефона со встроенным голосовым шифрованием. Так как части его дипломной работы, которые должен был делать его сокурсник, отсутствовали, он не мог тогда закончить работу над «Криптофоном». Однако оценочная комиссия университета признала его работу выдающейся. После окончания университета Флорикик устраивался на работу, но неудачно. В свободное время он, помимо прочего, продолжал работать над «Криптофоном».

Интересы

Флорикик очень увлекался электроникой и системами безопасности любых видов. Он участвовал во взломах немецких телефонных карт и платного телевидения. В ходе поисков он обменивался своими идеями и предложениями с другими хакерами и специалистами. Например, в e-mail рассылке «tv-crypt», которой занималась закрытая группа хакеров, Флорикик писал о себе и своих интересах в области микропроцессоров, языков программирования, электроники, беспроводной передачи данных, и, особенно, в области взлома систем безопасности, считающихся надежными. Он заявлял о том, что создал работающие клоны карт оплаты британского платного телевидения, и что будет продолжать работать над взломом систем скремблирования Nagravision/Syster, которыми тогда пользовался немецкий провайдер платного телевидения PREMIERE.

image

В то время была опубликована теоретическая работа американских специалистов на тему противоправных действий, объектом которых могли быть сим-карт стандарта GSM. Вместе с хакерами из Chaos Computer Club Флорекик успешно создали рабочий клон сим-карты, тем самым доказав возможность осуществления подобной атаки на практике. Он также преуспел в выпуске клонов немецких сим-карт. Но, если сам Флорикик всего лишь хотел продемонстрировать небезопасность системы, этой возможностью начали злоупотреблять криминальные элементы, что привлекло внимание правоохранительных органов и немецкого национального телефонного оператора Deutsche Telekom.

image

После того как Deutsche Telekom внес изменения в систему, Флорикик попытался выдрать телефонный аппарат из будки (используя кувалду). За этим его и его друга застала полиция, 3 марта 1995 года. В свою защиту он говорил, что ему было нужно это оборудование для адаптации его симуляторов телефонных карт к последним изменениям.

Криптофон

image

Для своего прототипа ISDN-телефона с встроенным голосовым шифрованием Флорикик выбрал название «Криптофон». Он был создан зимой 1997/1998 гг. в рамках защиты дипломной работы, называвшейся «Применение шифрования информации в канале передачи данных в сети стандарта ISDN». Телефон шифровал телефонные звонки, используя симметричный алгоритм шифрования IDEA , для устранения опасности со стороны неблагонадежных удаленных станций.

image

Флорикик старался сделать «Криптофон» дешевым и простым для сборки любителями. Устройство было основано на 8051-совместимом микропроцессоре, который управляет всей системой и периферией (например, ISDN-контроллером, клавиатурой и монитором). Для шифрования Флорикик использовал дешевые цифровые сигнальные процессоры DSP американской компании Texas Instruments, которые он доставал из старых компьютерных модемов и которые можно было недорого купить.

image
DSP-Board

Так как этот тип DSP был недостаточно силен для выбранного вида шифрования, Флорикик использовал их в «Криптофоне» по две штуки: один работал на передачу, другой — на прием. Он планировал расширить функции телефона, чтобы также можно было шифровать передачу данных. Им были разработаны и программное обеспечение, и способ применения шифрования в DSP. Он нашел новый способ использования алгоритма IDEA, значительно сокращающий длительность процесса.

Diplomarbeit

Досье на хакера: Борис Флорикик aka Tron, создатель первого Криптофона - 9

Досье на хакера: Борис Флорикик aka Tron, создатель первого Криптофона - 10

еще
Досье на хакера: Борис Флорикик aka Tron, создатель первого Криптофона - 11

Досье на хакера: Борис Флорикик aka Tron, создатель первого Криптофона - 12

Досье на хакера: Борис Флорикик aka Tron, создатель первого Криптофона - 13

Досье на хакера: Борис Флорикик aka Tron, создатель первого Криптофона - 14

Сам диплом лежит тут на серваке CCC.

Смерть

17 октября 1998 г. Флорикик пропал, а несколько дней спустя был найден в местном парке, висящим на дереве с поясном ремнем вокруг шеи. Официальная версия смерти — самоубийство. Его друзья из Chaos Computer Club и его родные придерживались версии об убийстве. В спорах приводилось мнение о том, что его деятельность в области систем безопасности платного телевидения и шифрования голоса могла пересечься с интересами организованной преступности или службами разведки, что могло стать причиной убийства.

image

Немецкий журналист Burkhard Schröder в 1999 г. опубликовал книгу о его смерти «Трон — Смерть хакера», в которой он рассматривает известные на то время факты по этому делу. Так как в итоге автор склоняется к версии самоубийства, книгу резко раскритиковали члены Chaos Computer Club и родители Флорикика.

На одном из собраний Chaos Computer Club во время обсуждения смерти 26-летнего Бориса Ф. его друг Mueller-Maguhn сказал: «Tron мог недооценить финансовую значимость найденной им информации. Он всегда был прямолинейным, честным… и наивным». И тогда кто-то из участников резюмировал: «Что ж, это будет уроком для всех нас: если наткнулся на что-то очень ценное — поторопись придать эту информацию широкой огласке. Не рискуй своей головой».

Читать еще на немецком

» tronland.de
» https://de.wikipedia.org/wiki/Tron_(Hacker)

Автор: MagisterLudi

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля