Как это работает: captcha

в 12:23, , рубрики: captcha, Веб-разработка, капча, метки: ,

Сколько лет существует Хабр — столько лет на нём регулярно появляются посты про очередную капчу — будь то скрипт генерации картинки, новая идея капчи с котиками и тому подобное. Самый свежий пример того, что человек не совсем понимает — как же всё таки должна работать капча (см. текст поста и последние комментарии), но при этом делится своими заблуждениями с сообществом. Складывается ощущение, что капча — это такая terra incognita для большинства разработчиков — как для тех, кто просто прикручивает её к очередной форме в надежде на то, что она будет работать «из коробки», так и для тех кто придумывает капчи вроде тех, на которых надо выбрать картинку с котиком из нескольких фото.

Статья содержит полезную информацию для тех, кто использует капчу на своём сервере, вместо того чтобы довериться стороннему сервису вроде reCaptcha.

А для затравки — если вы считаете, что такая проверка капчи будет работать:
if($_POST['captcha'] == $_SESSION['captcha']) return true; (пример из практики)
то вы глубоко заблуждаетесь.

Captcha

Согласно своему определению, captcha — это автоматизированный публичный тест Тьюринга (тест который может пройти человек, но не компьютер). В статье я буду рассматривать свойтсва капчи на примере самого распространненого её вида — текста на картинке, хотя почти все написанное одинаково применимо к любому виду капчи.

Два главных свойства капчи

Любая капча должна обладать двумя свойствами, без которых она не будет работать:

Устойчивость к распознаванию — свойство, защищающее капчу от распознавания алгоритмом — например системой распознавания текста. Гарантирует то, что человек сможет прочитать текст на картинке, а компьютер нет.
Антипример: стандартная капча форумов phpBB 2.x таким свойством не обладала — из-за относительной простоты распознавания появились скрипты, которые спамили все подряд форумы вынуждая веб-мастеров менять капчу на более стойкую.

Устойчивость к угадыванию — свойство капчи, не позволяющее угадать её значение за небольшое число попыток (менее 1000). Если набор возможных значений капчи невелик, программе не составит труда угадать её подбором вместо распознавания.
Антипример: арифметическая капча вроде «1+2» (перебор чисел от 1 до 20 в скором времени даст результат).
Антипример: выбрать из нескольких картинок ту, на которой изображён котик.

Проверка капчи

Значение для проверки должно храниться на сервере, а не передаваться вместе с картинкой в браузер. Для сопоставления посетителя и правильного значения капчи необходимо использовать некий ключ, который передаётся вместе с капчей (идентификатор сессии, номер капчи и т.п.)
Антипример: если передавать саму капчу и значение для ее проверки (в том числе зашифрованное), то человеку достаточно один раз распознать такую капчу и далее использовать комбинацию «ответ»-«значение для проверки» в своём скрипте (по ссылке в начале поста как раз такой случай)

Перед проверкой ответа — надо убедиться, что он не пустой. В противном случае, злоумышленник может не загружая картинку или удалив идентификатор текущей сессии, передать пустое значение и пройти капчу, т.к. произойдёт сравнение двух пустых строк (в PHP несуществующее значение равно пустой строке).
Антипример: уже упомянутый мной код if($_POST['captcha'] == $_SESSION['captcha']) return true;
Причем этот код был написан опытным программистом.

После проверки, сохраненное значение капчи необходимо удалить. Если не сделать этого, злоумышленник сможет использовать данное значение снова неограниченное число раз. Да, при обновлении страницы с формой обновляется и капча (либо при генерации формы, либо при генерации картинки), вот только скрипт может не загружать форму снова (надо упомянуть, что это не актуально если на сайте используются одноразовые csrf-токены для форм).
Антипример: гипотетическая форма логина, в которой достаточно один раз ввести капчу правильно, и далее подбирать пароль скриптом, избегая перегенерации капчи на сервере.

Пуленепробиваемая капча

Защита от перебора. Если ваша капча устойчива к распознаванию, но не очень устойчива к перебору (например на ней надо прочитать всего 3-4 цифры), желательно ограничить число неправильных ответов «с одного ip» / «для одного логина» / etc. Такие ограничения необходимо проверять ДО проверки самой капчи (то есть даже в случае правильно введенной капчи, при наличии ограничения она не должна считаться пройденной) иначе оно не будет препятствовать перебору.

Защита от DoS. При генерации капчи на своем сервере, надо понимать что это удобный вектор проведения DoS атак (которую, в отличие от DDoS, может устроить любой школьник). Для защиты можно ограничить число генерации капчи для одного ip, кэшированием капч и т.д. Подробнее про это

Защита от распознавания. Если вы выбираете капчу, или вдруг собираетесь написать её сами, желательно понимать какая капча более защищена от распознавания. Существуют готовые универсальные скрипты распознавания капчи, работающие по принципу OCR, а в случае если ваш сайт заинтересует спамеров есть риск, что будут использовать / писать скрипт конкретно под вашу капчу. Последнее правда относится больше к сайтам уровня Яндекс или vk, а вот вариант с защитой от банальных OCR желательно предусмотреть.

Защита от антигейтов. Если говорить формально, то капча как тест Тьюринга не обязана защищать вас от антигейтов, так как в этом случае её будет распознавать человек. С практической же точки зрения, этот вопрос весьма актуален и защищаться как-то надо.
Тут нет и не может быть «золотого стандарта» (ибо в таком случае антигейты внедрят его поддержку), поэтому вы вольны дополнять капчу любыми ухищрениями, чтобы сделать её распознавание через антигейт невозможным. Например:
— нестандартная капча (сбор паззла, поворот изображения, клик по области на фото и т.п.);
— кириллическая капча — самое простое решение, но имеет ряд минусов: подходит только для проектов с русскоязычной аудиторией, есть антигейты с поддержкой кириллицы;
— использование виртуальной клавиатуры рядом с капчей для ввода нестандартных символов или фигур (может быть неудобно пользователям мобильных);
— использование CSS или JS капчи (генерация картинки при помощи кучи div с позиционированием, либо с использованием canvas)
и так далее.

Юзабилити

Не просите ввести капчу, если вы уже убедились, что перед вами человек. Тут однако, надо быть осторожным, чтобы форму нельзя было использовать скриптом неограниченное число раз после однократного ввода капчи человеком.
Пример: форма регистрации. Если я где-то регистрируюсь, и забыл ввести поле «почтовый индекс», но правильно ввёл капчу — не надо показывать мне новую. Потратьте 10 минут на то, чтобы сохранить где-то у себя, что вот эту конкретную форму сейчас пытается заполнить живой человек. Ваши десять минут сэкономят многие часы человечеству.

Автор: nelson

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля