Асинхронный JavaScript против отложенного

в 10:21, , рубрики: Critical Rendering Path, javascript, web-разработка, браузеры, Разработка веб-сайтов

В моей статье Понимание критического пути рендеринга (перевод статьи) я писала о том, какой эффект оказывают JavaScript-файлы на Критический Путь Рендеринга(CRP).

JavaScript является блокирующим ресурсом для парсера. Это означает, что JavaScript блокирует разбор самого HTML-документа. Когда парсер доходит до тега <script> (не важно внутренний он или внешний), он останавливается, забирает файл (если он внешний) и запускает его.

Такое поведение может доставить проблемы, если мы загружаем несколько JavaScript-файлов на странице, так как это увеличивает время первой отрисовки, даже если документ на самом деле не зависит от этих файлов.

К счастью, элемент <script> имеет два атрибута async и defer, которые дают нам возможность контролировать то, как внешние файлы загружаются и выполняются.

Нормальное выполнение

Прежде чем понять разницу между этими двумя атрибутами, давайте посмотрим что происходит в их отсутствие. Как было сказано ранее, по умолчанию файлы JavaScript прерывают парсинг HTML-документа до тех пор, пока не будут получены и выполнены.
Возьмём пример, в котором элемент <script> расположен где-то в середине страницы:

<html>  
<head> ... </head>  
<body>  
    ...
    <script src="script.js">
    ....
</body>  
</html> 

Вот что произойдёт, когда парсер будет обрабатывать документ:

Асинхронный JavaScript против отложенного - 1

Парсинг HTML приостанавливается, пока скрипт не будет загружен и выполнен, тем самым увеличивая количество времени до первой отрисовки.

Атрибут async

Async используется для того, чтобы указать браузеру, что скрипт может быть выполнен асинхронно.
Парсеру HTML нет необходимости останавливаться, когда он достигает тега <script> для загрузки и выполнении. Выполнение может произойти после того, как скрипт будет получен параллельно с разбором документа.

<script async src="script.js">  

Атрибут доступен только для файлов, подключающихся внешне. Если внешний файл имеет этот атрибут, то он может быть загружен в то время как HTML-документ ещё парсится. Парсер будет приостановлен для выполнения скрипта, как только файл скрипта будет загружен.

Асинхронный JavaScript против отложенного - 2

Атрибут defer

Атрибут defer указывает браузеру, что скрипт должен быть выполнен после того, как HTML-документ будет полностью разобран.

<script defer src="script.js">

Как и при асинхронной загрузке скриптов — файл может быть загружен, в то время как HTML-документ парсится. Однако, даже если файл скрипта будет полностью загружен ещё до того, как парсер закончит работу, он не будет выполнен до тех пор, пока парсер не отработает до конца.

Асинхронный JavaScript против отложенного - 3

Асинхронное, отложенное или нормальное выполнение?

Итак, когда же следует использовать асинхронное, отложенное или нормальное выполнение JavaScript? Как всегда, это зависит от ситуации и существуют несколько вопросов, которые помогут принять вам правильное решение.

Где расположен элемент <script> ?

Асинхронное и отложенное выполнения наиболее важны, когда элемент <script> не находится в самом конце документа. HTML-документы парсятся по порядку, с открытия <html> до его закрытия. Если внешний JavaScript-файл размещается непосредственно перед закрывающим тегом </body>, то использование async и defer становится менее уместным, так как парсер к тому времени уже разберёт большую часть документа, и JavaScript-файлы уже не будут оказывать воздействие на него.

Скрипт самодостаточен?

Для файлов, которые не зависят от других файлов и/или не имеют никаких зависимостей, атрибут async будет наиболее полезен. Поскольку нам не важно, когда файл будет исполнен, асинхронная загрузка — наиболее подходящий вариант.

Полагается ли скрипт на полностью разобранный DOM?

Во многих случаях файл скрипта содержит функции, взаимодействующие с DOM. Или, возможно, существует зависимость от другого файла на странице. В таких случаях DOM должен быть полностью разобран, прежде чем скрипт будет выполнен. Как правило, такой файл помещается в низ страницы, чтобы убедиться, что для его работы всё было разобрано. Однако, в ситуации, когда по каким-либо причинам файл должен быть размещён в другом месте — атрибут defer может быть полезен.

Скрипт небольшой и зависим?

Наконец, если скрипт является относительно небольшим и/или зависит от других файлов, то, возможно, стоит определить его инлайново. Несмотря на то, что встроенный код блокирует разбор HTML-документа, он не должен сильно помешать, если его размер небольшой. Кроме того, если он зависит от других файлов, может понадобиться незначительная блокировка.

Поддержка и современные браузерные движки

Поддержка атрибутов async и defer очень распространена:

Асинхронный JavaScript против отложенного - 4

Стоит отметить, что поведение этих атрибутов может немного отличаться в разных движках JavaScript. Например, в V8 (используется в Chromium), сделана попытка разобрать все скрипты, независимо от их атрибутов, на отдельном выделенном потоке для выполнения скрипта. Таким образом, «блокирующая парсер» природа JavaScript-файлов должна быть минимизирована по умолчанию.

Автор: Binjo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля