Просмотр IP-TV от Ростелекома на компьютере

в 7:25, , рубрики: iptv

Многие пользуются цифровым телевидением, предоставляемым различными интернет-провайдерами. Но немногие по той или иной причине имеют более чем одну ТВ-приставку. Что же делать, если хочется посмотреть любимый канал, если телевизор занят прочно и надолго? Ответ в этой статье.

Просмотр IP TV от Ростелекома на компьютере

По переезду на новое место жительства первым делом подключил пакет интернет и интерактивное телевидение от Ростелекома.
Работники Ростелекома поставили их любимый роутер Sagemcom F@st2804 и ТВ-приставку Motorola VIP1003.
Схема подключения первоначально была следующая:

Просмотр IP TV от Ростелекома на компьютере

На роутере первый из четырех имеющихся LAN-портов был настроен в качестве WAN-а, второй — мостом (скажем так, сквозной канал между первым и вторым портами), а на третий и на четвертый порты раздавался интернет. В первый порт подключался кабель, идущий от провайдера, во второй — ТВ-приставка, а третий и четвертый порты были заняты двумя настольными компьютерами.

Такое решение имело один очень серьезный недостаток: если роутер зависал, то соответственно обрывалось и телевидение. Требовалась перезагрузка роутера и ожидание порядка минуты до установки подключения.

После очередного зависания роутера в качестве эксперимента ТВ-приставка была подключена к сети через свитч, минуя роутер:

Просмотр IP TV от Ростелекома на компьютере

Стоит ли говорить, что телевидение прекрасно заработало?

Однажды вечером включил канал National Geographic, а там как раз начиналась передача «Мегазаводы». Хотел посмотреть эту передачу, но меня выгнали, поскольку бабушка с дедом смотрели по НТВ очередной «ментовский» сериал.
Приставка в доме пока что всего одна, а посмотреть интересный канал очень хочется. Что же делать? Решение пришло незамедлительно: «А что если попробовать настроить цифровое телевидение на ноутбуке?»

К сожалению, роутер TP-Link WR842ND, купленный взамен сданного обратно ростелекомовского роутера оказался первой ревизии и протокол IGMP не поддерживает. Уж было расстроился, но нашел программу IP-TV Player и оптимизированную под северокавказский Ростелеком сборку DISEL-TV Player на основе оригинальной версии IP-TV Player.

DISEL-TV Player имеет уже готовые плейлисты, адаптированные под местный Ростелеком. Формат плейлистов m3u.

Скачал и установил DISEL-TV Player. По аналогии с приставкой подключил ноутбук в один свободных портов свитча.
Сетевая карта по DHCP получила следующие настройки:

Просмотр IP TV от Ростелекома на компьютере

Как видно, в отличие от PPPoE маска подсети совершенно другая. Именно поэтому нужна поддержка протокола IGMP роутером, настройка портов роутера мостом или включение через свитч.

Выбрал в настройках плеера нужную сеть…

Просмотр IP TV от Ростелекома на компьютере

И IP-телевидение заработало:

Просмотр IP TV от Ростелекома на компьютере

Наука 2.0

Просмотр IP TV от Ростелекома на компьютере

Был очень сильно удивлен, когда включился даже «Playboy», хотя пакет каналов 18+ у меня не подключен.

Даже логин с паролем вбивать не понадобилось.
Голос за кадром: интересно, логин и пароль нужен только для «интерактивных» возможностей приставки?

И тут я опять столкнулся с неприятностью: имея два параллельных подключения, компьютер запутывается, где у него интернет, и перестает открывать страницы.

Методом тыка определил, что телевидению на самом деле далеко и глубоко, какой IP-адрес вбит в настройках сети. Можно задать к примеру 192.168.137.1/255.255.255.0. Локальная сеть перестанет определяться как домашняя, и подключение к интернету вновь станет доступным.

Не забудьте выбрать сеть в настройках плеера заново.

Если у ноутбука недостатка в сетевых устройствах нет, то для просмотра телевидения на настольном компьютере потребуется вторая сетевая карта.

Окончательная схема подключения имеет следующий вид:

Просмотр IP TV от Ростелекома на компьютере

Красным обозначены провода, необходимые для просмотра телевидения на ноутбуке и настольном компьютере.

И еще одна ложка дегтя (касательно ставропольского Ростелекома): Если включить один и тот же канал на компьютере и на приставке, а потом закрыть плеер или переключиться на другой канал, то телевидение на приставке зависнет до возобновления просмотра этого же канала или отвиснет само через минуту простоя.

Если у Вас телевидение транслируется мультикастом, то Вы можете попробовать настроить телевидение на компьютере. Вам надо будет скачать оригинальную версию IP-TV Player и достать плейлисты от Вашего провайдера (их наверняка можно будет найти на просторах Сети).

Спасибо за внимание. Надеюсь, эта информация была кому-то полезной.

Автор: frol_aleksan

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля