ESA выложила фотографию «валуна» на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко

в 22:35, , рубрики: космонавтика, Розетта

Boulder Cheops, taken by Rosetta’s OSIRIS narrow-angle camera on 29 September 2014, from a distance of 28.5 km. The boulder has a maximum dimension of 41.5 m. Credits: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

День высадки зонда Philae на комету Чурюмова-Герасименко все ближе, даты 12 ноября, именно в этот день будет осуществлена высадка, ждут многие. Тем не менее, и сейчас проводится очень активная работа, межпланетная станция Rosetta постоянно фотографирует комету, проводит различные измерения, и отсылает полученные данные на Землю.

В отличие от NASA, европейское космическое агентство публикует многие фотографии с большой задержкой. Так, например, одна из самых интересных фотографий поверхности кометы, сделанная с расстояния в 28,5 км, была выложена только сейчас. Примечательная эта фотография тем, что на ней есть многие детали поверхности кометы, включая конгломерат громадных валунов.

Валуны вообще мало кого интересовали бы, если бы это не были образования на комете, причем образования эти очень крупные. Тот валун, который виден на анонсной фотографии, имеет размер примерно 45 метров. Это на фотографии объект кажется валуном, скорее, это образование можно назвать скалой. Наверное, эта фотография — одна из первых, где поверхность кометы видно так хорошо.

Конгломерат валунов напомнил ученым о египетских пирамидах, и о самой крупной из них — пирамиде Хеопса. Скала, о которой идет речь, и была названа Хеопсом (этот фараон, известный также, как Хуфу, жил в 2550 году до н.э.).

В целом, участники миссии Розетта сейчас согласовали принцип именования новых объектов — их будут называть, используя имена известных египетских правителей, жрецов, богов и прочих фигур.

Хеопс (на этот раз имеется в виду валун) был в первый раз замечен еще на августовской фотографии, когда Розетта только приблизилась к комете. Через некоторое время станция смогла сделать очень хорошие фотографии с более близкого расстояния (использовался инструмент OSIRIS — кстати, эта аббревиатура совпадает с именем одного из наиболее именитых египетских богов), разрешение фотографии — 50 сантиметров на пиксель.

The lower side of 67P/C-G’s larger lobe. The image was presented on the occasion of arrival on 6 Aug; it was taken from a distance of 130 km and the image resolution is 2.4 metres per pixel. Credits: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA
Фотография сделана 6 августа, с расстояния 130 километров

Валунообразные объекты, в общем, характерны для кометы Чурюмова-Герасименко, их обнаружили во мномгих местах. Но Хеопс выделяется среди других объектов такого рода: это «одиночка», а цвет его светлее, чем у других «валунов», и светлее, чем поверхность кометы.

Сейчас астрономы пытаются понять, что собой представляют «валуны». Из чего они состоят? Каковы их физические свойства, включая плотность? Как они появились? Будем надеяться, с течением времени ученые получат ответы на все эти вопросы, и после них уже мы получим полную информацию о комете, ее структуре и происхождении.

Стоит напомнить, что уже сегодня Розетта приблизится к комете на расстояние в 10 километров.

Via esa

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля