Telegram пожаловалась на Россию в Европейский суд по правам человека

в 7:28, , рубрики: telegram, информационная безопасность, права человека, прослушка, Регулирование IT-сектора, Социальные сети и сообщества, ФСБ

Telegram пожаловалась на Россию в Европейский суд по правам человека - 1Два дня назад, 20 марта 2018 года Роскомнадзор направил уведомление компании Telegram о необходимости предоставления федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности (ФСБ России) ключей для дешифрования переписки пользователей. В октябре 2017 года на компанию уже был наложен штраф 800 тыс. рублей, следующий шаг — направление уведомления, а затем — блокировка на уровне операторов связи.

«В соответствии с ч. 1 ст. 15.4 закона №149-ФЗ вышеуказанные обязанности должны быть исполнены в течение 15 дней с момента получения данного уведомления», — подчеркнули в Роскомнадзоре.

Основатели Telegram твёрдо намерены противостоять любым попыткам покушения на свободу и приватность пользователей, о чём сразу заявил Павел Дуров.

Сегодня стало известно, что компания направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на решение Мещанского суда, оштрафовавшего её на 800 000 руб. за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования пользователей. Об этом сообщил «Ведомостям» юрист «Международной Агоры» Дамир Гайнутдинов, представляющий Telegram в ЕСПЧ.

Суть жалобы Telegram Messenger в том, что привлечение компании к административной ответственности нарушает право свободно распространять информацию без вмешательства властей и независимо от государственных границ, гарантированное ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Членами этой Конвенции являются все страны Европы, кроме Беларуси. Международный договор подписан в 1950 году и вступил в силу 3 сентября 1953 года.

Статья 10
Свобода выражения мнения

1. Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.

2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определёнными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

Юристы Telegram постараются доказать суду, что российские власти не пытались установить баланс между необходимостью обеспечения общественной безопасности и защитой прав граждан на уважение частной жизни. В частности, ФСБ требует неограниченного по времени доступа к конфиденциальной переписке шести пользователей, не предоставив судебных актов, разрешающих доступ и не установив гарантий безопасности передаваемой информации, критически важной для обеспечения безопасности переписки всех пользователей сервиса.

Права, закреплённые в Конвенции о защите прав человека, закреплены также в Конституции РФ. Поэтому судебное разбирательство начинается и в России. Неделю назад общественная организация «Роскомсвобода», деятельность которой направлена на противодействие цензуре в интернете, пропаганду идей свободы информации и саморегуляции интернет-отрасли, объявила о начале общественной кампании «Битва за Telegram».

В рамках этой компании подан коллективный иск от имени 35 пользователей Telegram против ФСБ. Иск подан в в Мещанский суд города Москвы.

«Роскомсвобода» заявляет, что отдельные положения Федеральных законов №97-ФЗ от 05.05.2014 г. и №374-ФЗ от 06.07.2016 г., и совместные действия ФСБ и Роскомнадзора ограничивают конституционные права пользователей Рунета, а конкретно:

  • Ст.23 Конституции Российской Федерации
    Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
  • Ст.24 Конституции Российской Федерации
    Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
  • Ст.29 Конституции Российской Федерации
    Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Требования ФСБ и Роскомнадзора будут обжалованы в судах, в том числе в Конституционном суде РФ, Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека.

В жалобе в ЕСПЧ компания Telegram выражает мнение, что российские суды «фактически возложили на себя функции обвинения». В частности, дело Telegram, которое затрагивает интересы 100 миллионов человек, мировой судья рассмотрела единолично — в отсутствие защитника, представителя ФСБ и гособвинителя.

Таким образом, есть обоснованные основания полагать, что российские суды не способны защитить граждан РФ и обеспечить соблюдение их конституционных прав. По мнению экспертов, подтвердить этот тезис в Женевском суде не составит особых проблем.

20 марта Верховный суд России отклонил иск Telegram к ФСБ по поводу дешифровки сообщений. Представитель компании заявил, что Telegram обжалует решение суда.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться