Манипулирование БЭМ-структурой с помощью Bemy

в 15:00, , рубрики: bem, bem-tools, bemy, javascript, node.js, Веб-разработка

Если вы используете БЕМ-методологию в своих проектах и выделяете БЕМ-сущности указанным ниже образом, то bemy существенно упростит вам жизнь, избавив от необходимости вручную создавать файлы блоков.

Манипулирование БЭМ-структурой с помощью Bemy - 1

Если вы также используете deps.js файлы формата enb, то bemy будет вам особенно полезен, так как приняв на выход путь к этому файлу, bemy создаем файловую структуру блока (по умолчанию с css-файлами).

Суть

Bemy представляет собой CLI node приложение. Команда:

bemy -f block-name/__element css js

приведет к появлению двух файлов: block-name__element.css, block-name__element.js.

Bemy можно настроить в связке с webstorm (и другими редакторами), поэтому вызов этих команды можно упросить до одного хоткея.

Вызывать bemy можно относительно любой БЕМ-сущности, будь то блок, элемент или модификатор. При этом файлы будут созданы по шаблонам. Пример шаблона css-файла в поставке bemy:

.{{blockName}}{{elemName}}{{modName}}{{modVal}}
{
    {{cursor}}
}

Шаблоны поддерживают вставки имен бем-сущностей. В нашем примере {{modName}} и {{modVal}} будут пустыми.

Bemy умеет сразу же открывать созданные файлы с указателем на позиции {{cursor}}, если добавить к команде ключ -o. При этом важно правильно сконфигурировать команду открытия. По умолчанию — это wstorm {{file-path}}:{{line-number}}. В шаблоне вызова редактора также доступны две вставки: {{file-path}} будет заменен на путь созданного файла, {{line-number}} будет заменен на позицию {{cursor}} либо на 1. Итак, в результирующий css файл будет иметь следующий вид:

.block-name__elem
{
    
}

Другой полезной функциональностью bemy является возможность создания файловой структуры по deps.js-файлу.

Вот пример такого файла:

({
    shouldDeps: [
        { elems: [ 'title', 'question', 'answer', 'button' ] },
        { mods: [ 'state' ] }
    ]
})

А такой вызов:

bemy.js -f already.deps.js

Приведет к созданию такой структуры:

Манипулирование БЭМ-структурой с помощью Bemy - 2

Переименование

Когда приходится переименовывать элементы, модификаторы, а то и блока целиком, то это всегда большая боль. Но можно воспользоваться такой командой:

bemy.js -t rename -f /block-name -p another-block -d

Bemy переименовывает любую БЕМ-сущность рекурсивно. Ключ -d указывает на то, что переименовывать нужно не только имена файлов и папок, но и их содержиме. Чтобы сделать такое переименование максимально безопасным, используется три стратегии:

1. Маски для имен сущностей. Пример маски для css-файла: ".{{bemNode}}". Таким образом будут переименованы только те совпадения, которы удовлетворяют маске. Масок для каждого типа файла может быть сколько-угодно. Например, можно сделать так: [ ".{{bemNode}}", "#{{bemNode}}" ]

2. Переименовываются только те вхождения, которые соответствуют текущей БЕМ-сущности. Пример: если bemy находится в процессе переименовывания блока и в данный момент переименовывает css-файл элемента block-name__element.css, искомые вхождения будут только .block-name__element и никакое другое. Скажем, если вы используете каскад:
.block-name__element .block-name__another-element, то block-name__another-element переименован не будет.

3. Валидация имен файлов и папок. Переименовываться будут только: а) описанные в конфиге типы файлов. б) папки, которые могут находиться в текущей папке. Например, если bemy обнаружит папку элемента в папке элемента, то первая будет проигнорирована. Это же касается ситуаций модификатор в модификаторе, блок в блоке и т.п.

Таким образом, переименование — это не серебряная пуля, стоит проверять результат его работы, если вы знаете, что где-то есть касады. В большинстве случаев все должно пройти гладко, в худшем случае ничего не должно поломаться, просто переименуется не все.

Конфигурирование

Конфиг bemy представляет из себя json-файл с именем .bemy.json. При каждом вызове bemy будет искать этот файл на каждом уровне файловой структуры, всплывая вверх, до корневой директории. В случае Windows всплытие будет идти до корневой директории текущего диска, затем будет проверена домашняя папка текущего пользователя. Если файл не будет найдет, будет использован конфиг, идущей в поставке bemy. В конфиг-файле описаны типы файлов, работу с которыми необходимо автоматизировать (пути к шаблонам, сокращения, макси переименования, имя расширения).

Секция «bem» позволяет настроить разделители БЕМ-сущеностей (по умолчанию это __ для элементов и _ для модификаторов) и указать разрешенные имена символов для именования БЕМ-сущностей.

Также можно указать команду вызова редактора, указать, какие типы файлов нужно создать при генерации по deps.js файлу, а также включить отладочный режим.

Примеры настройки интеграции bemy с webstorm, а также другие тонкости работы с bemy вы можете прочесть в readme репозитория (простите за не самый лучший английский). О багах и идеях смело пишите мне в issues.

Автор: f0rmat1k

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля