Спецслужбы испытывают проблемы с перехватом сообщений во всех мессенджерах, кроме ICQ

в 10:11, , рубрики: ICQ, telegram, Законодательство в IT, информационная безопасность, криптография, прослушка, СИТКС, СОРМ
Спецслужбы испытывают проблемы с перехватом сообщений во всех мессенджерах, кроме ICQ - 1

В судебных архивах найдено 34 дела, в которых упоминался СИТКС в контексте одного или нескольких текстовых мессенджеров

Оказывается, российские спецслужбы испытывают проблемы с перехватом сообщений не только Telegram, но и практически всех других мессенджеров. Всех, кроме одного. Машинный анализ приговоров российских судов, проведённый «Новой газетой», позволяет сделать вывод: читать сообщения в реальном времени спецслужбы могут только в мессенджере ICQ от компании Mail.ru. В остальных мешают всяческие защитные механизмы.

На сленге ОРМ (оперативно-разыскных мероприятий) прослушка переписки пользователей называется СИТКС: «снятие информации с технических каналов связи». Основных способа четыре:

  1. взлом пароля,
  2. установка трояна,
  3. чтение «на лету» через серверы владельца мессенджера,
  4. физическое изъятие устройства.


Использование СТИКС обязательно упоминается в приговоре суда, если таким методом были получены улики. Это и даёт возможность предположить, в каких мессенджерах защита снимается легко и какие компании предоставляют доступ к сообщениям своих пользователей.

Для всех случаев СИТКС был проведён анализ, что случилось раньше: изъятие телефона (компьютера) или прочтение информации. Очевидно, что если сначала произошло физическое изъятие устройства, то налицо способ СИТКС № 4 (конечно, если не принимать во внимание возможные способы маскировки своих действий со стороны оперативников, когда они пытаются легализовать улики). В противном случае использовались способы 1−3.

В 21 случае из 34 снятие информации происходило после изъятия устройства; в 6 случаях сложно определить, что произошло раньше. И только в 7 случаях можно с уверенностью говорить об «онлайн-снятии» информации с каналов связи, пишет «Новая газета». В шести из этих семи кейсов речь идет об ICQ. В 9 случаях с Telegram «снятие информации» произошло уже после изъятия устройства. То же самое и со Skype (10 случаев).

«Новая газета» опубликовала комментарий пресс-службы Mail.ru Group:

«Информация о подобном сотрудничестве со спецслужбами и тем более о предоставлении онлайн доступа к переписке не соответствует действительности.

Мы изучаем фактуру, изложенную в материале, для её правовой оценки, включая период времени, о котором идёт речь в расследовании».

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля