[Запуск успешен] «Союз ТМА-18М» отправится к МКС завтра утром

в 12:02, , рубрики: запуски, космонавтика, космос, Международная космическая станция, МКС, орбитальная механика, Союз ТМА-18М, Союз-ФГ, союзы
Комментарии к записи [Запуск успешен] «Союз ТМА-18М» отправится к МКС завтра утром отключены

[Запуск успешен] «Союз ТМА-18М» отправится к МКС завтра утром - 1Завтра утром в 07:37 по московскому времени состоится запуск пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-18М» на ракете-носителе «Союз-ФГ». На борту будут находиться Андреас Могенсен, Айдын Аимбетов и командир экипажа Сергей Волков.

Для Могенсена и Аимбетова это первый полёт. Могенсен — астронавт Европейского космического агентства. Аимбетов — космонавт Казахстана. Он летит на МКС вместо космической туристки Сары Брайтман, которая после утери «Прогресса М-27М» отказалась от полёта по причине финансовых проблем. Полёт Аимбетова обойдётся Казахстану в 1,1 миллиард рублей (примерно 17 миллионов долларов) — значительно дешевле, чем британской певице (52 млн $).

Аимбетов и Могенсен пробудут на Международной космической станции несколько дней и 12 сентября вернутся на борту «Союза ТМА-16М» вместе с Геннадием Падалкой, который работает на станции с 28 марта. Волков, который отправляется в космос в третий раз, проработает шесть месяцев. Он заменит Геннадия Падалку и вернётся в марте следующего года вместе со Скоттом Келли и Михаилом Корниенко, которые выполняют эксперимент по годовому пребыванию в космосе для выяснения биологических эффектов долговременного полёта — это теоретическая основа будущей высадки на Марс. Ресурс пребывания «Союзов» на орбите в пристыкованном виде недостаточен, поэтому в этом случае их приходится менять.

[Запуск успешен] «Союз ТМА-18М» отправится к МКС завтра утром - 2
Экипаж «Союза ТМА-18М»: Айдын Аимбетов, Сергей Волков и Андреас Могенсен, НАСА

Несколько дней на борту МКС будут находиться девять человек вместо обычных шести. Последний раз такое случалось в ноябре 2013 года. Подобное означает три корабля «Союз», пристыкованных к станции. Из-за этого 28 августа один из них («ТМА-16М») пришлось перестыковывать к модулю «Звезда».

«Союз ТМА-18М» будет выводиться на орбиту с помощью ракеты «Союз-ФГ». Это юбилейный 500-ый запуск. В память об этой дате на ферму обслуживания после старта будет нанесена белая звезда. Общая сборка ракеты уже была произведена.

Ракету вывели и установили на стартовую площадку №1 («Гагаринский старт»). В оставшееся время будут проведены заключительные проверки, ракету заправят топливом.

Как и в случае с предыдущим «Прогрессом», будет задействована более традиционная двухсуточная схема стыковки вместо быстрой, которая позволяет достичь МКС за 6—8 часов. В случае с «Прогрессом М-28М» это была разовая проверка, которую можно связать с утерей «Прогресса М-27М». Здесь же отказ от быстрой схемы сближения вызван изменением орбиты МКС. Недавно орбиту станции скорректировали для того, чтобы избежать столкновения с космическим мусором. Манёвр также изменил высоту полёта МКС. Станция будет находиться в другом месте и иметь другую скорость относительно ожидаемых. Применяемая с 2012 года четырёхвитковая схема требует очень точно рассчитанных включений двигателей для фазирования орбиты. Подобные расчёты выполняются заранее. Поэтому российская сторона приняла решение использовать двухсуточную схему, у которой допустимые отклонения выше. Это объяснение подтверждает и работник НАСА Роберт Фрост.

«Союз ТМА-18М» пристыкуется к малому исследовательскому модулю «Поиск» 4 сентября в 10:42 по московскому времени, люки будут открыты в 13:15.

Запуск традиционно будет транслироваться в Сети. Время старта — 2 сентября 07:37 по Москве. Трансляции начинаются за несколько десятков минут до пуска.

Трансляция на сайте «Роскосмоса»
Трансляция на сайте «ЦЭНКИ»
Телеканал НАСА (весь контент на английском)

Фотография ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союз ТМА-18М», «Роскосмос»

Обновлено 2015-09-02 08:50: запуск успешен.

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться новостью