Останется только несколько

в 14:11, , рубрики: Dura Lex, книги, копирайт, писательство, метки: ,

на фантастике

Предисловие

Хочу высказать несколько альтернативную точку зрения по поводу будущего копирайта и книжного бизнеса.
Предупреждение: все рассуждения касаются только книг. Но кто знает, возможно музыканты и киношники варятся с писателями в одном котле.

Парочка определений
  • Авторское право: право автора называть книгу своей. Примером его нарушения было бы мое утверждение, будто бы это я написал книгу «Десять негритят».
  • Copyright: право или его отсутствие на копирование и распространение произведения. В российском законодательстве это называется «смежные права».
  • Пиратство: нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения.
  • DRM: совокупность технических средств, которые в воображении их создателей не позволят никому без разрешения скопировать некую защищенную информацию.
  • Контент: так часто называют продукт напряженного мышления автора, экстракт его ночных кошмаров и тайных мечтаний.
Сопротивление бессмысленно

сопротивление

Создание такой системы DRM, которую не получилось бы сломать, обойти, хакнуть невозможно в принципе. Вообще никак, такова физическая реальность этой вселенной. Исключением может быть только создание абсолютной диктатуры по примеру Оруэлла. Как-то так:

approved user

Можно придумать какие угодно заумные многоступенчатые системы контроля. Но пока будет оставаться потребность в более простом доступе к контенту, DRM будут ломать. Таким образом, получается система с обратной связью: при ужесточении и усложнении способов защиты контента усложняется и замедляется доступ к контенту, что ведет к большему недовольству потребителей и стимулирует обход DRM.

Так что многим авторам стоит понять, что волшебной кнопочки «заставить людей платить» не существует и им придется смириться с тем, что времена меняются.

О грядущем

— Если вы не будете покупать наши диски, мы сдохнем, а авторам нечего будет кушать!
— Мы уже тридцать лет не покупаем ваши диски. Когда ж вы сдохнете?

Профессиональные писатели, которые живут за счет своих книг, часто говорят, что скоро сменят профессию, потому что больше не в состоянии будут прокормить себя и свои семьи. Они говорят, что никто больше не будет писать книг. И это просто замечательно! Правда, писатели на такую реакцию скорее всего смотрят вот так:

wtf

Я искренне надеюсь застать те времена, когда в год будет выходить лишь десяток новых книг.

Когда я сейчас захожу в книжный магазин, меня удручают бесконечные ряды скучных остросюжетных детективов, тонны сопливо-розовых романов и фэнтезийные сюжетные клоны в разделе фантастики. Кому вообще нужна вся эта макулатура? Меня конечно никто не заставляет это покупать. Но сам факт использования большого количества бумаги для производства низкопробной фигни конвейерным методом…

За время существования письменности человечество успело создать огромное количество замечательных текстов. Чтобы прочитать все когда либо выпущенные книги не хватит жизни.

В этом нет ничего плохого, если во всем мире останется только пяток профессиональных авторов и их бумажные книги будут стоить несколько сотен евро за штуку. Я согласен платить даже 500, если это книга, которую можно год спустя снять с полки и лихорадочно прочитать от корки до корки, найдя там снова что-то новое для себя. Просто бумажные издания станут Ролексом будущего. Книги снова, как когда-то давно, станут покупать чтобы «кидать понты». Или чтобы сказать большое спасибо автору.

Существует аргумент, будто бы при таком развитии событий писать станут только графоманы и качественная литература перестанет существовать. Это, извините, бред. Свято место пусто не бывает. Графоманы не перестанут писать, гении не перестанут рождаться. Будет меньше пишущих в свободное время, и это хорошо.

Техническая литература это тема отдельная. Она очень быстро устаревает и у нее ограниченная аудитория. Но существование издательства O'Reilly подтверждает, что никаких особых проблем в этой области не возникнет.

Заключение

Старый мир в очередной раз трещит по швам, из него рождается новый. Кого-то при этом процессе пришибет. Так было всегда и будет повторятся в будущем. Так что расслабьтесь и получайте удовольствие: будущее наступает сейчас.

Автор: gregosh

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля