Смена караула: южноафриканский холдинг выкупил контрольный пакет акций Avito за $1,2 миллиарда

в 8:19, , рубрики: бенефициар, инвестиции в стартапы, контрольный пакет акций, онлайн-сервисы, сервис объявлений, слияния и поглощения
Комментарии к записи Смена караула: южноафриканский холдинг выкупил контрольный пакет акций Avito за $1,2 миллиарда отключены

Южноафканский холдинг Naspers приобрел контрольный пакет акций компании Avito. Сегодня холдинг увеличил свою долю с 17,4% до 67,6%, выкупив акции у других собственников за $1,2 миллиарда. Avito – один из крупнейших сервисов онлайн-объявлений в России. Оценка компании после сделки увеличилась с $883 миллионов до $2,7 миллиарда.

Naspers впервые инвестировал в Avito еще в 2013 году. С тех пор дела Avito резко улучшились: сервис объявлений вышел в лидеры по таким категориям, как товары общего назначения, автомобили, недвижимость, вакансии и услуги. На сегодняшний день Avito набирает около 35 миллионов уникальных пользователей в месяц. Количество ежемесячных просмотров страниц сервиса выросло до 8,6 миллиарда. Avito входит в первую десятку российских сайтов по количеству траффика. Сегодня более 50% траффика сервиса поступает с мобильных устройств. В прошлом году этот показатель не превышал 32%.

За 2014 финансовый год выручка компании достигла $76,5 миллионов, что на 76% больше, чем в предыдущем году. EBITDA составил 50,6%.

Сделка укрепит позиции Naspers на мировом рынке онлайн-объявлений. Руководство холдинга верит в долгосрочные перспективы Avito. Для этого есть основания, так как смежный рынок e-commerce в России также активно развивается.

СЕО и сооснователь Avito Филип Энгельберт рассказал, что он полностью поддерживает стратегия партнеров, их отношение к бизнесу и стиль управления. Он также солидарен с менеджерами Naspers по вопросу долгосрочных планов развития Avito, говорится в пресс-релизе холдинга.

Ранее основным активом Naspers, в России были 29% в Mail.ru Group. Кроме того, приобрел 100% английскую Slando Ltd за $29 миллионов в 2011 году. Годом ранее южноафриканский медиахолдинг инвестировал, по данным TechCrunch, $20-40 миллионов в американскую OLX Inc., работающую в России, Испании, Португалии, Индии, Мексике и Южной Америке.

Avito.ru был запущен в 2007 году и прославился своим умением привлекать инвестиции, писал «Коммерсант». Так, в 2010 году скандинавский инвестфонд Northzone и шведская инвесткомпания KInnevik, один из основателей ресурса, вложили в него $25 миллионов, оценив тем самым весь Avito.ru в $66 миллионов. В 2011 году в сервис были сделаны очередные инвестиции на $16 миллионов, и Avito.ru уже оценивался в $159 миллионов. В 2012 году в ресурс инвестировали $75 миллионов Baring Vostok Private Equity Fund IV и Accel Partners. В результате стоимость сайта достигла $300 миллионов.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью